Домашнее вино из лимонов
Домашнее лимонное вино запоминается цитрусовым ароматом, слегка терпким вкусом с аскорбиновой кислотой и желтоватым цветом. Сладость можно отрегулировать по своему вкусу. Технология приготовления имеет несколько особенностей, которые необходимо соблюдать: если просто сбродить лимонный сок, вино получится горьким и кислым.
Требуются лимоны без почерневшей кожуры и плесени. Чем ароматнее и сочнее фрукт, тем лучше. В среднем в одном лимоне содержится 30-40 мл сока. Если вы используете соковыжималку для отжима, вы можете получить до 60 мл.
Для начала брожения лучше всего взять винные дрожжи (желательно для белого винограда), но подойдут и материнские дрожжи из изюма или других ягод.
Рецепт вина из лимонов
Ингредиенты:
- лимонный сок — 500 мл (примерно 14-16 средних лимонов);
- вода — 500 мл;
- сахар — 300 г по вкусу на сладость;
- материнские дрожжи или винные дрожжи — на 2 литра сусла.
Приготовление
1. Вылейте лимоны в горячую воду, подождите 5 минут, затем смойте теплой проточной водой и вытрите насухо чистой сухой тканью. Это необходимо для удаления с поверхности консерванта, которым обрабатываются плоды для длительного хранения. Консервант препятствует брожению, делает вино маслянистым, изменяет вкус и аромат напитка, поэтому его необходимо удалить в обязательном порядке.
2. Ножом или овощной цедрой снимите цедру с каждого лимона — желтую часть цедры без белой мякоти, придающей горечь. Выдавите сок из очищенных плодов руками или соковыжималкой.
3. Смешайте в кастрюле лимонный сок и воду (в равных пропорциях), добавьте 150 г сахара. Доведите смесь до кипения на среднем огне, кипятите 2-3 минуты, снимая пену, затем снимите с огня. Кипячение разрушает часть аскорбиновой и лимонной кислоты, следовательно, вино не будет таким «аскорбиновым» и будет иметь более мягкий вкус.
4. Добавьте цедру лимона, перемешайте и накройте. Смесь остудить до комнатной температуры.
5. Добавьте дрожжи (предварительно разведите в соответствии с инструкциями на пакете) или закваску. Перемешать, горлышко сковороды накрыть марлей, чтобы в сусло не попали насекомые, и оставить в темном месте при температуре + 18-25 ° С на 3 дня. Перемешивайте каждые 8-12 часов чистой рукой или деревянной палочкой, растворяя плавающую цедру в соке, чтобы вино не скисло. Максимально через сутки должны появиться признаки брожения: шипение, пена на поверхности и характерный едкий запах.
Внимание! Добавлять дрожжи или закваску можно только после того, как смесь остынет до +30 ° С и ниже, иначе брожение не начнется.
6. Через 3 дня процедить заквашенное сусло через марлю, отжать цедру (больше не нужно).
7. В жидкую часть добавить 75 г сахара и перемешать до полного растворения.
8. Перелейте сусло в емкость для брожения. Заполните до 75% объема, чтобы оставалось место для еще одной порции сахара, пены и углекислого газа.
9. Закройте гидрозатвором любого типа (можно установить медицинскую перчатку с отверстием иглой в один из пальцев).
10. Перенесите лимонное вино в темное помещение со стабильной температурой + 18-25 ° С.
11. Через 10 дней добавить оставшийся сахар (75 г). Для этого налейте 150 мл забродившего сусла в другую емкость, растворите сахар и снова влейте полученный сироп, после чего установите гидрозатвор.
Брожение вина из лимонов длится 40-50 дней. Процесс заканчивался, если гидрозатвор перестал газовать (перчатка спустилась), на дне появился осадок, и вино стало заметно светлее.
Внимание! Если брожение не прекращается по прошествии 55 дней с момента установки гидрозатвора, вино необходимо слить с осадка через соломинку и повторно ферментировать (герметично или в перчатке) при тех же температурных условиях.
12. Перелейте молодой перебродивший лимон через трубку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Подсластить сахаром по вкусу, отдельно можно закрепить спиртом или водкой в количестве 2-15% по объему. Крепленое вино держится лучше, но крепче.
13. Перелейте напиток в контейнеры для содержания, стараясь наполнить его до горлышка, чтобы свести к минимуму воздействие кислорода. Плотно закройте. Если сахар был добавлен на предыдущем шаге, храните под водонепроницаемым слоем в течение первых 7-10 дней на случай повторного использования.
14. Переложите вино из лимонов для выдержки в холодильник или погреб с температурой + 2-16 ° С. Оставьте минимум на 5 месяцев (желательно на 6-8). При появлении осадка размером 2–3 см отфильтровать через трубку.
15. Напиток готов, если на пару месяцев не появится осадок, вино можно разлить по бутылкам для хранения и плотно закрыть.
При хранении в погребе или холодильнике домашнее вино на основе лимона может храниться до 2 лет. Крепость — 9-13% об.
Комментирование закрыто