Домашнее мандариновое вино
Цитрусовые вина в продаже не встречаются, чтобы попробовать такой напиток нужно приготовить его самостоятельно. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Далее мы рассмотрим проверенный рецепт и технологию изготовления мандаринового вина. Несмотря на относительно высокую стоимость, конечный результат — уникальное вино с интересным вкусом.
Нужны спелые мандарины любых сортов без гнили и порчи. Желательно, чтобы плоды были максимально сладкими и сочными. Чтобы избежать заражения сусла сторонними микроорганизмами, все используемые контейнеры необходимо мыть и сушить в стерильных условиях. Работать с виноматериалом можно только чистыми руками.
Ингредиенты:
- мандарины — 10-11 кг;
- сахар — 150 грамм / литр сока;
- вода — 35 мл / литр сока.
Для начала нужно приготовить закваску или купить винные дрожжи. Дело в том, что на поверхности мандаринов нет диких дрожжей, без внесения их из других источников сок может не забродить.
Рецепт вина из мандаринов
1. Мандарины хорошо промыть в теплой воде, очистить от кожуры, а затем всячески отжимать сок. Это около 6 литров.
2. Добавьте свежий сок, мякоть (без кожуры), воду, дрожжи (винные дрожжи) и первую порцию сахара — 50 граммов на литр сока в емкости с широким горлышком. Перемешать сусло, перевязать горлышко марлей, затем переложить в темное место при комнатной температуре. Раз в день перемешивать, давая мякоти «капюшон» выпасть на поверхность.
Через 3-4 дня на поверхности появится пена, шипение и легкий едкий запах. Это означает, что брожение началось и можно переходить к следующему этапу.
3. Процедить сусло через 3 слоя марли, мякоть хорошо отжать. Марки больше не нужны.
4. Добавьте вторую порцию сахара — 25 грамм на литр сока, перемешайте, затем вылейте будущее мандариновое вино в емкость для брожения, наполните ее максимум на 75% объема, чтобы оставалось место для пены. Установите гидрозатвор, проверьте герметичность и затем перенесите емкость в темное помещение с температурой 18-25 ° С.
5. Через 3 дня открыть гидрозатвор, слить через тонкую трубку пол-литра сусла, растворить третью порцию сахара — 25 грамм / литр. Вылейте полученный сироп в емкость для брожения и установите заслонку.
6. Еще через 4 дня добавить оставшийся сахар — 50 грамм / литр по технологии, описанной в предыдущем шаге.
7. Через 30-50 дней активное брожение прекратится: вино загорится, выпадет осадок, шторка пару дней не будет выпускать газ. Пора аккуратно слить молодое мандариновое вино через соломинку в другую чистую емкость, не касаясь осадка на дне.
Если брожение длится более 50 дней, чтобы не появилась горечь, вино необходимо слить с осадка и поместить под гидрозатвор для брожения при той же температуре.
8. Наполните емкость доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом), плотно закройте крышку или установите гидрозатвор (если вино было подслащенным), затем перенесите напиток в темное помещение с температурой. 5-16 ° С.
9. Во время экспонирования на дне будет скапливаться осадок: желтая мутность и хлопья. Избавляться от этого осадка желательно при появлении слоя в 2-5 см, перелив вино в другую емкость через тонкую трубочку, например, из капельницы.
10. Выдержите домашнее мандариновое вино 4-6 месяцев. Вкус, если сладость вас не устраивает, добавить по вкусу сахар и перемешать, затем разлить по бутылкам для хранения, закрыть пробками. Также можно исправить это спиртом или водкой в количестве 2-15%.
Хранить в погребе или в холодильнике. Срок годности 2-3 года. Урожайность составляет около 4 литров готового вина.
PS Спасибо за разработку, проверку рецепта и фото от пользователя Александра М., который ранее порадовал нас вкусным апельсиновым вином.
Комментирование закрыто