Домашнее вино из морошки

Малиновое вино в домашних условиях - рецепт и приготовление

Морошка — любимая ягода Александра Пушкина, произрастающая на заболоченных территориях Сибири, Дальнего Востока и Беларуси. Если фруктов много, советую делать вино из малины в домашних условиях. У вас получится вкусный желтоватый напиток с легким ягодным ароматом.

Для приготовления вина нужны свежие и спелые ягоды всех сортов, только что собранные. Для начала нужно их исправить, удалив гнилые, испорченные и заплесневелые. Даже одна плохая ягода может испортить всю партию вина. Чтобы предотвратить загрязнение сусла, используемые емкости необходимо простерилизовать и высушить тканью. Беритесь с вином только чистыми руками.

Ягоды не нужно мыть, на их поверхности присутствуют дикие дрожжи, поэтому сусло забродит.

Ингредиенты:

  • малина — 5 кг;
  • вода — 3 литра;
  • сахар — 1 кг.

Рецепт вина из морошки

1. Измельчите немытые ягоды вручную или деревянной скалкой, пока смесь не станет однородной.

2. Полученную массу переложить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком.

3. Добавьте воду и 300 г сахара. Смешивание.

4. Накройте емкость марлей, перенесите в темное помещение комнатной температуры.

5. Оставить на 2-3 дня. Перемешивать каждые 10-12 часов чистой рукой или деревянной палочкой, растворяя мякоть, слой мякоти, вышедший на поверхность. В первые сутки должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий кисловатый запах.

6. Процедить сусло через марлю, хорошо отжать мякоть. Марки больше не нужны.

7. Полученный сок перелить в емкость для брожения, заполняя не более 70% объема (должно быть место для выделяющегося углекислого газа и пены), всыпать 300 г сахара, перемешать.

8. На горловину бродильного чана установить гидрозатвор любого типа или медицинскую резиновую перчатку с отверстием на одном из пальцев (проделанным иглой).

Малиновое вино в домашних условиях - рецепт и приготовление
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

9. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-26 ° С.

10. Через 5-6 дней добавить оставшийся сахар (400 грамм). Для этого снимите гидрозатвор, слейте через трубку 250-300 мл бродильного сока, разведите сахар. Влейте полученный сироп, установите на место гидрозатвор.

11. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение черничного вина обычно длится 30-50 дней. Об окончании брожения свидетельствует: прекращение выделения газов из-за водонепроницаемости (нет пузырей сутки), слой осадка на дне, само вино стало светлее.

Если по прошествии 55 дней брожение не закончилось, во избежание появления горечи слейте вино от осадка через соломинку и установите на место гидрозатвор.

12. По окончании брожения слить молодое вино камеморо в другую емкость, не касаясь осадка.

13. Попробуйте напиток. При желании можно добавить сахар по вкусу (рекомендую не более 150-200 грамм на литр). Если вас не устраивает крепость, налейте водку или разбавленный спирт (40-45%) в количестве 5-15% от объема вина. Крепление спиртом способствует длительному хранению.

14. Емкость герметично закрыть (если был добавлен сахар, можно поставить гидрозатвор на 10-12 дней, затем, если брожения нет, плотно закрыть).

15. Перенести молодое вино на выдержку в темное место с температурой 8-16 ° С. Это может быть погреб (подвал) или холодильник. Оставить созревать на 3-6 месяцев.

16. При появлении осадка (сначала каждые 2–3 недели, затем реже) процеживайте вино, переливая его в другую емкость через соломинку.

17. Домашнее выдержанное вино камеморо разливают в бутылки и герметично закрывают. При хранении в погребе или в холодильнике срок годности 3 года, крепость 8-12% (без фиксации водкой).

Малиновое вино в домашних условиях - рецепт и приготовление