Домашнее вино из мяты

Домашнее мятное вино - правильный рецепт

Мятное вино — это янтарно-желтый напиток с характерным мятным ароматом и вкусом. Неплохо в качестве десертного алкогольного напитка для любителей алкогольной экзотики.

мята перечная свежая, желательно, чтобы листья были молодыми, так вкус будет мягче. Советую использовать винные дрожжи для белого вина, если их нет, то за пару дней до работы с сырьем нужно сделать закваску с изюмом или другими ягодами. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона: в среднем фрукт содержит 5-6 г кислоты.

Ингредиенты:

  • свежие листья мяты — 200 г;
  • вода — 4 литра;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота — 25 г;
  • винные дрожжи или натуральные дрожжи — на 5 литров сусла.

Рецепт вина из мяты

1. Отделите листья мяты от стеблей и промойте под проточной водой, удалив грязь, пыль и насекомых.

Внимание! Если использовать стебли, вино будет горьким, поэтому понадобятся только листья.

2. Выложить мяту в эмалированную кастрюлю, добавить 3 л воды и 600 г сахара. Перемешать до полного растворения сахара, довести смесь до кипения, кипятить 3-4 минуты, снимая пену, затем снять кастрюлю с огня, накрыть и дать постоять 1 час.

3. Отфильтруйте сусло через марлю, отожмите мяту (больше не нужно).

4. Перелейте жидкую часть в емкость для брожения, добавьте оставшуюся некипяченую пресную воду (1 литр), добавьте лимонную кислоту. Смешивание.

5. Разведите винные дрожжи в соответствии с инструкциями на упаковке и добавьте их в сусло. Вместо дрожжей можно использовать закваску.

6. Закройте емкость водяной затвором любого типа, даже медицинской перчаткой с дыркой в ​​одном из пальцев (прокол иглой).

Домашнее мятное вино - правильный рецепт
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

7. Перенести сусло в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 18-28 ° С. Оставить до конца брожения.

8. Через 7 дней после установки гидрозатвора добавьте следующую порцию сахара. Для этого в отдельную емкость через трубочку наливаем 200 мл сусла и разводим в нем 300 г сахара. Полученный сироп влить в сусло и закрыть гидрозатвором.

9. Еще через 8 дней повторите процедуру, описанную в предыдущем шаге, добавив весь оставшийся сахар (300 г).

Период брожения домашнего мятного вина составляет 35-45 дней. Окончание процесса можно определить по отсутствию пузырьков на гидрозатворе (спущенная перчатка), по слою осадка на дне и осветлению сусла.

Внимание! Если брожение длится более 50 дней с момента установки гидрозатвора, вино необходимо слить от осадка в другой контейнер и поместить под гидрозатвор для брожения при той же температуре, иначе оно будет горьким.

10. Перелейте сброженное молодое мятное вино через тюбик в другую емкость, стараясь не касаться осадка. Попробуйте напиток. По желанию можно добавить еще сахара для сладости.

11. Вылейте вино в емкости для выдержки. Рекомендуется заполнить их до краев, чтобы избежать контакта с кислородом. Плотно закройте. Если сахар был добавлен на предыдущем этапе, рекомендуется держать емкости под водонепроницаемым слоем в течение первых 7-10 дней в случае повторного брожения.

12. Перенесите спелое мятное вино в холодильник или погреб при температуре + 2-16 ° С. Оставьте на 3-4 месяца (желательно на 6-8).

13. Когда осадок появится в слое 1-2 см, отфильтруйте напиток, переливая его в другую емкость. Процесс варки считается завершенным, если в течение нескольких месяцев не появляется осадок.

14. Готовый напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично.

Срок годности мятного вина до 3-х лет. Крепость — 9-13%. Я рекомендую подавать его очень холодным при температуре 12-15 ° C.

Домашнее мятное вино - правильный рецепт