Домашний винный напиток из огурцов
Домашнее огуречное вино запоминается соломенно-желтым цветом с зеленоватыми отблесками, травянистым ароматом и оригинальным вкусом с нотками огурца. Напиток на любой вкус, отлично сочетается с сырами и салатами. Рекомендую сделать небольшую партию на один образец.
Для приготовления вина нужны свежие молодые огурцы с характерным запахом. Рекомендуется использовать домашние, потому что они не обработаны консервантами. На плодах не должно быть гнили и плесени, даже один испорченный огурец может испортить всю партию напитка.
Чтобы предотвратить заражение патогенными микроорганизмами, перед работой с суслом необходимо вымыть руки и все инструменты, а также желательно простерилизовать емкости кипятком и просушить сухой чистой тканью.
Рецепт вина из огурцов
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- вода — 4 литра;
- сахар — 1,5 кг;
- лимонная кислота — 60 г;
- материнские дрожжи или винные дрожжи — на 7 литров сусла.
Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности; без него сусло не будет нормально бродить и может скиснуть или заразиться плесенью. По возможности лучше брать винные дрожжи магазинные, если их нет, то за несколько дней до работы с сырьем следует приготовить винную закуску со свежим изюмом или ягодами.
Технология приготовления
1. Вымойте огурцы, срежьте стебли и противоположные концы (придайте горечь).
2. Плоды вместе с кожурой нарезать тонкими ломтиками, затем измельчить в блендере или мясорубке.
3. Сложите полученную мякоть огурца в емкость с широким горлышком. Добавьте лимонную кислоту, воду и первую порцию сахара — 1 кг. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
4. Добавьте дрожжи или закваску. Накройте марлей, чтобы отпугнуть насекомых. Перенести в темное место с температурой + 18-25 ° С. Оставить на 3 дня, каждые 8-12 часов перемешивать, чтобы не было кислот. В первый день должны появиться признаки брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах, а значит, процесс идет хорошо.
5. Отфильтруйте сусло через несколько слоев марли, отожмите мякоть, чтобы она высохла (больше не нужно).
6. Перелейте жидкую часть в бродильный чан. Заполните максимум 75% объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа. Добавьте вторую порцию сахара — 500 г. Смешайте до полного растворения.
7. Установите водяной затвор любого типа на горловину бродильного чана (можно использовать медицинскую перчатку с отверстием на одном из пальцев). Перенести емкость в темное помещение со стабильной температурой + 18-25 ° С. Оставить до конца брожения.
Домашнее вино из огурцов ферментирует 45-60 дней. Затем газ из гидрозатвора перестает вытекать (перчатка сдувается), вино становится светлее, а на дне появляется слой растаявшего осадка.
8. Попробуйте молодое огуречное вино, при желании подсластив его сахаром. Перелейте в контейнер, не содержащий осадка на дне. Рекомендуется заполнять до шеи, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть, хранить не менее 3-4 месяцев в холодильнике или погребе при температуре + 2-16 ° С.
Если сахар был добавлен на предыдущем этапе, лучше всего держать напиток под водой в течение первых 7-10 дней выдержки на случай повторного использования.
9. Если появился осадок слоем более 1 см, отфильтруйте вино, переливая его через трубку в другую емкость (не касаясь осадка). Может потребоваться несколько фильтров.
10. Напиток готов, когда пару недель не появится осадок. Затем вино можно разлить по бутылкам для хранения и плотно закрыть.
При хранении в холодильнике или погребе огуречное вино имеет срок годности до 2-х лет. Крепость — 10-13% об.
Комментирование закрыто