Правильное домашнее вино из ревеня (без травяного привкуса)

Домашнее вино из ревеня - рецепт

Из-за высокого содержания яблочной кислоты в стеблях (съедобной части) растения домашнее вино из ревеня по вкусу напоминает яблоко, но имеет красноватый оттенок. Но многие виноделы, пытавшиеся приготовить этот напиток, жалуются на травяной вкус. Мы рассмотрим рецепт, в котором этот недостаток нивелируется термической обработкой.

Подойдет любой сорт ревеня, если стебли спелые и сочные. Листья и другие части использовать нельзя, так как они портят вкус.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня — 3 кг;
  • вода — 1 литр на 1 литр сока;
  • сахар — 0,5 кг на 1 л сока;
  • изюм немытый (свежие ягоды) — 30-50 грамм (на закваске).

Пропорции воды и сахара привязываем к количеству сока ревеня, которое получаем на втором этапе приготовления. Дикие дрожжи обитают на поверхности изюма или ягод, что активизирует брожение. Из-за плохого качества магазинного изюма лучше использовать ягоды (малину, клубнику, вишню). Если добавить обычные дрожжи, получится каша, а не вино.

Рецепт вина из ревеня

1. За 3-5 дней до работы с ревенем приготовьте винную закваску. Для этого насыпают немытый изюм или ягоды (чтобы на кожуре остались дикие дрожжи), переливают в банку, всыпают 25 г сахара и заливают 100-150 мл воды комнатной температуры. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место. Когда появится пена, легкий кисловатый запах и шипение, дрожжи готовы, можно переходить к следующему этапу.

Если по прошествии 3-4 дней признаков брожения нет (такое бывает при сильной химической обработке изюма или ягод), необходимо переделать закваску из другого сырья.

2. Вымойте стебли ревеня, удалите «белую ножку», нарежьте небольшими кусочками (как можно более мелкими). Положите кусочки в кастрюлю, залейте водой (она должна покрывать слой ревеня 2-3 см, в зависимости от емкости). Запомните количество добавленной воды, чтобы потом правильно рассчитать пропорции.

Довести до кипения, варить на медленном огне, пока стебли не станут мягкими. Снять кастрюлю с огня, накрыть, остудить до комнатной температуры.

Благодаря термической обработке у ревеня исчезает травяной привкус и появляется легкий аромат яблока.

3. Перелейте бульон в отдельную емкость. Стебли измельчить блендером или протереть через сито.

4. В миске с широким горлышком смешайте нарезанный ревень, бульон, воду (за вычетом той, что использовалась в приготовлении), 200 граммов сахара на 1 литр бульона и закваску (вылейте вместе с изюмом или фруктовой древесиной). Накройте шею марлей или тканью с репеллентом от насекомых.

Перенесите сусло в темную комнату при комнатной температуре. Оставить на 3-4 дня. Перемешивайте один раз в день чистой рукой или деревянной палочкой.

5. Профильтруйте сусло через несколько слоев марли. Хорошо отжать корж и выбросить. В жидкую часть добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока (полученного после варки), перемешать.

6. Перелейте сусло в емкость для брожения, залейте максимум 75%, чтобы освободить место для углекислого газа и пены. Установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием в пальце (прокол иглой) на шее для удаления углекислого газа. Оставить емкость в темном месте с температурой 18-27 ° С.

Домашнее вино из ревеня - рецепт
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

7. Через 5 дней добавить новую порцию сахара (100 грамм на литр сока после закипания): снять гидрозатвор или перчатку, слить отдельно около 0,5 литра сусла, развести сахар, снова влить полученный сироп и закрыть с гидрозатвором. Еще через 5 дней повторите процедуру, добавив оставшийся сахар (100 грамм на литр).

В зависимости от температуры и активности дрожжей, вино из ревеня бродит 25-60 дней. Затем шлюз перестает пузыриться (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а сам напиток становится светлее.

Внимание! Если брожение продолжается 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, необходимо слить напиток от осадка и снова поставить под заслонку для брожения при той же температуре.

8. Слейте сброженное вино из осадка (фильтра) через трубку в другую емкость. Вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка. Крепленое вино имеет более кислый и менее ароматный вкус, но лучше держится.

9. Наполните емкости для хранения вином (желательно до горлышка, чтобы не было контакта с воздухом). Плотно закройте, если сахар был добавлен на предыдущем этапе, лучше всего держать первые 7-10 дней под замком на случай повторного использования.

10. Перенесите вино в темную комнату с температурой 5-16 ° C и дайте ему созреть в течение 3-6 месяцев. Раз в 10-30 дней, когда на дне появится осадок слоем 3-5 см, вино процеживают, проливая через соломинку.

11. Когда осадок больше не появится, вино готово. Его можно разлить в бутылки и запечатать. При хранении в холодильнике или погребе домашнее вино из ревеня имеет срок годности до 5 лет. Крепость — 11-12%. По пропорциям рецепта получается около 2,5 литров напитка.

Домашнее вино из ревеня - рецепт