Технология приготовления вина из тыквы

Домашнее вино из тыквы - правильный рецепт

Тыквенное вино — один из более или менее удачных домашних винных овощных напитков. Он запоминается стойким фруктовым ароматом и слегка кисловатым вкусом. Он понравится любителям новых и ни с чем не сравнимых вкусов.

Для виноделия подходят любые сорта тыквы; оттенок вина зависит от цвета мякоти. Старайтесь собирать спелые и средние плоды, предварительно удалив испорченные, гнилые и заплесневелые части.

Все используемые инструменты и емкости необходимо стерилизовать кипятком или иным способом, чтобы не появилась плесень и другие болезни вина. С суслом можно обращаться только чистыми руками.

Ингредиенты:

  • тыква — 3 кг;
  • вода — 3 литра (примерно);
  • сахар — 300 грамм на литр воды;
  • лимонная кислота — 5 грамм на литр воды;
  • изюм немытый (для закваски) — 50 грамм или винных дрожжей на 5 литров сусла.

Немытый изюм используется как источник диких винных дрожжей. Нельзя добавлять обычное тесто (сухое, прессованное) или спиртовые дрожжи, иначе вместо вина вы получите кашицу с характерным вкусом и запахом.

Лимонная кислота необходима для стабилизации кислотности сусла, благодаря чему вино лучше ферментируется, менее подвержено заражению патогенными микроорганизмами, имеет более длительный срок хранения и вкуснее. Для поддержания нормального содержания сахара (оно не должно превышать 20%) добавим сахар равными частями.

Рецепт вина из тыквы

1. Если культурные винные дрожжи отсутствуют, то за 3-4 дня до работы с тыквой приготовьте закуску: в банку высыпьте изюм, добавьте 15-20 г сахара и 150 мл воды. Перемешать, накрыть марлей, переместить банку в темное место комнатной температуры.

Через 2-3 дня закваска будет готова: на поверхности появится пена, появится шипение и легкий запах брожения. Если этого не произошло, изюм слишком сильно обработан консервантами, придется покупать другой и начинать заново. Также можно заменить изюм немытыми свежими ягодами малины, смородины или вишни.

2. Тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена.

3. Очищенную мякоть натереть на мелкой терке, пропустить через мясорубку или пропустить через мясорубку до получения пюре.

4. В емкости с широким горлышком, например, в эмалированном ведре или кастрюле, разбавьте пюре водой наполовину (соотношение 1: 1), добавьте в сусло закваску (вместе с изюмом) или дрожжи вино. Добавьте лимонную кислоту и сахар соответственно 5 и 100 граммов на литр воды. Смешайте до однородной массы.

5. Накройте емкость марлей, перенесите в темное помещение комнатной температуры. Оставьте на 4 дня. В первые сутки должна появиться пена, что говорит о начале брожения. Перемешивайте каждые 8-12 часов вручную или деревянной палочкой, разрушая и погружая слой мякоти (плавающей мякоти) в сок).

6. Процедить сусло через 3-4 слоя марли, хорошо отжать жмых (больше не нужно). В полученный сок добавить вторую порцию сахара — 100 грамм на литр воды, добавленной на 4-м этапе. Смешивание.

7. Перелейте сок в емкость для брожения, заполните до 75% объема, оставив свободное пространство для пены и углекислого газа. Установить на шею гидрозатвор любой конструкции, можно использовать медицинскую перчатку с отверстием, проделанным иглой в пальце.

Домашнее вино из тыквы - правильный рецепт
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

8. Перенести сусло в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-27 ° C.

9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавьте оставшийся сахар — 100 грамм на 1 литр воды. Для этого откройте емкость, слейте отдельно 250-300 мл бродильного сока, разведите сахар, затем вылейте полученный сироп обратно в бродильную емкость и закройте ее гидрозатвором, не перемешивая.

В зависимости от температуры и количества дрожжей период брожения домашнего вина из тыквы составляет 25-55 дней. Признаки окончания процесса: шлюз перестал выделять газ (перчатка спустилась), напиток загорелся, на дне образовался слой осадка.

Если брожение не прекращается через 45 дней от начала приготовления, во избежание появления горечи необходимо слить вино из тыквы от осадка через трубку, затем поставить его на брожение при той же температуре.

10. По окончании брожения слить молодое вино через трубку в другую емкость. Вкус. При желании можно добавить сахар. Также можно исправить это спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема.

11. Разлить вино по емкостям для хранения, герметично закрыть. Созревают в холодильнике или погребе при температуре 5-16 ° С не менее 5 месяцев (лучше 6-9). Выдержка улучшает вкус вина.

сосуды лучше всего заполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Если умягчение проводилось на предыдущем этапе, первые 7-10 дней во время созревания держите емкость под гидрозатвором на случай повторного использования.

12. При появлении осадка слоем 4-5 см (сначала каждые 10-15 дней, затем реже) процедите вино, переливая его в другую емкость. Когда больше не появится осадок, вино из тыквы готово. Вы можете наполнить бутылки напитком и плотно их закрыть. Срок годности — до 3-х лет, крепость -10-12%. Ориентировочный выход 60-65% от объема начального сусла (7-я ступень).

Домашнее вино из тыквы - правильный рецепт