Домашнее вино из замороженных ягод (вишни, клубники, смородины и так далее)

Замороженное ягодное вино - правильный рецепт

Если соблюдать технологию приготовления, вино из замороженных ягод получается почти таким же вкусным и ароматным, как и из обычного спелого сырья. Просто нужно знать несколько нюансов.

Подойдет любая замороженная ягода, но лучше всего подойдут вишня, клубника, черная смородина и малина. Идеально подходит сухая заморозка, так как она минимально влияет на фрукты. Если ягоды были заморожены водой, их нужно использовать вместе с талой жидкостью. Рекомендуется не смешивать сырье, так как вкус предсказать сложно, скорее всего, у вас получится напиток со вкусом компота.

Для сохранения вкуса и аромата ягоды необходимо правильно разморозить, не подвергая термическому удару. Для этого за сутки до приготовления вина ягоды перекладывают из морозильной камеры в обычную холодильную камеру с температурой + 2-4 ° С.

Поскольку «дикие» дрожжи с поверхности фруктов после размораживания могут не начать брожение, необходимо добавить винные дрожжи или домашнюю закваску. Нельзя добавлять обычные хлебопекарные или спиртовые дрожжи, иначе вместо ягодного вина получится обычное сусло.

Чтобы предотвратить заражение сусла патогенными микроорганизмами, все используемые емкости необходимо промыть кипятком и просушить чистой сухой тканью. Работать с сырьем можно только хорошо вымытыми руками.

Рецепт вина из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды — 3 кг;
  • вода — 3 литра;
  • сахар — 600 г + по вкусу на сладость;
  • винные дрожжи или изюмная закваска — на 6 литров сусла.

Технология приготовления

1. Разморозить ягоды. Если вы используете вишню, удалите косточки, остальное сырье вымесите вручную. Я не рекомендую взбивать в блендере, потому что в этом случае семена или семена будут повреждены, а готовое вино может иметь горький вкус.

2. В емкости с широким горлышком (неметаллической кастрюле или ведре) смешать ягодную массу, воду и 50% сахар (согласно пропорции в рецепте 300 г). Добавьте закваску или винные дрожжи.

3. Накройте емкость марлей или тканью для защиты от насекомых, затем перенесите в темное место с температурой + 18-25 ° C и оставьте на 3 дня. Каждые 12 часов перемешивайте сусло вручную или деревянной палочкой, растворяя в соке мякоть — плавающие частички ягод.

На следующий день (обычно раньше — через 8-12 часов) должны появиться признаки брожения: шипение, пена и едкий запах. Это означает, что процесс идет хорошо.

4. Через 3 дня процедить сусло через несколько слоев марли, отжать мякоть (больше не нужно).

5. В жидкую часть добавить 25% сахара (150 г) и перемешать.

6. Перелейте сусло в емкость для брожения, заполните не более 75% объема, чтобы оставалось место для еще одной порции сахара, пены и углекислого газа. Закройте гидрозатвором любой конструкции. Можно использовать медицинскую перчатку с дыркой на одном из пальцев (прокол иглой).

Замороженное ягодное вино - правильный рецепт
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

7. Перенести вино из замороженных ягод в темное помещение со стабильной температурой + 18-25 ° С. Оставить до конца брожения.

8. Через 10 дней с момента установки гидрозатвора всыпать оставшийся сахар — 25% (150 г). Для этого в отдельную емкость наливаем 100 мл бродильного сусла, разводим сахар, затем полученный сироп выливаем обратно в бродильную емкость и закрываем гидрозатвором.

Брожение обычно длится 40-50 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырьков газа из гидрозатвора (спущенная перчатка), слой расплавленного осадка на дне и значительное осветление сусла.

Внимание! Если брожение не прекратилось через 55 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи выньте вино из осадка (перелейте его через трубку в другую емкость) и поместите его в затвор с водой в тех же условиях.

9. Перебродившее вино из замороженных ягод перелить через трубочку в другую емкость, не касаясь осадка на дне.

10. Подсластить напиток сахаром по вкусу. Также можно дополнительно подкорректировать водкой или спиртом в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино имеет более резкий вкус, но лучше держится.

11. Вылейте вино в контейнеры для выдержки, обязательно до горлышка, чтобы свести к минимуму контакт с кислородом. Герметично закрыть и передать на хранение в холодильник или погреб с температурой + 2-16 ° С. Оставьте минимум на 5-6 месяцев (желательно на 8-9).

12. Когда осадок появится в слое 2–3 см, отфильтруйте напиток, перелив его в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок не появится хотя бы пару месяцев, после чего его можно переливать в бутылку для хранения.

В холодильнике или погребе домашнее вино из замороженных ягод имеет срок хранения до 4 лет. Крепость — 9-14% об.

Замороженное ягодное вино - правильный рецепт