Домашнее вино из жимолости
После выдержки вино из ягод жимолости получается гладким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология приготовления стандартная, кроме самой жимолости, нужен только сахар и вода.
Для виноделия подходит спелая жимолость любого сорта (сказывается только оттенок). Сначала ягоды нужно перебрать, удалив испорченные, гнилые и заплесневелые, которые сильно портят вкус вина. Затем обязательно простерилизуйте все емкости кипятком и протрите их чистой сухой тканью, чтобы не заразить сусло сторонними микроорганизмами, такими как плесень.
Ингредиенты:
- ягоды жимолости — 2 кг;
- вода — 2 литра;
- сахар — 700 грамм.
Рецепт вина из жимолости
1. Перебрать ягоды, отделить листья, веточки и стебли. Промойте жимолость в холодной проточной воде.
2. Очищенные ягоды измельчить вручную деревянным пестиком, мясорубкой или блендером до получения однородной кашицеобразной массы. Каждую ягодку нужно растолочь.
3. Полученную массу перелить в емкость с широким горлышком — эмалированную посуду, ведро или пластиковую посуду.
4. Добавьте всю воду и 350 г сахара. Смешивание.
5. Чтобы обезопасить себя от насекомых, завяжите шею марлей или покрывалом. Перенести емкость в темное помещение с комнатной температурой. Оставьте на 4 дня. Обязательно перемешивайте сусло рукой или деревянной палочкой 2-3 раза в день, растворяя мякоть в соке, кожуру, которая вышла на поверхность.
Через 6-12 часов с момента добавления воды и сахара появятся признаки брожения: пена, шипение, легкий кисловатый запах, что говорит о нормальном течении процесса.
6. Процедить сусло через сито или 2-3 слоя марли. Хорошо отжать корж (больше не нужно).
7. В чистый сок добавить 100 грамм сахара, перемешать.
8. Перелейте сусло в емкость для брожения, заполняя до 70% объема, чтобы было место для пены и углекислого газа, которые появятся в процессе брожения. Установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с проделанным иглой отверстием в одном из пальцев на шее. Проверить герметичность крепления конструкции.
9. Перенести емкость в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-27 ° C и оставить до конца брожения.
10. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора всыпать 150 грамм сахара. Для этого: отдельно слить 150-200 мл сусла, развести сахар, вылить приготовленный сироп обратно в бродильный чан и установить гидрозатвор. Повторите процедуру еще через 5-6 дней, добавив оставшийся сахар — 100 грамм.
11. В зависимости от активности дрожжей и температуры вино из жимолости ферментирует 30-60 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие пузырьков из водяного сусла в течение 1-2 дней (спущенная перчатка), осветление сусла и наличие слоя осадка на дне.
Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней от начала приготовления, необходимо аккуратно слить вино через трубку (декант) в другую емкость, затем поставить его на ферментацию при тех же температурных условиях. При длительном пребывании на осадке вино приобретает горький привкус.
12. Осторожно удалите сброженное молодое вино из жимолости с осадка, перелив его через трубку в другую емкость. При желании добавить сахар для сладости (по вкусу) или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка. Фиксация способствует хранению, но напиток становится немного менее ароматным и более терпким на вкус.
13. Наполните емкости для хранения вином из жимолости до краев, чтобы не было контакта с кислородом (желательно). Плотно закройте. Если сахар был добавлен на предыдущем шаге для сладости, храните под водонепроницаемым слоем в течение первых 7-10 дней.
14. Выдержанное вино переложить в холодильник или погреб с температурой 6-16 ° C на 3-6 месяцев. Каждые 10-25 дней, по мере появления осадка на дне слоем 2-5 см, процедить напиток, налив через соломинку.
15. Когда осадок больше не появляется, напиток можно разлить по бутылкам для хранения и укупорить.
При хранении в погребе или холодильнике срок годности домашнего вина из жимолости составляет 2-3 года. Крепость — 11-12%. Количество на выходе составляет около 60% от начального объема сусла.
Комментирование закрыто