Кадарка (Cadarka) – простое красное вино из одноименного винограда
Кадарка — легкое красное вино, популярное на Балканах. Название винограда для производства напитка зависит от страны — в Болгарии он называется Гамза, на юге Австрии — Нойзидлерзее, в Венгрии — Кадарка. Сорт был практически уничтожен во время эпидемии филлоксеры, но в настоящее время выращивается во многих частях Центральной Европы, хотя считается, что за ним очень трудно ухаживать. Лучшие и самые известные вина из этого винограда производятся венгерскими компаниями.
Историческая справка
Историки предполагают, что на Балканах Кадарку возделывают с 15 века. В одном из недавних исследований было высказано предположение, что предками этого сорта являются венгерский виноград Тотика и турецкий Папаскара, который в древности выращивали на побережье Мраморного моря и в европейской части Турции. Считается, что лучшие виноградники находятся в окрестностях венгерского города Минис, первые растения появились там еще в середине 17 века.
Особенности сорта
Сорт Кадарка — позднеспелый сорт, созревает в конце сентября — начале октября, урожайность с лозы 5-6 кг. Грозди обычно имеют коническую форму и кажутся компактными из-за небольшого размера ягод, покрытых темной восковой коркой. Виноград очень подвержен грибковым заболеваниям; если условия неблагоприятные, они начинают разрушаться. Лозы высаживают на холмистых участках с плодородными и не слишком влажными почвами, а затем тщательно культивируют.
Содержание сахара в Кадарке составляет 19-21,8%, хотя в неблагоприятные годы этот показатель может уменьшаться, что создает множество проблем для фермеров. В хороший сезон виноград придает вину благородный рубиновый цвет и богатый фруктовый букет, в котором преобладают оттенки малины и спелой вишни. В зависимости от региона период созревания и кислотность ягод различаются, что отражается на конечном вкусе напитка. Ранний виноград можно использовать для создания белых и розовых вин, из поздних — десертных. Лучшие урожаи Кадарка дает теплой осенью без сильных дождей.
Известные вина Кадарка
Поскольку виноград капризный и сложный в уходе, по-настоящему исключительные вина производятся только 2-3 раза в десятилетие. В Венгрии Кадарка называют «вином свободы» и всегда присутствуют на фестивалях, посвященных празднованию независимости.
В Болгарии полученному из винограда сорта Гамза вину приписывают мистические свойства: в древности считалось, что напиток придает силы и отвагу воинам, не знавшим поражений в боях. В настоящее время туристические агентства страны предлагают туристам винный тур под названием Гамза. Путешествие по болгарским винодельням популярно у скандинавов.
Известные марки вина Кадарка в России
Самые популярные бренды:
- Kadarka Boranal, 11% — вино с бархатистой структурой и богатым букетом, сочетающим нотки фруктов и пряностей. Производитель работает с 1989 года и производит вина из собственных виноградников в г. Токай и у подножия Карпат;
- Heimann Kadarka, 13% — бренд пользуется спросом в США и Европе, компанию основал потомок семьи виноделов по имени Золтан. Венгерское вино отличается выраженными нотками перца и лакрицы;
- Марков Манастир Вранец Кадарка, 13% — вино производства компании Skovin, которая работает в Македонии с 1979 года. Виноградники компании занимают более 500 гектаров, виноградное сусло отделяется с помощью вакуумных насосов. Большая часть продукции фабрики идет на экспорт;
- Vinal AD Kadarka — вино из Болгарии с ягодным ароматом и богатым фруктовым вкусом, произведенное одной из старейших компаний страны, основанной в 1947 году;
- Кадарка Евпатория — производится из европейского винограда. Производит классические вина на заводе в Евпатории. Полусладкое и не слишком сладкое вино со вкусом винограда разливается в упаковки тетрапак.
Как пить Кадарку
Вино следует подавать охлажденным до 12-16 ° С. Кадарка идеально подходит для венгерской кухни и сочетается с острой свининой, запеченной уткой, болгарским перцем и рыбным супом. Вино подается с испанской паэльей, а также с ветчиной и пармезаном.
Вино прекрасно сочетается с жареным ягненком и птицей, тушеным мясом и салатом Цезарь с беконом.
Комментирование закрыто