Кларет (Claret) – самое народное и многонациональное вино

Бордовое вино: понятие, история, характеристики, культура употребления

Бордовое вино — одно из самых запутанных и противоречивых. Изначально так назывались некоторые сухие красные вина Бордо, обозначаемые французским словом clairet («прозрачный», «бледный»). Это были легкие напитки с характеристиками, аналогичными характеристикам розовых сортов. Однако теперь у этого термина есть другое и более широкое толкование.

История

В 1152 году Генрих II Плантагенет женился на Алиенор Аквитанской, после женитьбы регион Бордо перешел под юрисдикцию Англии. Суда, которые курсировали в те дни между Англией и Францией, несли столько бордо, что их вес стал измеряться в винных бочках «тонно», откуда и появилось измерение веса «тонны».

Бордовый стал самым популярным вином Туманного Альбиона — элементом любого ужина, как на вечеринке, так и в обычной семье. Со временем в Англии любое красное столовое вино Бордо стали называть термином бордовое, вслед за Старым Светом эту практику переняли и в Новом Свете.

Более того, сегодня, чтобы называться кларетом, вино даже не обязательно должно происходить из одноименного наименования: достаточно, чтобы более или менее соответствовать бордоской технологии. Например, в Голландии, которая в 17 веке стала основным рынком сбыта вин Бордо, бордовый бывает ярко-красным, почти черным.

Бордовое вино: понятие, история, характеристики, культура употребления

В большинстве случаев термин «кларет» используется в самом широком смысле, относясь к любому столовому красному вину, и только Франция придерживается первоначального определения.

В настоящее время кларет не так востребован в Англии, как 500 лет назад, к 18 веку его популярность практически исчезла, и один сорт вина «переместился» на другие рынки. Тем не менее, этот стиль сохранился, и его все еще легко найти в винных магазинах Великобритании.

Особенности технологии

Во Франции кларе производят исключительно в апелласьоне Бордо Клэре из сортов винограда Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек. Формально вино относится к красным сортам, но из-за непродолжительной мацерации сусла (контакт сусла с кожицей — максимум 3-4 дня) оно имеет менее интенсивный цвет, меньшую плотность и танины, чем аналоги.

Бордовые не держатся, напиток портится с возрастом, при этом в молодом букете присутствуют нотки красных фруктов (клубника, смородина, ежевика, черника, малина, даже сливы), цветов (розы, пион), даже табака.

Отсутствие выдержки объясняется историческими реалиями: в XII веке бордовые в основном производились на экспорт, они были широко распространены и были в дефиците. Вино разливали в бочки и отправляли в Англию сразу после брожения, соответственно, бордовые не успели «состариться» — их выпили раньше.

Ответы на вопросы

Давайте проясним некоторые вещи, которые могут сбивать с толку.

1. Как правильно: clairet или claret?

Ответ: Это зависит от контекста. Первый термин относится только к напиткам Бордо, второй — почти ко всем красным столовым сухим винам.

2. Кларет это красное или розовое вино?

Ответ: красный. Но по органолептическим характеристикам он ближе к розовому.

3. Кларет производится только в Бордо?

Исторически ответ — да. Сейчас в этом нет необходимости. Если толковать этот термин как можно шире, то даже грузинское или немецкое красное сухое вино с минимальной мацерацией сусла и без выдержки в бочках можно определить как бордовое.

4. Есть ли взаимосвязь между названием вина и французским сортом винограда Clairette?

Ответ — нет, они никак не связаны.

Как пить вино кларет

Пьют кларет из красных фужеров, при подаче напиток охлаждают до + 8-10 ° С. Это столовое вино хорошо сочетается практически со всеми блюдами, поэтому так органично вписывается в гастрономическую культуру Англии. Часто им подавали небольшой стакан бледно-красного цвета, чтобы просто утолить жажду или приятно поговорить без закусок.

Бордовое вино: понятие, история, характеристики, культура употребления

На языке бордовый ощущается очень гладким, бархатистым, переливается в стекле на свету и переливается розовыми оттенками.

Учитывая русские гастрономические традиции, без майонеза можно есть кларет со свининой, говядиной, курицей, морепродуктами и салаты.