Коммандария (Commandaria) – десертное вино из Кипра

Вино Коммандария: характеристика, история, культура употребления

Коммандария (по-гречески Κουμανδαρία) — сладкое десертное вино золотисто-янтарного цвета, производимое в одноименном винодельческом регионе Кипра. Напиток готовится на солнце из винограда сорта Ксинистери и изюма Мавро. Из-за особенностей технологии вино коммандария крепкое, около 15%, при этом его часто дополнительно крепят спиртом, увеличивая его и без того значительную степень.

Коммандария — старейший из существующих видов вина с сохранившимся названием (этот рекорд даже занесен в Книгу Гиннеса), его пили на Кипре еще в 9 веке до нашей эры, а современные виноделы строго придерживаются старинного рецепта. Своим названием напиток обязан крестовым походам 12 века.

Вино Коммандария: характеристика, история, культура употребления
Виноградник на Кипре

История Коммандарии начинается с древнегреческих времен — первое упоминание встречается в творчестве древнего поэта Гесиода в 9 веке до н.э., известном как «Кипрская манна».

В XII веке, во время крестовых походов, кипрское вино из сушеного винограда подавалось на свадьбе Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской. Именно тогда на свадебном банкете английский монарх провозгласил Коммандарию «вином королей, королем вин».

К концу XII века остров Кипр перешел к тамплиерам, которые затем продали его королю Иерусалима Ги де Лузиньяну, но сохранили обширные вотчины недалеко от Лимассола. Эта территория сначала называлась La Grande Commanderie, то есть «Grande Commenda», а позже стала «Коммандария». Тамплиеры и госпитальеры, правившие там, производили местное вино, которое отправляли европейским королевским дворам, а также предлагали усталым паломникам на пути в Иерусалим. Со временем напиток получил то же название, что и регион производства, это название осталось неизменным и по сей день.

Вино Коммандария: характеристика, история, культура употребления

Существует легенда, что в 13 веке король Франции Филипп II Август организовал первый винный конкурс, в котором приняли участие сорта со всей Европы. Коммандария одержала безоговорочную победу, и османский султан Селим II завоевал Кипр только для того, чтобы получить доступ к виноградникам и погребам, в которых производился напиток. Также, по одной из версий, именно ягоды изюма Ксинистери и Мавро были экспортированы в Португалию, где стали основой для знаменитого портвейна.

Технология производства коммандарии

Ягоды оставляют перезревать на лозах, пока уровень сахара в фруктах не достигнет максимума. Затем виноград оставляют сушиться на солнце на 7-14 дней, полученный изюм прессуют в мякоть и начинают брожение, которое длится 2-3 месяца. Жидкость заквашенной крепостью 10-15% часто дополнительно фиксируют виноградным спиртом, но так, чтобы сорт конечного продукта не превышал 20%. Этот производственный этап не является обязательным. Готовое вино выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет.

Вино Коммандария: характеристика, история, культура употребления

Коммандария — национальное вино Кипра со статусом защищенного титула. Его можно производить только на упомянутом острове и только в одноименном купюре.

Этот бренд не принадлежит конкретному энологу: сладкое крепленое вино по старинным рецептам производят как крупные производства (KEO, ETKO, LOEL, SODAP), так и небольшие местные винокурни. Коммандария может быть винтажной (т. Е. Полученной из ягод одного урожая) или невинтажной (смесь вин разных винтажей). Некоторые производители выдерживают десертное вино по системе Solera и Criadera, хотя это не обязательно.

Вино Коммандария: характеристика, история, культура употребления
KEO Group — крупнейший производитель Коммандарии, вино называется «Коммандария Сан Джованни» (Commandaria San Giovanni)

Как пить коммандарию

Выдержанная коммандария приобретает насыщенный и насыщенный цвет, ближе к коричневому, чем к желтому. Во вкусе цитрусовые, кофе, шоколад, курага, орехи, изюм, мед, карамель, инжир, сушеная тыква. Это вино пьют после обильной трапезы, к десерту — например, шоколадному муссу, сухофруктам, горгонзоле.

Температура сервировки — 6-9 ° С, поэтому насыщенный букет напитка лучше раскрывается, а ароматы вкуса, например, высокой крепости, скрыты. Пьют коммандарию из коротких стаканов с большой чашей. В 2006 году австрийская компания Riedel разработала и произвела специальное «персонализированное» стекло для национальной гордости Кипра.

Вино Коммандария: характеристика, история, культура употребления