Кварели (Kvareli) – еще одно грузинское вино из винограда Саперави

Кварельское вино: характеристика и культура употребления

Кварели — марочное красное сухое вино, контролируемое по географическому происхождению. Виноград должен быть выращен в Кварели, винодельческом районе Шида Кахети, площадь которого составляет всего сто квадратных километров. Вино темно-красного цвета, отличается плотной структурой, фруктовым ароматом и насыщенным вкусом с оттенками ягод, ванили и гвоздики. Самым известным производителем марочных вин Кварели является Корпорация «Киндзмараули», объединяющая четыре винодельни.

Историческая справка

Винтажное виноделие в Грузии быстро развивалось на протяжении 19 века. Кахетинские хозяйства производили столовые вина, качество которых не уступало продукции французских виноделов. В 1929 году отрасль перешла к Самтресту, который продолжил расширять ассортимент виноделен. В 1950 году при участии специалистов местных научно-исследовательских институтов было разработано 64 сорта вин разных сортов, в том числе Кварели № 50, изготовленные по традиционному кахетинскому методу.

Серийное производство вина Кварели началось не сразу. В 1950-е годы большая часть продукции предприятий республики составляла вина европейского образца. Кахетинский метод потребовал много работы, поэтому приоритет был отдан другим брендам. Окончательно технология производства «Кварели» была отработана только в 1966 году, с этого момента бренд стал выпускаться «Самтрестом» постоянно и в советское время завоевал две золотые и пять серебряных медалей на международных соревнованиях.

Кварельское вино: характеристика и культура употребления

Технология производства вина Кварели

Сырьем для производства является местный виноград Саперави, собранный в микрозоне Кварели, расположенной на левом берегу реки Алазани и на южных склонах гор Кахети. Микроклимат и расположение виноградников способствуют длительному созреванию винограда, а аллювиальные почвы способствуют хорошему урожаю.

Кварельское вино: характеристика и культура употребления
Виноград Саперави

Из винограда Саперави получаются хорошо окрашенные, плотные и бархатистые напитки с высокой кислотностью. Распространяется вино с одноименным названием, выпускается с 1886 года.

В отличие от Кварели, вино Саперави не относится к охраняемым географическим названиям и может быть изготовлено из винограда, выращенного в любом регионе.

В Кварельском районе их собирают, когда содержание сахара в винограде достигает 19%. Грозди пропускают через маслобойку, мякоть вместе с гребнями помещают в большие глиняные кувшины (квеври), вкопанные в землю. Содержимое керамических емкостей несколько раз в день перемешивают до полной готовности сусла. Далее емкость герметично закрывают и оставляют бродить на 3-4 месяца. Затем молодое вино перекачивается в другие кувшины или бочки, толстое отделяется.

Кварельское вино: характеристика и культура употребления
Квеври — подземные емкости для брожения и выдержки вина

Классический способ лечения кварели — в квеври, накрытом каменной плитой и засыпанной землей, но этот метод используется редко. Обычно вино выдерживают в дубовых бочках, срок выдержки обычно составляет не менее трех лет.

Известные марки вина Кварели

Благодаря небольшой площади виноградников и многолетнему производству «Кварели» вино считается премиальным. Найти изделия, изготовленные классическим кахетинским способом, бывает сложно. Компании в обязательном порядке соблюдают требования к сырью, но нарушают технологию. Вина производятся на современном оборудовании и часто недостаточно выдерживаются.

Кварельское вино: характеристика и культура употребления

Производители:

  • Кварели 2013, 13% — вино премиум-класса производства грузинской компании Koncho & Co, владеющей виноградниками в микрозоне Кахети. Вино выдерживается до 3 лет в бочках из французского дуба.
  • Шуми Кварели, 13% — густое вино с оттенками ежевики, малины и специй производства винодельни Шуми, выдержка 2 года;
  • Кварели Красное Сухое, 13% — произведено ООО «Кахети» по классической технологии с выдержкой 3 года.

Специалисты считают, что букет выдержанных Кварелей невозможно оценить при дегустации из бокала. Классический способ пить вино — набрать полную чашку прямо из керамической емкости, в которой напиток созрел.

Как пить вино Кварели

Кварели относится к категории марочных столовых вин. Крепость напитка 12,5-13% по объему, но содержание сахара минимальное. Идеальная температура сервировки — от 16 до 18 ° C.

Кварельское вино: характеристика и культура употребления

Вино трехлетней выдержки острее и острее молодого, поэтому рекомендуется к мясным блюдам. Хорошо сочетается со стейками, жареной говядиной и свининой, дичью в сопровождении традиционных грузинских трав и легких специй.