Кьянти (Chianti) – самое известное итальянское вино

Вино Кьянти - понятие, характеристика, виды, культура употребления

Кьянти — тосканское красное сухое вино с содержанием алкоголя 11,5-12,5%, которое берет свое название от гор к югу от Флоренции, визитной карточки итальянской энологии. У него яркий рубиновый цвет и слегка терпкий вкус. Кьянти Классико производится исключительно из винограда сорта Санджовезе; в других вариантах возможно смешивание с Каберне, Мерло, Колорино и другими сортами, но доля Санджовезе должна составлять не менее 75%.

Винодельческий регион Кьянти разделен на зоны: Классико, Колли Аретини, Колли Фиорентини, Колли Сенези, Коллин Пизане, Монтальбано и Руфина («Колли» по-итальянски «холмы»).

Вино Кьянти - понятие, характеристика, виды, культура употребления
Виноград Санджовезе

Самые известные районы — Кьянти Классико и Руфина, остальные вина чаще всего продаются под названием Кьянти. Аромат вина Кьянти представляет собой сочетание ноток кислинки, тонкого аромата лесных ягод, свежей вишневой горечи и оттенков фиалки. (в) Гюнель Асадуллаева, сомелье.

Барон Джованни Рикасоли-Фиридольфи, президент консорциума производителей Кьянти, утверждает, что настоящее Кьянти Классико выпускает чистый цветочный мед и свежеиспеченный деревенский хлеб, в то время как благородное вино должно быть немного горьким.

Вино Кьянти - понятие, характеристика, виды, культура употребления
Характерный цвет Кьянти

Сегодня вина Кьянти, как и все остальные, поставляются на рынок в толстостенных бутылках стандартной формы. Но раньше, когда Кьянти было напитком бедняков, а не джентльменов, его разливали в характерные пузатые шкурки из тонкого стекла (так называемое «фиаско»), и чтобы сосуд не разбивался по дороге, вазы были переплетены соломой и рафией.

Вино Кьянти - понятие, характеристика, виды, культура употребления
Fiasco (фиаско) — старинная итальянская бутылка для перевозки вин

Считается, что у настоящего Кьянти должна быть узнаваемая эмблема: черный петух в красном круге. Фактически, этот символ является лишь знаком Консорциума Кьянти или доказательством того, что производитель вина является частью торговой ассоциации, созданной для продвижения продукта на рынке. Отсутствие птицы нисколько не выдает подделку — наоборот, возможно, этот винодел настолько хорош, что не нуждается в дополнительной огласке.

Но что действительно важно, так это аббревиатура DOCG (контролируемое и гарантированное обозначение происхождения) — гарантия того, что вино соответствует самым высоким стандартам качества и было создано в соответствии с технологией, предписанной законом.

Тайна черного петуха

Не зря петух появился на шее Кьянти. Согласно легенде, эта птица помогла флорентийцам выиграть территориальный спор со своими соседями, жителями Сиены, и благодарные итальянцы таким образом увековечили утреннего кантора — тем более, что исторический район Кьянти простирается прямо между Флоренцией и Сиеной.

Так и было: спорящие стороны решили, что при первом крике петуха два всадника покинут города навстречу друг другу, а там, где они встретятся, граница будет пересечена. Либо хитрые флорентийцы не покормили свою птицу, чтобы она проснулась и пела как можно скорее, либо петух поспешил встретить солнышко, но сиенский рыцарь вскочил на свою лошадь на 20 минут позже своего коллеги флорентийца. Результат до сих пор виден на карте Италии: в этом споре Флоренция действительно отобрала благородный кусок.

Вино Кьянти - понятие, характеристика, виды, культура употребления
Эмблема Консорциума производителей вина Кьянти

Виды кьянти

Любое вино, произведенное в муниципалитете Кьянти от Пизы до Тосканы и соответствующее принятым в регионе винодельческим стандартам, может называться «Кьянти». Чтобы не запутаться в этом изобилии, принято ориентироваться на следующую классификацию.

Вино Кьянти. Это самое простое и дешевое вино в этой категории. Обычно это только 75-80% санджовезе. В магазине бутылка стоит в среднем 10 евро, выпить ее на обед можно, не дожидаясь особого случая: простое Кьянти приятное на вкус, но это не редкость и не изысканный деликатес для гурманов.

Кьянти Супериоре. К этому вину предъявляются повышенные требования: оно должно быть выдержано не менее 9 месяцев, отсчет ведется с 1 января, после сбора урожая, поэтому купить молодое супериоре можно только ближе к зиме. Это уже дороже простого Кьянти, бутылку такого напитка не стыдно поставить на праздничный стол.

Кьянти Классико. Вино производят на «исторической родине» Кьянти, одноименном клочке земли между Сиеной и Флоренцией. Это довольно обширная территория в 70 тысяч гектаров, поэтому характеристики Кьянти Классико сильно зависят от площади. Например, вина Catellina обладают более тонким ароматом, а их аналоги Castelnuvo Berardeñi — богатым, пряным вкусом.

Chianti Classico Riserva — выдержанное Кьянти, вершина виноделия и вино премиум-класса. Выдерживает не менее 27 месяцев, имеет стойкость 12,5%. Chianti Riserva — выбор самых требовательных ценителей или тех, кто ищет эксклюзивное вино для празднования знаменательного события.

Экспериментальное Кьянти. В эту категорию входят вина, приготовленные по семейному рецепту энолога с использованием личных «чипсов». Например, для питья можно использовать только старые лозы Санджовезе или виноград исключительно с солнечной стороны холма. Качество и вкус зависят от производителя.

Вино Кьянти - понятие, характеристика, виды, культура употребления

Лучшие вина Кьянти производятся в провинциях Прато, Ареццо, Пистойя, Флоренция, Сиена и Пиза, но обычным любителям вина не нужно разбираться в таких сложностях, достаточно будет увидеть дорогую отметку DOCG на этикетке акцизного сбора. Из восьми производственных площадей отдельно выделяются только Classico и Rufina; вина из других территорий обычно поставляются на рынок под родовым названием Кьянти.

Как и с чем пить кьянти

вина Кьянти принято пить из тюльпановых бокалов объемом 500-600 мл, наполненных максимум на треть. В таком сосуде хорошо раскрывается и сохраняется аромат напитка. Оптимальная температура сервировки — 16-18 ° С.

Вино Кьянти лучше всего сочетается с традиционными итальянскими блюдами, но хорошо сочетается с красным мясом, птицей и твердыми сырами. Чем дороже и качественнее вино, тем легче его принимать в качестве закуски. Более дорогие сорта можно употреблять без закусок или с бутылкой белого хлеба или красного винограда.

Вино Кьянти - понятие, характеристика, виды, культура употребления
Стаканы с соответствующим наполнением позволяют уловить все нюансы аромата

Интересные факты о вине кьянти

  • Санджовезе означает Кровь Юпитера».
  • Вино Кьянти впервые упоминается в документе 1938 года.
  • Итальянские виноделы производят около 98 миллионов литров Кьянти в год.
  • Вкус вина зависит от его терруара, уникального сочетания почвы, климатических условий, сорта винограда и метода производства.
  • Сегодня Кьянти можно сделать на 100% из Санджовезе, но сто лет назад это вино считалось столовым и было бы недорогим — классическая формула включала только 70% Санджовезе, 15% Канайоло Неро, 10% Мальвазии Бьянка и 5%. % Colorino.
  • Срок хранения Кьянти составляет от 4 до 10 лет (для Ризерво), поэтому вино не стареет благородно, а просто деградирует, представляя интерес только для коллекционеров.