Кюве (Cuvee) – трактовка надписи на этикетке с вином
Само слово кюве переводится с французского как «бочка», и действительно, все значения этого термина (а их как минимум четыре) так или иначе связаны с бочками, в которых происходит процесс выдержки и выдержки алкогольных напитков. Узнаем, что может означать такая надпись на этикетке вина или шампанского.
Прежде всего, на языке виноделов кюве — это сок первого отжима. Когда спелый виноград бросают под пресс, первая порция образовавшегося сусла называется кюве и составляет чуть более 50% исходного сырья (согласно «канонам» винограда на 4000 кг, должно быть получено 2050 литров кюве). Это сусло более ароматное и лучшего качества, чем последняя порция («хвостик»), которая имеет более кислый и грубый вкус.
Зеленоватые, увядшие или слегка испорченные ягоды не подходят для первого отжима: используются только самые спелые ягоды, которые прорастают при малейшем надавливании. При этом важно отжимать плоды в целости и сохранности, чтобы сок не начал преждевременно окисляться.
Из торта, оставшегося после кюве, еще можно получить много сока, но его качество уже заметно ниже, такое отжимание используют для приготовления дешевых напитков.
Во-вторых, кюве представляет собой купаж молодых вин с прошлогодними партиями. В приготовленный напиток добавляются винные дрожжи и сахар, после чего кусок отправляется на второе брожение (ферментацию) — так получаются игристые вина, особенно шампанское.
В-третьих, вино кюве — это этикетка лучших напитков определенного региона. Часто виноделы указывают этот термин на этикетке, чтобы указать, что это вино отличается от обычной линейки: например, оно более выдержанное, или для производства использовалась особая смесь сортов.
Шампанское кюве — чаще всего престижное и дорогое игристое вино длительной выдержки из лучших регионов Шампани. К этой категории относятся, например, знаменитый Dom Perignon (бренд первым получил на этикетке слово cuvée) и Canti. Этим термином также называют смесь сухих тихих вин, используемую в качестве сусла для шампанского. На рынке можно найти кюве-брют (Champagne Jacquesson & Fils), сладкие кюве (Casaldomo Dolce) и другие варианты, поскольку официального законодательства по этому вопросу нет.
Помните, что маркировка напитков Cuvee не регулируется ни в одной стране мира и остается на усмотрение каждого отдельного производителя, поэтому она не гарантирует поистине исключительных вкусовых качеств вина.
Раньше можно было встретить слова «первое» и «второе» кюве (по сути — аналог современного сорта), но сегодня такого различия нет. Но есть «престижное кюве»: это вино — настоящее произведение искусства. Отличается не только отменным качеством самого напитка, но и уникальным дизайном тары, зачастую этикетки для таких вин разрабатывают именитые художники, а размер партии очень маленький, иначе не будет главного преимущества бренда — эксклюзивность.
Хотя изначально этот термин относился только к винам (в основном, шампанскому), сегодня бренд кюве используется для пива, эля, коньяка и даже для шоколада. Очень часто это означает, что при производстве продукта использовалась смесь ингредиентов, а не «моносорт».
Комментирование закрыто