Ламбруско (Lambrusco): бюджетное игристое вино из Италии
Lambrusco — наглядное доказательство того, что игристое вино не всегда бывает элитным. Этот итальянский напиток удачно заменяет как французское шампанское, так и испанскую каву. Легкие, пушистые, молодые — Ламбруско теплокровны, радуют сердце и не сказываются на семейном бюджете.
Особенности производства
Любое вино Ламбруско готовят из одноименного винограда, однако в купаж часто добавляют сорт Анчелотта, чтобы придать напитку более глубокий цвет и яркий аромат. Все вина этой серии имеют крепость 6-9 градусов и легкий цветочно-фруктовый вкус. Нюансы зависят не только от сорта Ламбруско (красный, белый, розовое), но и от номинала (региона, в котором выращен виноград), а также от климатических условий созревания и сбора урожая.
Небольшая часть вин Ламбруско производится по классической шампанской технологии, информация об этом должна быть указана на этикетке, так как такое вино сразу переходит в более высокую ценовую категорию.
Многие сорта Lambrusco приобретают свою пикантную шипучесть благодаря методу Шарма. Первое упоминание об этой технике относится к 1305 году: повторная обработка вина (насыщение углекислым газом) происходит не в бутылке, как в случае с шампанским, а в герметично закрытых стальных емкостях. Затем напиток разливается под давлением и сразу же поступает в продажу, еще «бродя». Это значительно снижает стоимость технологии, но мало влияет на вкусовые качества. Большинство потребителей не заметят отличий от классической технологии производства игристых вин.
Разница между Шампанским и Ламбруско
Эти два типа игристых вин имеют две общие черты: пузырьки и форму бутылки. Есть еще много отличий:
- Ламбруско и Шампанское производятся из разных сортов винограда.
- Вкус Ламбруско зависит от купажа и местности, где выращивают виноград. Шампанское в этом смысле преподносит гораздо меньше сюрпризов, так как производится только в одной французской провинции: Шампанское.
- Французское игристое вино производится по классической шампанской технологии, для получения Lambrusco используется метод Charm.
- итальянское «игристое» бывает белым, розовым, красным, а шампанское почти всегда только белое.
- Самым популярным Ламбруско является сладкое, большинство шампанских вин — полусухие. Эти вина заняли различные рыночные ниши.
Виды Lambrusco
Вино Ламбруско бывает красным, белым (из красного винограда, кожица просто удаляется, прежде чем он сможет окрасить сок) и розовым (кожица лишь слегка соприкасается с соком).
Также на рынке можно найти полный ассортимент вкусов: от сухих (без сахара) до очень сладких. Традиционно мы относим Ламбруско к игристым винам, но по-итальянски его называют «игристым». Вино приятно зажимает язык, но не влияет на нос. Виноград Ламбруско неприхотлив и дает обильный урожай, давая легкое и нежное вино, которое хорошо сочетается практически с любыми блюдами.
- Lambrusco di Sorbara — «молодое» легкое красное вино с пурпурным послевкусием. Этот сорт обладает удивительным свойством: виноградная лоза часто преждевременно теряет цветы, поэтому количество переходит в качество, а ягоды насыщаются глубоким чувственным вкусом.
- Salamino di Santa Croce — прозрачное рубиновое вино с насыщенным вкусом. Хорошо сочетается с первыми и вторыми блюдами, имеет фруктовое послевкусие.
- Grasparossa di Castelvetro — это щедрый и полный аромат с оттенками персика, спелого грецкого ореха и винограда. В послевкусии появляется слегка явная горечь, это дубильное вино возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В стакане напиток играет тонами туши; при розливе появляется густая малиновая «пробка».
- Lambrusco di Modena — плотное вино со вкусом сливочного мусса, черных ягод, спелого винограда.
- Lambrusco Mantovano — богатая фруктовая палитра: вишня, клубника, сливы. Хорошо сочетается с традиционными итальянскими блюдами, особенно с ризотто.
- Della Emilia Bianco — сладкое белое вино жемчужно-золотистого цвета. Во вкусе есть нюансы груши и ананаса.
- Della Emilia Rosso Amabile — полусладкое вино цвета спелого граната, аромата полевых цветов, кислых специй, вишневого сока.
- Bondamat Ancelotta dell’Emilia IGT — единственный Ламбруско, на 85% состоящий из винограда сорта Анчелотта. Насыщенный цвет, полный аромат.
Как пить и чем закусывать Ламбруско
Ламбруско не принято выдерживать в погребе десятилетиями, его пьют молодым. Признаком строгого соблюдения технологии является плотная пена в стакане, искрящийся цвет и едкий «вкус.
Сухие и полусухие вина при подаче охлаждают до 10 градусов, сладкие варианты могут быть на пару градусов холоднее.
Можно подавать фрукты, мясные закуски, пирожные, рыбу, мясо ламбруско — словом, все, что принято ставить на стол в приличных домах.
История вина Ламбруско: легенды и факты
Версия мифологическая. Луиджи Бертелли в конце девятнадцатого века проследил романтический взгляд на историю рождения итальянского игристого вина. Однажды, как писал автор «Дневника Яна Урагана», между Болоньей и Моденой бушевала кровопролитная война. Потери с обеих сторон были настолько велики, что даже римские боги не остались равнодушными: воин Марс сочувствовал умирающим модницам, а веселый товарищ Бахус дал им виноградину, чтобы утешить их боль.
Из семени выросло дерево с сочными и сладкими ягодами. От них, в свою очередь, шло свежее кислое вино, которое с удовольствием пили солдаты обеих армий. Богиня любви Венера добавила в напиток волшебный нектар, и то, что позже назовут Ламбруско, стало игристым.
Хозяину постоялого двора особенно понравилось молодое вино, который лично начал разводить новый сорт и разнообразил меню таверны освежающим алкогольным напитком. Говорят, когда его спросили, почему вино такое дубильно-кислотное, он ответил: «Обожаю бруско» — «Мне нравится пирог», отсюда и название напитка.
По другой версии, Ламбруско происходит от латинского слова labrusco — «дикий». В любом случае понятно, что речь идет о демократичном напитке с простым, а иногда и грубым букетом, а не о нежном блюде для патрициев и ценителей.
С участием богов или без такового, а «Ламбруско» пили в Древнем Риме, о нем пишут Вергилий и Катон Старший, есть основания полагать, что этот напиток был также знаком этрускам. Другое дело, что в те времена, видимо, это был совсем другой алкоголь: лозы Ламбруско легко опыляются и изменяются, поэтому вкус, качество и аромат вина сильно зависят от терруара.
В 1938 году пять успешных винодельческих семей объединились и создали винодельню Cantina Puianello — организация все еще жива, владея более 80% всех виноградников Lambrusco. Если когда-то виноград этого сорта был примерно одинаковым, вне зависимости от региона, то в конце 20 века уже существовало более 60 сортов «Ламбруско», каждый со своими свойствами и характерными отличиями.
В 1970-х годах это газированное вино достигло пика популярности — дешевый и вкусный алкоголь был в цене. В то время не было засушливых законов, с силой разворачивались культурные революции, еще не исчезло движение хиппи и битников — процветала ниша доступных качественных вин.
Однако спустя 30 лет предпочтения общества изменились: сладкие красные и розовые вина вышли из моды, брют (без сахара) и изысканные крепкие спиртные напитки теперь считаются признаком тонкого вкуса.
Более того, тот факт, что Lambrusco не является контролируемым именем, сыграл злую шутку с репутацией «итальянского шампанского». Поэтому теоретически на рынке можно найти бутылку с таким же производственным названием любой страны — лишь бы сорт винограда соответствовал требуемому.
Чтобы исправить шаткую репутацию вина, итальянские виноделы учредили несколько DOC Lambrusco (региональный контроль качества), и, хотя общее название не присвоено какой-либо стране, определенные сорта по-прежнему производятся только в Эмилии-Романье и Ломбардии.
Комментирование закрыто