Лыхны (Lykhny) – столовое красное вино из Абхазии

Лыхненское вино: характеристика, история и культура употребления

Вино «Лыхны» производится в небольшом абхазском городке, отсюда и его название. Однако сейчас село Лыхны выглядит скромно, а в 1808-1864 годах оно было резиденцией абхазских правителей и столицей княжества. Руины королевского дворца, а также несколько церквей и христианских храмов необычайной красоты напоминают о тех славных временах.

История поселения насчитывает более полутора тысяч лет. Все это время здесь активно развивалось виноделие — недаром Лыхненское вино носит неофициальный титул «князь абхазских вин». Местный климат с большим количеством осадков, высокой температурой и влажностью не очень благоприятен для многих сортов, но виноград Изабелла хорошо прижился в регионе, что и было взято за основу.

Лыхненское вино: характеристика, история и культура употребления
Единственный производитель — Сухумский винный завод

Лыхнинское абхазское вино не может похвастаться многовековой историей: напиток начали производить только в 1962 году на Сухумском винном заводе, который сегодня принадлежит компании «Вина и воды Абхазии». Затем Н. Б. Ахба, потомок древнего княжеского рода. Невероятно, но сегодня производство возглавляет его потомок — Н.В. Акба. Представители этого семейства с детства учатся искусству виноделия и передают семейные секреты из поколения в поколение.

Однако «молодость» не помешала Лыхнам стать элитным вином, популярным среди самых богатых и влиятельных людей СССР: напиток подавали на праздничных банкетах, говорят, что это был один из любимых сортов вина. Генсек Брежнев и Председатель Совета Министров СССР Косыгин заявили: «Сколько Лыхнен не пьют, они вызывают только оживление за столом, но не опьянение».

Вкус

Лыхны обладают нежным букетом с сильными клубничными нотками. И дегустаторы, и потребители отмечают, насколько легко и нежно пьется это вино. С подачи Косыгина существует легенда, что после Лыхны похмелья не бывает, даже если по неопытности выпить на ночь лишний стакан. Это, конечно, не совсем так — просто этот сорт не такой крепкий, как многие другие красные вина, и с ним сложнее добраться до сути, после чего на следующее утро становится совсем плохо.

Технология производства

Красное столовое вино Лыхны изготавливается только из местной вариации сорта Изабелла. Готовый напиток крепостью 9-11 градусов и содержит 3-5% сахара. Лыхны относятся к категории натуральных полусладких вин, то есть сладкий вкус формируется за счет высокого начального содержания сахара в винограде и вынужденной остановки брожения в нужный момент (когда вино приобретает ожидаемую крепость), так что не требуется дополнительное подслащивание сахаром. Подобный широко известный сорт — грузинский Киндзмараули.

Лыхненское вино: характеристика, история и культура употребления

Для достижения этого эффекта ягоды собирают, когда содержание сахара достигает 17% и более. Первичная ферментация проходит при температуре 28-32 градуса, затем сусло фильтруют, удаляя мякоть, а затем сразу охлаждают до 2-3 градусов. Низкие температуры придают напитку нежный вкус без «лисьего» запаха, характерного для винограда сорта Изабелла.

Особенности сорта

Изабелла обычно производит яркое и самобытное вино, но Лыхны в этом смысле были исключением: тонкий и нежный вкус не имеет ничего общего с обычными проявлениями сорта. Возможно, это связано с тем, что для производства абхазского вина используется не совсем чистая Изабелла, а гибрид с местным ароматным диким виноградом. Автохтонный сорт притупил излишне кислые акценты во вкусе, сделал букет вина более нежным, но при этом устранил неприятное послевкусие «лисицы.

Лыхненское вино: характеристика, история и культура употребления
Абхазия Изабелла скрестила с местным сортом

Жители постсоветского пространства очень уважают сорт Изабелла — у нас этот термин ассоциируется с качеством, ароматным ароматом, богатым букетом, летом, морем и странами ближнего зарубежья (особенно распространен этот виноград в Крыму и Молдове). Изабелла неприхотлива, дает обильный урожай, хорошо противостоит болезням.

С другой стороны, из-за гибридизации (сорт представляет собой гибрид европейского Vitis Vinifera и американского V. Labrusca) в ягодах накапливается метиловый спирт, вызывая опасные заболевания, поэтому сорт Isabella сегодня запрещен в Европе. Правда, есть и другая точка зрения, говорящая о том, что виноделы Старого Света просто боятся конкуренции и убирают с рынка опасного конкурента.

Лыхненское вино: характеристика, история и культура употребления
Правила обслуживания в Лыхнах идентичны классической этикетке вина

Как пить Лыхны

Лыхны подают в классических красных бокалах, охлажденных до температуры 16-18 градусов. В качестве закуски подойдут сыры, орехи, мясные блюда, овощи на гриле или десерты.

Лыхненское вино: характеристика, история и культура употребления
Вино прекрасно сочетается с традиционной абхазской кухней

Этот бренд можно без проблем приобрести практически в любом сетевом магазине России по доступной цене на качественные вина, а можно привезти пару бутылок из Абхазии, тогда покупка будет еще дешевле. Остерегайтесь подделок! Вино настолько популярно, что мошенники не упускают случая заработать на любви людей к качественному и относительно дешевому алкоголю.