Лыхны (Lykhny) – столовое красное вино из Абхазии
Вино «Лыхны» производится в небольшом абхазском городке, отсюда и его название. Однако сейчас село Лыхны выглядит скромно, а в 1808-1864 годах оно было резиденцией абхазских правителей и столицей княжества. Руины королевского дворца, а также несколько церквей и христианских храмов необычайной красоты напоминают о тех славных временах.
История поселения насчитывает более полутора тысяч лет. Все это время здесь активно развивалось виноделие — недаром Лыхненское вино носит неофициальный титул «князь абхазских вин». Местный климат с большим количеством осадков, высокой температурой и влажностью не очень благоприятен для многих сортов, но виноград Изабелла хорошо прижился в регионе, что и было взято за основу.
Лыхнинское абхазское вино не может похвастаться многовековой историей: напиток начали производить только в 1962 году на Сухумском винном заводе, который сегодня принадлежит компании «Вина и воды Абхазии». Затем Н. Б. Ахба, потомок древнего княжеского рода. Невероятно, но сегодня производство возглавляет его потомок — Н.В. Акба. Представители этого семейства с детства учатся искусству виноделия и передают семейные секреты из поколения в поколение.
Однако «молодость» не помешала Лыхнам стать элитным вином, популярным среди самых богатых и влиятельных людей СССР: напиток подавали на праздничных банкетах, говорят, что это был один из любимых сортов вина. Генсек Брежнев и Председатель Совета Министров СССР Косыгин заявили: «Сколько Лыхнен не пьют, они вызывают только оживление за столом, но не опьянение».
Вкус
Лыхны обладают нежным букетом с сильными клубничными нотками. И дегустаторы, и потребители отмечают, насколько легко и нежно пьется это вино. С подачи Косыгина существует легенда, что после Лыхны похмелья не бывает, даже если по неопытности выпить на ночь лишний стакан. Это, конечно, не совсем так — просто этот сорт не такой крепкий, как многие другие красные вина, и с ним сложнее добраться до сути, после чего на следующее утро становится совсем плохо.
Технология производства
Красное столовое вино Лыхны изготавливается только из местной вариации сорта Изабелла. Готовый напиток крепостью 9-11 градусов и содержит 3-5% сахара. Лыхны относятся к категории натуральных полусладких вин, то есть сладкий вкус формируется за счет высокого начального содержания сахара в винограде и вынужденной остановки брожения в нужный момент (когда вино приобретает ожидаемую крепость), так что не требуется дополнительное подслащивание сахаром. Подобный широко известный сорт — грузинский Киндзмараули.
Для достижения этого эффекта ягоды собирают, когда содержание сахара достигает 17% и более. Первичная ферментация проходит при температуре 28-32 градуса, затем сусло фильтруют, удаляя мякоть, а затем сразу охлаждают до 2-3 градусов. Низкие температуры придают напитку нежный вкус без «лисьего» запаха, характерного для винограда сорта Изабелла.
Особенности сорта
Изабелла обычно производит яркое и самобытное вино, но Лыхны в этом смысле были исключением: тонкий и нежный вкус не имеет ничего общего с обычными проявлениями сорта. Возможно, это связано с тем, что для производства абхазского вина используется не совсем чистая Изабелла, а гибрид с местным ароматным диким виноградом. Автохтонный сорт притупил излишне кислые акценты во вкусе, сделал букет вина более нежным, но при этом устранил неприятное послевкусие «лисицы.
Жители постсоветского пространства очень уважают сорт Изабелла — у нас этот термин ассоциируется с качеством, ароматным ароматом, богатым букетом, летом, морем и странами ближнего зарубежья (особенно распространен этот виноград в Крыму и Молдове). Изабелла неприхотлива, дает обильный урожай, хорошо противостоит болезням.
С другой стороны, из-за гибридизации (сорт представляет собой гибрид европейского Vitis Vinifera и американского V. Labrusca) в ягодах накапливается метиловый спирт, вызывая опасные заболевания, поэтому сорт Isabella сегодня запрещен в Европе. Правда, есть и другая точка зрения, говорящая о том, что виноделы Старого Света просто боятся конкуренции и убирают с рынка опасного конкурента.
Как пить Лыхны
Лыхны подают в классических красных бокалах, охлажденных до температуры 16-18 градусов. В качестве закуски подойдут сыры, орехи, мясные блюда, овощи на гриле или десерты.
Этот бренд можно без проблем приобрести практически в любом сетевом магазине России по доступной цене на качественные вина, а можно привезти пару бутылок из Абхазии, тогда покупка будет еще дешевле. Остерегайтесь подделок! Вино настолько популярно, что мошенники не упускают случая заработать на любви людей к качественному и относительно дешевому алкоголю.
Комментирование закрыто