Мальбек (Malbec) – красное вино с высоким содержанием танинов
Мальбек — темный сорт винограда, из которого получается кислое красное вино с высоким содержанием танинов. Мальбек — один из шести сортов, официально допущенных к производству французского Бордо, при этом, в отличие от довольно дорогих Каберне Совиньон или Сира, он намного доступнее.
Легенда гласит, что название винограда происходит от фамилии венгерского крестьянина, который привез сорт во Францию. Однако историки виноделия утверждают, что Мальбек, скорее всего, является местным вином Бургундии, ранее известным как Коут (Кот).
Ягоды этого сорта имеют тонкую, почти чернильно-синюю кожицу и требуют больше солнца и тепла, чем менее экстравагантные Мерло или Каберне Совиньон.
Вино Мальбек богатое, полнотелое, танинное, в его букете часто можно увидеть нотки сливы, а послевкусие отличается «дымными» нюансами. Виноделы часто добавляют этот сорт в другие вина, чтобы придать им больше цвета и аромата.
Несмотря на то, что сорт якобы французский, в Аргентине он более распространен.
17 апреля во всем мире отмечают Международный день мальбека
История
Мальбек — результат естественного скрещивания двух французских сортов из регионов Монпелье и Гайак. Сегодня большая часть французских виноградников с лозами этого сорта находится в небольшом городке Каор (Cahors). Несмотря на хорошие вкусовые качества, сорт довольно капризен и подвержен различным заболеваниям, поэтому особой популярностью на родине он никогда не пользовался.
Этот виноград прибыл в Аргентину в 1868 году и, как оказалось, в этой стране он чувствует себя намного лучше и умирает реже. Например, в 1956 году морозы уничтожили 75% урожая мальбека в Бордо, и французские виноделы решили практически полностью отказаться от него. Но на самом деле Аргентина спасла Мальбек от исчезновения: сегодня там выращивается 75% всего Мальбека в мире, и именно благодаря Аргентине этот виноград включен в список благородных вин.
Описание вина Мальбек
Букет Мальбека включает ноты вишни, граната, сливы, малины, ежевики, черники и изюма. Также в зависимости от региона производства могут появиться оттенки какао, молочного шоколада, кофе, патоки, кожи, черного перца, табака, гравия, а выдержка в дубе добавляет во вкус ваниль, укроп, кокос.
Вино имеет среднюю кислотность, крепость может достигать 13,5-15 градусов.
Чем выше виноградник, тем глубже и насыщеннее будет вкус этих ягод. Кроме того, Мальбек любит солнце и экстремальные температурные режимы, когда дни жаркие, а ночи холодные.
Производство и цена
Мальбек — вино недорогое, поэтому производителям невыгодно вкладывать большие суммы в его производство и хранение. Аргентинские бренды могут стоить от 9 до 12 долларов, но редко выдерживаются в бочках более 6 месяцев. Конечно, можно найти и более дорогие образцы с соответствующей выдержкой, но даже самые элитные представители этого вида стоят чуть больше двухсот долларов за бутылку.
Регионы
Всего у этого сорта около 40 000 гектаров виноградников по всему миру. Основные регионы в порядке убывания:
- Аргентина: Мендоса, Сан-Хуан, Сальта (всего около 31 тыс. Га).
- Франция: Юго-Восток, Бордо, Долина Луары (всего около 6 тыс. Га).
- США: Калифорния, Вашингтон, Орегон (всего 1375 га).
- Чили: Кольчагуа, Курико, Качапоал (общая 1000 га).
- ЮАР (всего 445 га).
- Австралия: Южная Австралия, Виктория (всего 445 га).
- Новая Зеландия: Гизборн, Хокс-Бей (всего 80 га).
Как пить вина Мальбек
Хорошо сочетается с нежирным красным мясом, голубыми сырами, грибами и семенами тмина. Также его можно подавать к блюдам из птицы, острым блюдам, овощам, черной фасоли и рису.
Во время подачи вино Мальбек не нужно охлаждать, для этого идеально подходит комнатная температура, но необходимо дать напитку подышать с открытой бутылкой около 30 минут. Желательно держать бутылку закрытой в погребе не более 10 лет.
Комментирование закрыто