Мальвазия (Malvasia) – многодетная семья винного мира

Вино Мальвазия: характеристики, виды, культура употребления

Мальвазия — это общее название нескольких сортов винограда, происходящих из Средиземноморья, Мадейры, Балеарских островов и Канарских островов, и которые в настоящее время распространяются по всему миру. В эту категорию попадают следующие виды мальвазии: Бьянка, ди Скьерано, Негра, Нера, Нера ди Бриндизи и т.д.

Вино Мальвазия производится в Италии, Словении, Хорватии, Корсике, Пиренейском полуострове, Канарских островах, Мадейре, в некоторых штатах США (например Калифорния), Австралии и Бразилии.

И белые, и красные столовые вина, а также десертные и ликерные варианты производятся из ягод мальвазии, поэтому одно название не может определять характеристики напитка.

Историческая справка

Большинство исследователей сходятся во мнении, что семейство сортов Мальвазия появилось в древности на греческом острове Крит. Само название винограда, вероятно, происходит от слова Монемвасия, названия средневековой византийской крепости, которая в то время была важным центром винной торговли.

Есть и другая версия, предполагающая происхождение термина из района Малевизи. Как бы то ни было, хорошо известно, что Мальвазия — или, скорее, ее более сладкий мальмзейский вариант — входила в тройку самых экспортируемых греческих вин в средние века.

Особенности сорта

Несмотря на то, что подвиды мальвазии отличаются друг от друга, у них много общего. Все сорта этой группы предпочитают сухой климат и одинаковую почву. В условиях повышенной влажности виноград Мальвазия подвержен таким заболеваниям, как серая гниль. Виноградная лоза плодородная и дает хороший урожай, иногда даже слишком обильный, поэтому производители должны контролировать объем, чтобы это не сказалось на качестве напитка.

Вино Мальвазия: характеристики, виды, культура употребления
Мальвазия Бьянка — самый распространенный сорт в семье

Большинство вин получают из Мальвазии Бьянка или ее близких родственников. В результате получаются сладкие напитки с характерным ароматом и насыщенным цветом. Эти полнотелые вина обладают «мягкой структурой», а в букете присутствуют нотки персика, абрикоса, белой смородины.

Крепленая Мальвазия отличается большей кислотностью и дымными нотками, после выдержки появляются нюансы грецких орехов. Однако это вино не рекомендуется хранить более нескольких лет.

Мальмси

Раньше термины «Мальвазия» и «Мальмси» были синонимами, однако теперь первое название относится к неокрепленным белым столовым или десертным винам, а второе относится к сладкому варианту Мадейры. При этом для обоих видов напитков используются одни и те же сорта винограда.

Винодельческие регионы сортов Мальвазия

Большинство сортов тесно связаны с Мальвазией Бьянкой. Единственным большим исключением является Malvasia di Candia, представляющий собой другой подвид. Бьянка широко распространена во всем мире, в частности в Италии, США, Греции и на Канарских островах. В центральной Италии Мальвазию часто смешивают с Треббиано или Макабео, чтобы придать вину аромат и полноту».

Хорватия

Мальвазия Истарская. Он получил свое название от полуострова Истрия, который одновременно принадлежит Хорватии, Словении и Италии. Одно из главных белых вин региона, оно появилось благодаря венецианским купцам, которые когда-то привезли эти вина из Греции.

Италия

Истрийская Мальвазия. Он выращивается в регионе Фриули-Венеция-Джулия в наименованиях Collio DOC и Isonzo DOC. Итальянский вариант Мальвазии с полуострова Истрия. В Эмилии из него делают игристое вино, которое называется «шампанское», что означает «маленькое шампанское».

Вино Мальвазия: характеристики, виды, культура употребления
Истрийская Мальвазия

Мальвазия ди Гроттаферрата, Мальвазия ди Боза, Мальвазия ди Планарджия. Десертный сорт из сушеного винограда. В девятнадцатом и двадцатом веках это сладкое вино «пассито» было очень популярно, но после Второй мировой войны его производство пришло в упадок. Сегодня только несколько производителей вина производят сладкую мальвазию.

Мальвазия делле Липари. Десертное вино производится на северо-восточном побережье Сицилии. Он отличается отчетливыми цитрусовыми нотками во вкусе, был особенно популярен незадолго до эпидемии филлоксеры и пережил возрождение с 1980-х годов.

Черная Мальвазия. Редкий представитель красной мальвазии, особенно ценится за насыщенный цвет и изысканный аромат. Выращивается в Пьемонте двух наименований: DOC Malvasia di Casorzo и Malvasia di Castelnuovo Don Bosco. Сейчас этот сорт часто смешивают с виноградом Негроамаро, а 30-40 лет назад Санджовезе был его постоянным «партнером по купажу», особенно в Тоскане. Вина Мальвазия Нера отличаются нотками шоколада в букете, сливы и цветов.

Вино Мальвазия: характеристики, виды, культура употребления
Черная Мальвазия

Мальвазия ди Кандиа, Мальвазия Пунтината, Мальвазия ди Лацио. Эти сорта выращивают в итальянском регионе Лацио, недалеко от города Фраскати. Их часто смешивают, чтобы придать вину крепкий и стабильный вкус.

Вино Мальвазия: характеристики, виды, культура употребления

Португалия

В Португалии известно не менее 12 разновидностей, так или иначе связанных с мальвазией.

Мальвазия Фина. Другое имя — Боал. Выращенный в наименовании Douro DOC, он используется для производства белого портвейна.

Мальвазия Candida. Важно не путать его с подвидом Candia. Он растет на острове Мадейра и используется для производства сладчайшего сорта Мальвазии — Мальмси.

Мальвазия Рей. Произрастает в регионах Дору, Бейрас и Лиссабон.

Мальвазия Корада. Синоним сорта Vital. Возможно, не имеет отношения к настоящей Мальвазии.

Malvasia da Trincheira. Синонимом белого сорта портвейна является Фольгасан. Возможно, не имеет отношения к настоящей Мальвазии.

Словения

Истрская Мальвазия. Произрастает в словенской части полуострова Истрия. Из переспелых ягод получается отличное десертное вино крепостью около 12%.

Как пить вино Мальвазия

Конкретные пищевые пары зависят от вида и производителя, так как мальвазия может быть самой разной. Однако считается, что орехи, голубые сыры, ризотто, салаты, виноград, белое мясо хорошо сочетаются со всеми винами этой группы.

Вино Мальвазия: характеристики, виды, культура употребления
Универсальные закуски для всех вин Мальвазии

Известные производители

Список лучших вин Мальвазии включает продукцию следующих производителей: Barbeito, Haunter, Damijan Podversic, Zidarich, Tenuta Capofaro и др.