Мальвазия (Malvasia) – многодетная семья винного мира
Мальвазия — это общее название нескольких сортов винограда, происходящих из Средиземноморья, Мадейры, Балеарских островов и Канарских островов, и которые в настоящее время распространяются по всему миру. В эту категорию попадают следующие виды мальвазии: Бьянка, ди Скьерано, Негра, Нера, Нера ди Бриндизи и т.д.
Вино Мальвазия производится в Италии, Словении, Хорватии, Корсике, Пиренейском полуострове, Канарских островах, Мадейре, в некоторых штатах США (например Калифорния), Австралии и Бразилии.
И белые, и красные столовые вина, а также десертные и ликерные варианты производятся из ягод мальвазии, поэтому одно название не может определять характеристики напитка.
Историческая справка
Большинство исследователей сходятся во мнении, что семейство сортов Мальвазия появилось в древности на греческом острове Крит. Само название винограда, вероятно, происходит от слова Монемвасия, названия средневековой византийской крепости, которая в то время была важным центром винной торговли.
Есть и другая версия, предполагающая происхождение термина из района Малевизи. Как бы то ни было, хорошо известно, что Мальвазия — или, скорее, ее более сладкий мальмзейский вариант — входила в тройку самых экспортируемых греческих вин в средние века.
Особенности сорта
Несмотря на то, что подвиды мальвазии отличаются друг от друга, у них много общего. Все сорта этой группы предпочитают сухой климат и одинаковую почву. В условиях повышенной влажности виноград Мальвазия подвержен таким заболеваниям, как серая гниль. Виноградная лоза плодородная и дает хороший урожай, иногда даже слишком обильный, поэтому производители должны контролировать объем, чтобы это не сказалось на качестве напитка.
Большинство вин получают из Мальвазии Бьянка или ее близких родственников. В результате получаются сладкие напитки с характерным ароматом и насыщенным цветом. Эти полнотелые вина обладают «мягкой структурой», а в букете присутствуют нотки персика, абрикоса, белой смородины.
Крепленая Мальвазия отличается большей кислотностью и дымными нотками, после выдержки появляются нюансы грецких орехов. Однако это вино не рекомендуется хранить более нескольких лет.
Мальмси
Раньше термины «Мальвазия» и «Мальмси» были синонимами, однако теперь первое название относится к неокрепленным белым столовым или десертным винам, а второе относится к сладкому варианту Мадейры. При этом для обоих видов напитков используются одни и те же сорта винограда.
Винодельческие регионы сортов Мальвазия
Большинство сортов тесно связаны с Мальвазией Бьянкой. Единственным большим исключением является Malvasia di Candia, представляющий собой другой подвид. Бьянка широко распространена во всем мире, в частности в Италии, США, Греции и на Канарских островах. В центральной Италии Мальвазию часто смешивают с Треббиано или Макабео, чтобы придать вину аромат и полноту».
Хорватия
Мальвазия Истарская. Он получил свое название от полуострова Истрия, который одновременно принадлежит Хорватии, Словении и Италии. Одно из главных белых вин региона, оно появилось благодаря венецианским купцам, которые когда-то привезли эти вина из Греции.
Италия
Истрийская Мальвазия. Он выращивается в регионе Фриули-Венеция-Джулия в наименованиях Collio DOC и Isonzo DOC. Итальянский вариант Мальвазии с полуострова Истрия. В Эмилии из него делают игристое вино, которое называется «шампанское», что означает «маленькое шампанское».
Мальвазия ди Гроттаферрата, Мальвазия ди Боза, Мальвазия ди Планарджия. Десертный сорт из сушеного винограда. В девятнадцатом и двадцатом веках это сладкое вино «пассито» было очень популярно, но после Второй мировой войны его производство пришло в упадок. Сегодня только несколько производителей вина производят сладкую мальвазию.
Мальвазия делле Липари. Десертное вино производится на северо-восточном побережье Сицилии. Он отличается отчетливыми цитрусовыми нотками во вкусе, был особенно популярен незадолго до эпидемии филлоксеры и пережил возрождение с 1980-х годов.
Черная Мальвазия. Редкий представитель красной мальвазии, особенно ценится за насыщенный цвет и изысканный аромат. Выращивается в Пьемонте двух наименований: DOC Malvasia di Casorzo и Malvasia di Castelnuovo Don Bosco. Сейчас этот сорт часто смешивают с виноградом Негроамаро, а 30-40 лет назад Санджовезе был его постоянным «партнером по купажу», особенно в Тоскане. Вина Мальвазия Нера отличаются нотками шоколада в букете, сливы и цветов.
Мальвазия ди Кандиа, Мальвазия Пунтината, Мальвазия ди Лацио. Эти сорта выращивают в итальянском регионе Лацио, недалеко от города Фраскати. Их часто смешивают, чтобы придать вину крепкий и стабильный вкус.
Португалия
В Португалии известно не менее 12 разновидностей, так или иначе связанных с мальвазией.
Мальвазия Фина. Другое имя — Боал. Выращенный в наименовании Douro DOC, он используется для производства белого портвейна.
Мальвазия Candida. Важно не путать его с подвидом Candia. Он растет на острове Мадейра и используется для производства сладчайшего сорта Мальвазии — Мальмси.
Мальвазия Рей. Произрастает в регионах Дору, Бейрас и Лиссабон.
Мальвазия Корада. Синоним сорта Vital. Возможно, не имеет отношения к настоящей Мальвазии.
Malvasia da Trincheira. Синонимом белого сорта портвейна является Фольгасан. Возможно, не имеет отношения к настоящей Мальвазии.
Словения
Истрская Мальвазия. Произрастает в словенской части полуострова Истрия. Из переспелых ягод получается отличное десертное вино крепостью около 12%.
Как пить вино Мальвазия
Конкретные пищевые пары зависят от вида и производителя, так как мальвазия может быть самой разной. Однако считается, что орехи, голубые сыры, ризотто, салаты, виноград, белое мясо хорошо сочетаются со всеми винами этой группы.
Известные производители
Список лучших вин Мальвазии включает продукцию следующих производителей: Barbeito, Haunter, Damijan Podversic, Zidarich, Tenuta Capofaro и др.
Комментирование закрыто