Вино Марсала (Marsala) – сицилийский аналог портвейна и хереса
Марсала — итальянское вино, производимое недалеко от города Марсала на Сицилии. Он может быть как сладким, так и сухим. В 1969 году напиток получил статус DOC (название контролируется происхождением), по типу это вино относится к классу крепленых, таких как портвейн, мадера или херес. Настоящая марсала может происходить только из окрестностей одноименного города в провинции Трапани (за исключением муниципалитетов Пантеллерия, Фавиньяна, Алькамо).
Историческая справка
Существует несколько версий местного сицилийского вина, которые выходят на международный рынок, но следующие заслуживают наибольшего доверия. В 1773 году английский купец Джон Вудхауз высадился в порту Марсала и сразу заметил местное вино. Для его производства используется система «in perpetuum», практически идентичная системе «criadera and solera».
Эта технология предполагает смешивание порций вина из разных периодов выдержки для получения продукта идеального качества, даже если урожай данного урожая оставлял желать лучшего. Бочки помещают в «желоб» (правда, теперь в этом нет необходимости, их можно поставить горизонтально, просто пронумеровать) и несколько раз в год часть вина забирают из нижней емкости, заполняя пустоту напитком из следующий уровень, и так постоянно вверх, а на последнем бочка наполняется молодым вином нового урожая.
Вудхаус понял, что такая технология позволяет получать вино отличного качества и вкуса, а крепленое вино Марсала легко выдерживает длительные морские путешествия. Купец решил, что напиток будет популярен в Англии, привез пробную партию домой, убедился, что его прогнозы оправдались, и с 1796 года начал тесно сотрудничать с производством и распространением марсала.
Дальнейшей популяризации вина способствовал другой англичанин, Бенджамин Ингхэм, открывший множество магазинов в Европе и Америке, специализирующихся на продаже марсалы. В 1833 году предприниматель Винченцо Флорио купил землю, которая делила территории двух основных производителей этого стиля вина, затем купил компанию Wodehouse и, по сути, стал монополистом на рынке. Флорио остается сегодня главным производителем Марсалы; другие известные бренды включают Diego Rallo, Curatolo Airni, Carlo Pellegrino.
После Первой мировой войны качество вина резко упало, в том числе из-за недобросовестных торговцев, которые все выдавали за Марсала. Уже в 1931 году были предприняты первые шаги по регулированию качества вина, а в 1969 году виноградная лоза стала первым сицилийским DOC в истории).
Технология производства и виды вин марсала
Это вино изготовлено из винограда сортов Грилло, Инзолия, Катарратто и Дамаскино. После брожения в напиток добавляют винный спирт для увеличения его крепости. В результате получается вино с содержанием алкоголя 15-20%.
Есть два основных типа марсала:
1. Vergine (Верджине)
его получают из белых сортов, после ферментации крепят виноградным спиртом.
В зависимости от периода выдержки бывает двух видов:
- Дева (Солерас) — от 5 до 10 лет.
- Девственный заповедник (Soleras Riserva) — 10 лет и более.
Этот вид марсала выдерживается традиционным способом, в дубовых бочках, без использования систем Solera и Criadera.
2. Conciato (Кончиато)
После брожения в вино добавляется не только винный спирт, но и аромат вареного сусла (вареного виноградного сока), мистеля (виноградного сусла со спиртом).
Эта марсала производится вечно и отличается цветом, содержанием сахара и приправой.
Сахар:
- Сухой (Сикко) — до 40 г на литр.
- Полусухое (Semisikko) — 41-100 г на литр.
- Sweet (Сладкое) — более 100 г на литр.
Цвет:
- Gold — золото.
- Янтарь (Ambergris) — янтарь, получаемый при добавлении в приготовленное сусло подсластителя.
- Рубин (Ruby) — рубин, полученный из красных сортов винограда Перриконе, Калабрезе, Неро д’Авола, Нерелло Маскалезе.
Извлекать:
- Ну (ну) — от года до двух.
- Superior (Superior) — от двух до четырех лет.
- Супериоре Ризерва — от четырех до пяти лет.
- Дева и / или солера — от пяти до десяти лет.
- Верджине и / или солерас Стравеккьо и Верджине и / или солерас Ризерва — десять лет и более.
Как пить вино марсала
Марсала традиционно подается в качестве аперитива между первыми и вторыми блюдами. Сухое вино охлаждается до 10 ° C и подается с пармезаном, горгонзолой, сырами рокфор, морепродуктами, рыбой, мясными салатами.
Сладкая марсала пьют при комнатной температуре, хорошо сочетается с сухофруктами, сухой выпечкой, сладостями.
Комментирование закрыто