Вино Мавродафни (Mavrodaphne) – греческий аналог кагора
Мавродафни (Μαυροδάφνη, в переводе с греческого — «черный лавр») — это как исконно греческий сорт винограда региона Ахайя, так и производимое из него сладкое крепленое вино.
Характеристики
Мавродафни — это имя, защищенное происхождением. Виноград отличается темным цветом кожуры и интенсивным ароматом. Вино темно-красного, почти пурпурно-коричневого цвета, в аромате присутствуют нотки карамели, шоколада, кофе, изюма, чернослива, королевской пасты, специй. «Черный Лавр» — очень сладкий среднетяжелый напиток средней ценовой категории, его можно найти буквально в любом магазине Пелопоннеса. Крепость вина 15%.
История
Вино Мавродафни в его современном виде впервые было произведено Густавом Клаусом. В 1859 году один баварец купил землю в районе Ахайя недалеко от города Патры. Изначально он намеревался выращивать черную смородину, однако под виноградники выделил 60 акров. В 1861 году Клаус основал собственное производство Achaia Clauss и начал производить вино из местных сортов. Винодельня работает и по сей день, а Мавродафни стал настоящей визитной карточкой Греции, ее гордостью и славой.
Существует легенда, что Густав назвал вино в честь своей умершей хозяйки по имени Дафна, но, скорее всего, это просто красивая сказка. Археологические и исторические источники показывают, что сорт Мавродафни был широко распространен на Пелопоннесе еще до XIX века.
До г-на Клауса ягоды черного лавра смешивались с местным виноградом более низкого качества (например, Черный Коринтиаки) для производства полусладкого столового вина.
Технология производства
Спелые ягоды Мавродафни измельчают и оставляют бродить в больших чанах под лучами солнца. Когда жидкость достигает необходимой степени ферментации, ее фильтруют, затем обогащают спиртом или виноградным дистиллятом, останавливая брожение и одновременно увеличивая крепость напитка. При этом сохраняется часть натурального сахара, который формирует сладость. Затем вино переливают в бочки и выдерживают около 8 лет. Лучшие образцы выдерживаются в погребе по системе Solera и Criadera».
Solera и Criadera — это метод, при котором молодые вина постоянно смешиваются с более выдержанными образцами. Традиционно винные бочки складываются пирамидой (чем выше ярус, тем моложе напиток). Спирт из нижней бочки используется для продажи и дегустации. Как только в нем высвобождается небольшая щель, она сразу заполняется вином со следующего уровня, там, в свою очередь, образовавшаяся нехватка заполняется вином с верхнего уровня и так до конца. Поэтому в нижнем бочке всегда находится смесь всех культур прошлых десятилетий.
Однако даже обычное сухое вино делается из винограда сорта Мавродафни: сахар полностью ферментирован, а сброженный сок не обогащен спиртом. Такое вино редко продается в чистом виде, чаще его смешивают с другими сортами.
Изобретатель сладкого Mavrodafni, Густав Клаус, впервые использовал смесь «черного лавра» и Каберне Совиньон.
Особенности винограда
Не следует путать Мавродафни с другими сортами винограда с похожими названиями:
- Мавро — Мавро, кипрский сорт среднего качества.
- Мавротрагано — Мавротрагано, виноград острова Санторини.
- Мавруд — Мавруд, балканский сорт, особенно распространенный в Болгарии.
Сорт Мавродафни довольно капризен, подвержен болезням и плохо переносит засуху. Этот виноград дает обильный урожай, но тогда вино становится менее ароматным. Чтобы качество продукта оставалось неизменным, лозы черного лавра необходимо искусственно прореживать.
Известны два клона этой разновидности:
Регион производства
Знаменитое десертное вино производится только на греческом Пелопоннесе недалеко от города Патры и в небольших количествах на острове Кефалония.
Есть два официальных типа Мавродафни, различающиеся по территории:
- Мавродафна Патрская
- Мавродафне Кефалония
Как пить Мавродафни
Вместе с Каором Мавродафни является одним из официальных вин, используемых Православной Церковью при таинстве таинства.
В светской жизни «черный лавр» подают к мясным блюдам, десертам, запеченному инжиру, полумягким греческим сырам, фруктовым пирогам и шоколаду. Температура сервировки — + 16-18 ° С.
Комментирование закрыто