Монтепульчано (Montepulciano) – одно из самых популярных вин в Италии

Вино Монтепульчано: понятие, виды и культура употребления

Монтепульчано — красное вино средней полноты, происходящее из Италии, полученное из одноименной лозы. В домашних условиях это второй по распространенности красный сорт винограда после Санджовезе; его любят за невысокую цену, простоту и хорошее гастрономическое сочетание с традиционными итальянскими блюдами.

Внимание! Вино Монтепульчано не следует путать с Нобиле де Монтепульчано. Последнее — тосканское вино, изготовленное из совершенно разных сортов винограда, в основном Санджовезе. Причем «Монтепульчано» в данном случае относится не к ягодам, а к названию местности, где производят этот напиток.

Вино Монтепульчано: понятие, виды и культура употребления
Характерный цвет

Возможное происхождение сорта

Виноград Монтепульчано широко распространен, прежде всего, в южной и центральной Италии, но почти никогда на севере страны. Винные эксперты считают, что Тоскана может быть его родиной, а сам сорт может быть отдаленно связан с Санджовезе, с которым его часто путают.

Любопытство: название виноградной лозы не имеет ничего общего с одноименным городом, и в окрестностях Монтепульчано этот виноград выращивают не только.

Вино Монтепульчано: понятие, виды и культура употребления
Виноград Монтепульчано

Характеристики

Во вкусе вина Монтепульчано присутствуют нотки красной сливы, орегано, черной вишни, клюквы, смолы. Напиток отличается высокими танинами и кислотностью, насыщенным рубиновым цветом.

Вино Монтепульчано: понятие, виды и культура употребления
Монтепульчано д’Абруццо

Лучшие экземпляры этого вида выращивают в регионе Абруццо. Вино Abruzzo Montepulciano имеет черный цвет почти как чернила, запах темных фруктов и нотки шоколада.

Стили

Сухое вино Монтепульчано бывает двух видов: выдержанное в дубе и молодое.

Выдержка намного темнее, к фруктовому аромату добавляются нотки сливы, лакрицы, ванили, мокко и, действительно, дуба. Чтобы устранить пикантное послевкусие танина, напиток должен быть выдержан не менее 4 лет, но статус Riserva получает только после двух лет выдержки. Этот Монтепульчано стоит около 30-80 долларов за бутылку.

Что касается молодого вина, некоторые производители снижают концентрацию дубильных веществ, удаляя кожуру с мякоти во время ферментации, поэтому напиток легче и часто также относится к категории розовых, а не красных вин. В аромате преобладают красные фрукты и ягоды, малина, клюква, легкие ноты фиалки, сушеных трав, часто можно уловить едва уловимый землистый привкус. Бутылка молодого Монтепульчано стоит от 9 до 15 долларов.

Вино Монтепульчано: понятие, виды и культура употребления
Розовый вариант

Регионы производства

99% Монтепульчано производится в Италии, а небольшие заводы по производству этого вина расположены в Аргентине и США.

Италия установила строгие стандарты качества в каждом производственном регионе.

Вино Монтепульчано: понятие, виды и культура употребления
Виноградник Монтепульчано в Абруццо
  • Абруццо):
    • Монтепульчано д’Абруццо DOC (не менее 85% содержания Монтепульчано, остальное может быть в Санджовезе);
    • Монтепульчано д’Абруццо Коллин Тераман DOCG (не менее 90%);
    • Controguerra Rosso DOC (не менее 60%).
  • Март (Марке):
    • Rosso Conero DOC (минимум 85%);
    • Россо Пичено DOC (30-70%);
    • Offida Rosso DOCG (минимум 85%).
  • Молизе):
    • Offida Rosso DOCG (60-70%).
  • Апулия):
    • Сан Северо Россо DOC (минимум 70%).

Как пить вино Монтепульчано

Как и любое красное вино средней полноты, Монтепульчано хорошо сочетается со многими блюдами, но делает сочетания блюд более удачными с мясом, особенно если оно достаточно жирное и приготовлено со специями.

Выгодные варианты для всех:

  • Мясо: свинина, бургер с говядиной, паста болоньезе с фаршем, шашлык или шашлык, пирог английской овчарки, мясная пицца и т.д.
  • Сыры: запеченная паста и сыр, спелый чеддер, пармезан, перец джек.
  • Приправы: орегано, тимьян, розмарин, шалфей, кориандр, черный перец, тмин, тмин, сушеный перец халапеньо, какао, кофе.
  • Овощи: запеченный картофель с различными начинками, котлеты с овощами, жареные грибы, дикий рис с фасолью, топинамбур.