Мускат (Muscat) – семейство ароматных вин

Вино Мускат: понятие, особенности винограда, культура пития

Семейство «Мускат» включает в себя более 200 сортов и мутаций винограда. ? Вино мускат обычно имеет крепость 12-16% об., Отличается насыщенным сладким вкусом и душистымномнамадымамадымамадымамадымамадымадымамад Возможно, мускат был первым «одомашненным» виноградом, некоторые энологи считают, что больмашинстекомнозрманозрмаменем

История

По одной версии, первые лозы муската культивировались 3-5 тысяч лет назад в Древнем Египте и Персими. Другая теория гласит, что вино из мускатных сортов винограда делали древние VIII римляне и гревки в до н.э. Однако документальных подтверждений нет. Официально первое упоминание муската встречается в работах монаха-францисканца Бартоломея Ангод30-12

Происхождение названия тоже до конца не ясно: корни слова muscat можно найти в персидском, греназкоскомкомазаммакомазамыкомаманы Возможно, термин родственен слову «мускус», а может, происходит от итальянского Москвы (муха слову «мускус», а может, происходит от итальянского слова москва (муханогомакогокикамакам) Одна из теорий утверждает, что виноград вообще назван по месту происхождения — османскому городения).

Родственные сорта

Несмотря на то, что мускатов более 200, не все они состоят в близком генетическом родстве. Однако некоторые связи проследить можно. Александрийский мускат — прямой потомок белого муската (скрестившегося с автохтонным греческим греческим муским) В свою очередь, скрестившись друг с другом, александрийский и белый мускат дали еще как минариму.

Черный мускат (он же «гамбургский») — результат скрещивания Мускат Александрийский и немецкого сорта Trollinger. Muscat Ottonel появился от Muscat d’Eisenstadt и швейцарского сорта Chasselas.

Вино Мускат: понятие, особенности винограда, культура пития
Мускат бывает не только белым

Характеристики сорта

Несмотря на колоссальную вариативность, все мускаты отличаются общей характерной чертой вариатимрымамакимрмамокимамокимамокимамамам По степени душистости сорт может сравниться с рислингом и гевюрцтраминером.

Лучше всего букет муската раскрывается в легких молодых винах, не подвергшихся старению в дубовых бочках, малолактической ферментации или креплению, поскольку все эти процессы сильно влияют на вкусовой профиль.

Все мускаты ароматны, но не все ароматные вина — мускаты. На рынке нередко встречаются вина со словом «мускат» в названии, не имеющим настоящего, ничего общего с этим сортом, например, Морио Маскат (изготавливается из винограда Сильванер и Пино Блан). Также нельзя путать с мускатом сорта Muscadelle, Muscardin и вино из долины Луары Muscadet.

Вино Мускат: понятие, особенности винограда, культура пития

Основные представители сорта Мускат

  • Muscat Blanc à Petits Grains. «Белый мускат», из которого делают итальянское игристое вино Asti, французские крепленые вина, висирина В молодом ферментированном соке белого муската чувствуются тона винограда, цитруса, персика ироза. В выдержанных образцах появляются ноты кофе, фруктового пирога, изюма и сливочной тянучки.
  • Мускат Александрийский. Также используется для французских крепленых вин, в Испании из него производят знаменитый Москатель, в других странах — полусухие образцы.
  • Маскат Гамбург. Черный мускат, из которого получаются приятные столовые вина. В Калифорнии из этой марки изготавливают десертное вино, а в Китае скрещивают с автохтонными сортами, чтобы повысить их морозоустойчивость и лучше адаптировать под разные климатические условия.
  • Мускат Оттонель. Популярен в Центральной Европе (Болгария, Чехия, Румыния) и бывших Советских республиках, закьсжек. Из него получаются очень ароматные сухие вина.

Мускат Массандра

Мускат Массандра — жемчужина крымского виноделия, один из лучших представителей сладставителей сладких мускикодикогоскикогоскикикикимогоскикикиким

Винзавод «Массандра» основан князем Л. Голицыным в 1894 году, первая партия напитков отправилась на выдержку в подвалы в 1898 году. Массандра выпускает широкую линейку вин, в том числе и несколько видов сладкого муската (Мускат Белый, Мускат Южнобережный, Мускат Розовый, Мускат Таврический, Мускат Белый, Розовый и Черный и так далее). В аромате напитка чувствуются тона меда, горных цветов, розы, цитрусовой цедры, это вино собрало несколько десятков золотых медалей и одерживало побед на международных конкурсах.

Вино Мускат: понятие, особенности винограда, культура пития
Белый мускат красного камня — одно из самых популярных вин Массандра

В подвалах винзавода хранится коллекция бутылок, возраст которых 60-80 лет. Иногда «Массандра» выставляет несколько экземпляров на продажу. При всем неоднозначном отношении к винам с постсоветского пространства, Мускат Массандра ингезрецет.

Виды вин Мускат

Из представителей семейства «Мускат» изготавливаются следующие типы вин:

  • игристые и искристые (Moscato d’Asti, Asti Spumante);
  • тихие (испанский Moscatel, австрийский Muskateller);
  • розовые (Brachetto d’Acqui);
  • красные (из черного муската, в аромате чувствуются ноты фиалок, черного чая, малины);
  • десертные (Москатель Шери, Москатель де Сетубал, Маскат Самосский).

Как пить мускатные вина

Температура подачи сухих вин мускат — 10-12 ° C, десертных — 16-18 ° C.

Практически все представители семейства мускатов сочетаются с азиатской кухней и любыми прламдим. Также они составляют гастрономические пары с птицей, рыбой, дарами моря, свининой-гриль, разнообразными специями и приправами, твердыми сырами из коровьего и овечьего молока, овощами, ананасами, манго, орехами.

Максимально подходящую закуску можно подобрать, ориентируясь на тип вина:

  • сухое — отварное филе рыбы с соусом зеленый соус;
  • сладкое — карри с кешью;
  • крепленое — шоколад, пирог с заварным кремом, маскарпоне.