Вино Пино Блан (Pinot Blanc) – близкий родственник Шардоне
Вино Пино Бьянко получают из одноименной лозы (также называемой Пино Бьянко). Это белое сухое или полусухое вино, которое часто называют «младшим братом» Шардоне. Классические представители этого типа всегда легкие, освежающие, в зависимости от производителя напиток может быть сладким, иногда в профиле ощущаются ореховые нотки. Виноград Пино Бьянко также используется для производства игристых и десертных вин.
Описание
Родиной сорта является регион Франции Эльзас. Генетические исследования подтверждают, что Пино Бьянко является мутацией Пино Гриджио, в свою очередь производным от Пино Нуар.
Это вино, конечно, добавляет Эльзасу славы, но постоянно остается в тени своих самых известных «компаньонов» — Рислинга и Гевюрцтраминера.
Во Франции этот сорт известен как Пино Бьянко, а в Италии — Пино Бьянко. Однако характеристики ягод от этого не меняются. По сравнению со своими «кузенами», Пино Гриджио и Пино Гри, вино Пино Бьянко более «круглое», менее кислое и со свежевыраженной фруктовостью, оно редко выдерживается в дубовых бочках и часто поставляется на молодой рынок.
Региональные особенности
- Эльзас, Франция. Это как раз тот случай, когда вино выдерживается в бочках, напиток получается бархатным, пряным, с нотками миндаля и яблок. Нередко на его основе производят игристое вино Cremant d’Alsace. Согласно внутренним правилам наименования Эльзас, вино Пино Блан может содержать сорт Осерруа, и производитель не обязан указывать это на этикетке, а тем более указывать процентное содержание разновидностей. Пино Оксерруа практически не отличить от Пино Блан, только менее кислый.
- Бургундия, Франция. Пино Блан редко выращивают в этом регионе, но его часто используют в купажах, особенно в игристых винах. Некоторые виноделы считают, что сорт возник в Бургундии, а не в Эльзасе.
- Италия. Здесь вино особенно легкое и «звонкое». Пино Бьянко также входит в состав местного игристого вина Franciacorta.
- Германия и Австрия. Региональный вариант называется Weissburgunder, он очень освежает и бодрит. В Австрии ягоды Пино Блан часто оставляют на виноградной лозе как можно дольше, пока не начнется дождь, а затем из них делают сладкое десертное вино Trockenbeerenauslese.
Другие страны происхождения Пино Блан: Аргентина, Канада, США, Уругвай, Словения, Хорватия (в последних двух сорт называется Бели Пино).
Вкус
Как уже говорилось, вино Пино Бьянко очень похоже на более известное Шардоне, оно может быть средним или полнотелым, аромат не слишком выраженный, достаточно простой. Это довольно терпкое вино, в зависимости от производителя может быть терпким. В аромате можно выделить цитрусовый, дынный, грушевый, абрикосовый, иногда — дымчатые или минеральные оттенки.
Как пить
Пино Блан теряется на фоне сильных вкусовых качеств, поэтому не рекомендуется подавать его с острыми блюдами. Идеальные сочетания блюд — это морепродукты, неострое мясо, белый или сливочный соус, молодые сыры и птица.
Комментирование закрыто