Пино Нуар (Pinot Noir) – капризное вино с переменчивым вкусом

Вино

Вино Пино Нуар ассоциируется одновременно с роскошными светскими вечеринками и веселой богемной выпивкой: диапазон цен на бутылку этого напитка может достигать нескольких сотен евро. Легкое красное вино с тонким и меняющимся вкусом будет одинаково желанным гостем на коктейльной вечеринке, гала-ужине и семейном ужине.

Виноград Пино Нуар часто используется как сырье для шампанского, но этот сорт известен не только тем, что он причастен к самому известному игристому вину в мире. Пино Нуар — виноград ревнивый и капризный, практически непригодный для смешения (купажирования) с другими сортами.

Историческая справка

Название Пино Нуар переводится с французского как «черная шишка» — на самом деле плотные конические грозди, состоящие из мелких крепких темно-синих ягод, напоминают сосновые шишки.

Существуют разные версии происхождения Пино Нуар. Это очень древнее вино, известное римлянам, фокейцам и персам. Виноград Пино Нуар считается прямым потомком Vitis Sylvestris и предком как минимум 16 современных сортов, включая Шардоне, Алиготе и другие.

Вино

Французы убеждены, что Пино Нуар — вино бургундского происхождения, и с негодованием отвергают любые другие гипотезы. Фактически, в четвертом веке именно в Бургундии возделывали сорт Морийон Нуар, а тысячу лет спустя уже в монастырских документах было прямое упоминание Пино Нуар. В то же время, в четырнадцатом веке, герцог Бургундии Филипп Смелый приказал вырубить виноградники Гаме, простой и неприхотливый сорт, одинаково ценимый крестьянами и дворянами, чтобы засеять очищенные территории Пино Ува нера.

География

Пино Нуар — привередливый сорт с плохой урожайностью. Эти ягоды легко заражаются болезнями винограда, кожица может покрыться серой гнилью. Сам виноградник отличается прохладным климатом и предпочитает умеренно сухие известняковые почвы. Любая смена погоды может вызвать резкое ухудшение вкусовых качеств вина, Пино нуар не переносит заморозков, дождей, слишком жарких дней, сильных ветров.

Помимо Франции этот виноград выращивают также в других странах Европы, Украине, США, Японии, Новой Зеландии. Часто и без того не обильный урожай необходимо искусственно прореживать, чтобы обеспечить оптимальные условия для оставшегося винограда.

Этот сорт породил множество клонов, мутаций и «химер»: Пино Блан, Пино Гри и даже Пино Ред Вельвет. Только во Франции официально признано более 50 клонов Пино Нуар, и исследователям сложно определить с абсолютной уверенностью, какой из сортов был предком остальных.

Особенности технологии производства

Пино Нуар — одно из самых уязвимых вин. Даже безупречное соблюдение проверенной технологии производства и соблюдение эталонных погодных условий не гарантирует, что напиток получится превосходным.

Сорт Пино Нуар имеет низкую экстракцию, а это значит, что даже самый опытный винодел не сможет получить от этого винограда насыщенный рубиновый цвет с богатой палитрой переливов. В лучшем случае это будет полупрозрачный напиток с низким содержанием красителей.

Вино
Без использования особых техник виноделия вино будет практически прозрачным

Чтобы придать вину хоть какой-то цвет, производители используют изумительные приемы. Настаивание на мякоти, пиджаге (погружение «шляпки» мякоти и кожицы, которая образуется на поверхности ферментирующего сусла, глубоко внутрь), делестаге (выливание сусла из нижнего крана бродильного чана в «колпачок» альт), выдержка в дубовых бочках, это далеко не полный перечень использованных способов лакирования.

Вкус вин Пино Нуар

Хотя виноделы заявляют, что «Бог создал Каберне Совиньон, а дьявол создал Пино Нуар» (предполагая, насколько сложно ухаживать за испорченным сортом), сомелье и ценители во всем мире любят это вино за его уникальный и сложный вкус.

Органолептические свойства никогда не повторяются: даже два глотка из стакана будут иметь совершенно другой аромат, не говоря уже о двух бутылках или даже соседних лозах.

В молодом вине присутствуют нотки красных ягод: вишни, клубники, малины. Выдержанный напиток приобретает более зрелый аромат, в котором присутствуют запахи осеннего леса и влажной земли. В послевкусии снова появляются цветы и ягоды, на этот раз черная смородина, сливы, фиалки.

Пино Нуар созревает неравномерно, с множеством тихих фаз, периодов, когда вино теряет свой аромат и портится по сравнению с тем, что было несколько месяцев назад. Проблема в том, что эти периоды невозможно рассчитать заранее, поэтому хранение Пино Нуар — это лотерея: открывая бутылку выдержанного алкоголя, владелец не знает, понравится ли ему вкусный напиток или ему придется довольствоваться обычным запретом оборки вино.

Вино
Неправильная выдержка превращает дегустацию Пино Нуар в лотерею

В теплых странах вино Пино Нуар дополнительно приобретает варенье, слегка подсушенное послевкусие, становится более сладким. Однако невозможно полностью описать вкус этого мастерского вина: в каждом наименовании, на каждом отдельном дереве растет свой собственный Пино Нуар с уникальными нюансами и акцентами, начиная от сахарной ваты и заканчивая густым шоколадом.

Национальные особенности

Органолептические свойства вина также зависят от страны происхождения. Это связано с климатическими условиями и различными методами обработки винограда.

  • Франция (особенно Бургундия). Очень сложный и экстравагантный вкус. С одинаковой вероятностью вы найдете как «цветочный» Пино Нуар (с ароматом роз и фруктов), так и «деревенский» (с ароматом скотного двора и свежего сена) на любителя.
  • Новая Зеландия. В «Новом Свете» Пино Нуар проще, без ароматов фермы. При этом вкус довольно сложный.
  • СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. Среди американских штатов наибольших успехов в производстве Пино Нуар добился Орегон, местные вина адаптировались к открытому характеру американцев, но сохранили французскую манеру. Насыщенный, сочный, ароматный. Знатоки также рекомендуют калифорнийский Пино Нуар: волны разных ароматов заменяют его, оставляя приятное короткое послевкусие и впечатления, как после просмотра фильма с заведомо закрученным сюжетом.
  • ЮЖНАЯ АФРИКА. Замять и сохранить вкус.
  • Германия. Сначала холодный и строгий вкус раскрывается в удивительно легком и воздушном букете.
  • Чили. Экзотический и совсем не дорогой Пино Нуар: с ментолом, шоколадом, специями.

Как выбрать вино Pinot Noir

По мнению специалистов, выбор этих вин для обывателя практически всегда лотерея. В этом случае необходимо либо иметь друга-сомелье, либо покупать вино по месту производства, ориентируясь на указанные выше национальные вкусовые особенности.

Как пить вина Пино Нуар

Это слегка приправленное пряностями вино со свежим фруктово-минеральным вкусом хорошо сочетается с плотными и тяжелыми блюдами: бараниной, жирными мясными блюдами, рыбой, пастой, заварным кремом. Дорогими напитками можно полакомиться нежными паштетами, диетическим мясом, птицей.

Вино
Бокал для Пино Нуар, заменяемый на классический «Бордо»

Чтобы вино полностью открылось, бутылку нужно открывать за полчаса-час до подачи: так в бокале (т.н. «мертвых») будут отчетливо ощущаться ароматы фруктов, леса и «животных». «игра», одна из незаменимых составляющих букета Пино Нуар). Температура сервировки — 14-17 ° С.