Пиросмани (Pirosmani) – грузинское вино, названное в честь художника
Грузинское вино Пиросмани производится в микрозоне Ахеби (регион Алазанской долины) из винограда сорта Саперави. Этот сорт известен тем, что производит вина особенно интенсивного красного цвета, кроме того, он хорошо проявляет себя в купажах, обогащая букет и сглаживая недостатки других сортов.
Вино Пиросмани относится к редкой категории натуральных полусухих. Из-за уникального климата региона (холодные дни, ночные заморозки) часть натурального сахара (фруктозы) остается в соке после ферментации, поэтому в производстве не нужны другие подсластители.
История
Вино появилось в 1981 году и названо в честь художника Николая (Нико) Пиросманашвили. Этот представитель грузинского искусства родился в 1862 году в Тифлисской губернии и умер там в 1918 году. Нико известен тем, что никогда не изучал живопись и не получил сколько-нибудь значимого образования. Художник работал в жанре примитивизма, но признание к нему пришло только после его смерти, при жизни Пиросманашвили он оставался непризнанным гением.
Технология производства
Пиросмани производится по имерезской технологии: виноград (с содержанием сахара не менее 20%) очищают от веток, прессуют. Полученную мякоть вместе с косточками и кожурой хранят полтора-два месяца в закопанных в землю банках квеври. В результате получаются умеренно терпкие ароматные вина яркого цвета.
Иногда для пиросманов ошибочно указывается кахетинская технология, но она все же немного противоречит стилевым нормам: при ней не разделяются ветви, и будущее вино хранится в банках минимум вдвое дольше.
Конечно, не все производители придерживаются традиционных «рецептов», часто бывают случаи, когда вино готовят самым обычным способом, путем ферментации сусла в чанах из нержавеющей стали.
Характеристики
Цвет вина пиросмани глубокий, темный, с отблесками рубина и граната. Во вкусе нотки черной вишни, сливы, смородины, крепость 10,5-12,5 градусов, содержание сахара 1,5-2,5%. Красные пиросмани хорошо сочетаются с барбекю, жареным мясом, острыми блюдами и густыми соусами. Некоторые производители рекомендуют подавать его с фруктами и десертом. Идеальная температура сервировки — 16-18 ° C.
Также присутствует белый пиросман, который отличается нежным фруктовым ароматом, в букете присутствуют тона меда, цитрусовых, цветов, жимолости. Если красное вино нужно выпить сразу на обед или большой обед, то белые пиросмани подают в качестве аперитива или освежающего напитка летом. Вино создает хорошее гастрономическое сочетание с нежирным мясом, птицей, рыбой, салатами.
Белый сорт Пиросмани не считался эталоном, он не приводится в пример, говоря об искусстве грузинских виноделов, и вряд ли сомелье порекомендует это вино для торжественного случая.
Известные марки Пиросмани
Микитани. Покупатели отмечают некоторую кислинку вкуса.
Комментирование закрыто