Пти Вердо (Petit Verdot) – насыщенное красное вино
Пти Вердо — это сорт винограда и полнотелое одноименное красное вино, происходящее из региона Бордо на юго-западе Франции. Этот сорт также используется для производства знаменитого Бордо.
Вино Petit Verdot обладает насыщенным цветом, высоким содержанием танинов и ярким ароматом фиалки в букете. Эти характеристики винограда делают его желательным ингредиентом в различных винах, которым не хватает блеска и вкуса, но которые менее распространены в чистом виде, хотя производители в других странах научились сдерживать мятежный характер этого винограда и справляться с его недостатками чрезмерная яркость.
Сорт Petit Verdot привносит в напиток нотки сливы, сирени, ежевики, вишни, фиалки, лаванды и полыни, а также добавляет минеральные тона и легкий привкус гравия.
Что касается истории появления, она остается неясной. Известно лишь, что первому официальному упоминанию сорта около 200 лет.
Характеристики
Как уже было сказано, в чистом виде это вино слишком яркое и кислое, в самой Франции чаще всего сорт просто добавляют в купажи и его доля не превышает 10%. «Моновини» этого сорта встречаются в странах с более теплым климатом.
Виноград Пти Вердо тяготеет к оттенкам темных фруктов и диких трав, хотя специфический аромат будет варьироваться в зависимости от региона и производителя.
Многие виноделы выдерживают Пти Вердо в дубовых бочках, чтобы немного смягчить его твердость. Следовательно, в букет также добавляются ваниль, фундук и кофе мокко. Изредка слышны нотки влажной земли и так называемые «запахи скотного двора».
Это вино обычно производится в сухом варианте со средней кислотностью. Стоимость флакона редко превышает 20 долларов.
Виноделы сравнивают Petite Verdot с винами Mourvedre и Petite Sirah).
Регионы производства
Несмотря на то, что родиной сорта является Франция, по-настоящему раскрыть себя он смог только за пределами страны.
Как пить вино Пти Вердо
Перед тем, как подать вино Petit Verdot, дайте ему подышать не менее 2 часов или несколько раз пропустите через аэратор.
Как и любое насыщенное красное вино, Petit Verdot сочетается с жирным мясом, таким как шашлык или свиные ребрышки, выдержанными сырами, различными специями и жареными или жареными овощами.
Комментирование закрыто