Пти Вердо (Petit Verdot) – насыщенное красное вино

Вино Пти Вердо: характеристика и культура употребления

Пти Вердо — это сорт винограда и полнотелое одноименное красное вино, происходящее из региона Бордо на юго-западе Франции. Этот сорт также используется для производства знаменитого Бордо.

Вино Petit Verdot обладает насыщенным цветом, высоким содержанием танинов и ярким ароматом фиалки в букете. Эти характеристики винограда делают его желательным ингредиентом в различных винах, которым не хватает блеска и вкуса, но которые менее распространены в чистом виде, хотя производители в других странах научились сдерживать мятежный характер этого винограда и справляться с его недостатками чрезмерная яркость.

Сорт Petit Verdot привносит в напиток нотки сливы, сирени, ежевики, вишни, фиалки, лаванды и полыни, а также добавляет минеральные тона и легкий привкус гравия.

Вино Пти Вердо: характеристика и культура употребления
Вино Пти Вердо темнее других красных вин Бордо

Что касается истории появления, она остается неясной. Известно лишь, что первому официальному упоминанию сорта около 200 лет.

Характеристики

Как уже было сказано, в чистом виде это вино слишком яркое и кислое, в самой Франции чаще всего сорт просто добавляют в купажи и его доля не превышает 10%. «Моновини» этого сорта встречаются в странах с более теплым климатом.

Виноград Пти Вердо тяготеет к оттенкам темных фруктов и диких трав, хотя специфический аромат будет варьироваться в зависимости от региона и производителя.

Вино Пти Вердо: характеристика и культура употребления
Виноград Пти Вердо

Многие виноделы выдерживают Пти Вердо в дубовых бочках, чтобы немного смягчить его твердость. Следовательно, в букет также добавляются ваниль, фундук и кофе мокко. Изредка слышны нотки влажной земли и так называемые «запахи скотного двора».

Это вино обычно производится в сухом варианте со средней кислотностью. Стоимость флакона редко превышает 20 долларов.

Виноделы сравнивают Petite Verdot с винами Mourvedre и Petite Sirah).

Регионы производства

Несмотря на то, что родиной сорта является Франция, по-настоящему раскрыть себя он смог только за пределами страны.

  • Испания. Местный Пти Вердо настолько темный, что почти черный, а в его вкусе присутствуют лакрица и черный перец.
  • Австралия. Австралийский вариант немного светлее европейского, цвет вина немного светлее и прозрачнее, а в аромате преобладают ноты малины, вишни и ванили.
  • СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. Крепкое и полнотелое вино, обычно выдержанное в дубе не менее 20 месяцев.
  • Чили и Аргентина. Темное вино с ароматами ежевики и черной смородины, тумана, жареного кофе и черного кардамона.
  • Италия. Местный вариант отличается более яркими землистыми и гранитными нотами, а также максимумом танинов.
  • Вино Пти Вердо: характеристика и культура употребления
    Виноградник Пти Вердо в США (долина Напа)

    Как пить вино Пти Вердо

    Перед тем, как подать вино Petit Verdot, дайте ему подышать не менее 2 часов или несколько раз пропустите через аэратор.

    Как и любое насыщенное красное вино, Petit Verdot сочетается с жирным мясом, таким как шашлык или свиные ребрышки, выдержанными сырами, различными специями и жареными или жареными овощами.

    Вино Пти Вердо: характеристика и культура употребления
    Пти Вердо отлично сочетается с мясом

    Интересные факты

  • Название сорта переводится как «зелененький». Скорее всего, потому, что этот виноград созревает позже, чем его собратья, и во время сбора ягоды Пти Вердо буквально оставались маленькими и зелеными.
  • По той же причине — позднего созревания — сорт долгое время недооценивался, и лозы Пти Вердо были вырваны с корнем, уступив место Мерло или Каберне Фран.