Рислинг (Riesling) – вино с нордическим характером
Традиционно виноград считается южной культурой, поэтому чем больше тепла и света получают ягоды, тем лучше будет вино. Но знаменитое вино Рислинг готовят из винограда, которому противопоказан чрезмерный нагрев. На родине этого напитка, в Германии, погодные условия достаточно суровые, здесь могут выжить только морозостойкие и неприхотливые лозы. Рислинг, наряду с Шардоне и Совиньон Блан, входит в тройку лучших белых вин мира. Истинные ценители ценят его за необычайную свежесть: даже десерты обладают характерной кислотностью и никогда не бывают сладкими.
Особенности технологии производства
Сухой Рислинг получают из свежих спелых ягод, собранных в сентябре-октябре, на десерт — из винограда, собранного в ноябре-декабре. Более сладкие вина получают из замороженных ботритизированных ягод (покрытых благородной плесенью.
Благодаря высокой кислотности Рислинг продолжает созревать даже в бутылке. Чтобы приобрести новые, еще более благородные вкусовые качества, ему нужно 10-15 лет. Вкус и аромат вина во многом зависят от терруара (региона) и времени выдержки. Молодой Рислинг пахнет геранью, зелеными яблоками, грушами, персиками, лимоном. В более зрелом напитке проявляются нотки изюма, кураги и корочки пригоревшего хлеба. Старое вино приобретает аромат меда, воска, кремния. Хорошо выдержанный эльзасский рислинг может издавать специфический запах керосина или жженой резины. Особенно это касается вин из тех регионов, где ягоды созревают слишком быстро.
Как выбрать рислинг
Вся информация о вине указана на его этикетке, важно только правильно ее прочитать. Лучшие немецкие рислинги выращивают в долинах Мозеля, Саара, Рувера, Рейнгау и Пфальца. Рислинги из Нижней Австрии тоже хороши. Вина здесь пахнут персиками, апельсинами и лимонами.
Вина, произведенные в Германии из винограда сорта Рислинг, бывают «столовыми» (с добавлением сахара) и сухими. Напитки без сахара (сухие) маркируются знаком QmP (Qualitätswein mit Prädikat — вино премиум-класса).
Вино с брендом VDP — объединением владельцев лучших виноградников — считается высококачественным. В этом случае на этикетке будет одна из надписей: Erste Lage (аналог французской коммуны «Appelplation») или Grosse Lage (аналог французских элитных виноградников «Grand Cru»).
Лучшие австрийские рислинги отмечены зеленой ящерицей, эльзасские — по французской терминологии — «Appelplation» или «Grand Cru».
Виды рислинга:
- Кабинетт — самое сухое вино из слегка недозрелых сортов винограда;
- Spätlese — вино из спелых ягод;
- Ауслезе — вино из полностью спелого винограда;
- Beerenauslese — вино, полученное из перезрелого и ботритизированного винограда;
- Айсвайн — вино из ягод, собранных при -7 ° C;
- Trockenbeerenauslese — десертное вино из ботритизированных ягод.
Как пить рислинг
Эксперты-сомелье отмечают универсальность Рислинга: он адаптируется ко всем блюдам. Температура сервировки — 8-12 ° С. Полусухое вино может служить отличным аперитивом. Сухой — хорошо сочетается с закусками и горячими мясными блюдами. Рекомендуем подавать австрийский рислинг с рыбой и морепродуктами: он сухой, но имеет слегка солоноватый привкус.
Сухой Рислинг также гармонирует с острыми восточными блюдами: корейской, японской, тайской, китайской, индийской. Сочетание дичи (особенно утки или вальдшнепа) и полусладкого рислинга отличается очень пикантным вкусом. Десертное вино подходит к сладостям и фруктам.
История немецкого рислинга
Виноделы считают, что виноград Рислинг был выведен в 9 веке во время правления короля Людовика II, который владел Баварией и другими германскими землями. Однако история Германии — это череда непрерывных войн, когда монастыри горели вместе с летописцами и летописцами. Самый старый из сохранившихся документов, в котором упоминается виноград Рислинг, датируется 1435 годом. Это запись в деловой книге о том, что менеджер графа Кацельнбогена купил шесть лоз для посадки в Рюссельхайме.
Но вино Рислинг не было популярным нигде, кроме Германии. Дело в том, что он созревает слишком поздно, в ноябре. Вино из собранных в сентябре ягод оказывается слишком сухим не для всех. И это половина проблемы. В отличие от других вин, Рислинг не переносит новые дубовые бочки. Поскольку в средние века в такой таре перевозили алкоголь, понятно, что получатель получал не благородное сухое вино, а сомнительный напиток с совершенно испорченным вкусом.
Легенда гласит, что однажды посыльный, который должен был принести разрешение епископа собирать виноград в монастыре, потерялся или пошел на вечеринку. Он прибыл через два месяца, в ноябре. В то время ягоды были перезрелыми, а некоторые из них были покрыты благородной плесенью (Botrytis cinerea). Каково же было удивление монахов, когда было обнаружено, что вино из «испорченного» винограда намного слаще и ароматнее обычного.
Но окончательно реабилитировали Рислинг только в начале XVIII века, с окончанием Тридцатилетней войны, во время которой немцам было не до кулинарных изысков. В 1716 году аббат Фульда из ордена Святого Бенедикта купил заброшенные виноградники и руины монастыря Йоханнисберг. Он был предприимчивым человеком, и поэтому вино из погребов монастыря Йоханнисберг до сих пор считается эталоном рислинга.
Пять лет спустя в Германии начался настоящий бум, и к концу века Рислинг стал самым популярным сортом в стране. Виноградники по берегам Мозеля и его притоков Саар и Рувель полностью засажены только лозами этого сорта.
В 19 веке Рислинг стал чрезвычайно популярным в Европе. Его ценили наравне с самыми известными французскими винами. Так, в конце XIX века в Петербурге бутылка Йоханнисбергского Рислинга стоила вдвое дороже, чем Chateau Lafite».
В 20 веке популярность приобрела грустная шутка с Рислингом. Его именем стали носить многие белые вина далеко не самого лучшего качества. И немецкие виноделы в поисках урожая начали заменять оригинальный Рислинг на лозы Мюллер-Тургау. В результате многие любители вина имеют совершенно неправильное мнение о вкусе Рислинга.
Но природа расставила все по своим местам. В 70-х и 80-х годах 20 века было несколько очень холодных зим, когда большая часть виноградных лоз Мюллер-Тургау в долине Мозеля замерзла. Мертвые растения были заменены настоящим Рислингом, который веками выращивали в этой местности. Сегодня этот сорт занимает 20% всех немецких виноградников.
Рислинг в других странах
В долине Мозеля сложился уникальный микроклимат. Здесь нет тепла, но солнечные лучи, отражаясь от поверхности воды и базальтовых скал, согревают ягоды со всех сторон. Чем медленнее созревает виноград, тем лучше получается вино.
Помимо Германии, качественный виноград этого сорта выращивают в Австрии и Эльзасе (у подножия Вогезов). В 19 веке силезские поселенцы привезли виноград Рислинг в Австралию и Новую Зеландию. Австралийский Рислинг Клэр Вэлли имеет очень характерный вкус.
В США этот сорт выращивают в штатах Орегон и Вашингтон. Рислинг также прижился в Южной Америке, в Чили, где у подножия Анд почти так же прохладно, как в долине Мозеля.
Комментирование закрыто