Ркацители (Rkatsiteli) – грузинское белое сухое вино
Ркацители (в переводе с грузинского — «красный виноград») — белый сорт винограда, из которого делают одноименное вино, а также в купажах.
История
Виноград Ркацители широко распространен в основном в Грузии и относится к старейшим сортам — первые образцы вина, обнаруженные в черепках глиняных сосудов, относятся к III тысячелетию до нашей эры.
Сорт был невероятно популярен в Советском Союзе, на его основе делалось буквально все, от столовых вин до крепленых спиртов и коньяков.
В Кахетии производят сладкое десертное вино Ркацители, пытались создать качественное игристое вино, но из-за слишком высокого содержания натурального сахара в ягодах (19-23%) эти эксперименты не увенчались значительным успехом.
Регионы
Помимо Грузии, сорт культивируется в Восточной Европе (Россия, Болгария, Молдова, Румыния, Македония, Азербайджан, Украина). Вина Ркацители выращивают на виноградниках в Австралии, на востоке США, в Китае (где сорт известен как Байю).
Характеристики винограда Ркацители
Гроздь Ркацители состоит из маленьких круглых золотисто-желтых ягод, полных сока и явно светящихся изнутри. Созревание длится около 5 месяцев, а урожайность зависит от атмосферных условий: одна и та же лоза в хороший год может дать почти в два раза больше винограда, чем бесплодная.
Сорт хорошо устойчив к филлоксере, которая буквально косила европейские виноградники между 19 и 20 веками, но подвержен другим заболеваниям, клещи и другие паразиты легко поселяются на плодах. В засушливых регионах виноградники Ркацители требуют дополнительного полива.
Прежде всего, этот виноград созревает на высоте 400-700 метров над уровнем моря в глинистых или песчаных местах.
Характеристики вина
Ягоды кислые, из-за чего вино становится кислым. Ркацители стараются собирать урожай как можно позже, чтобы максимальная концентрация сахара накапливалась в плодах, по возможности не раньше середины октября.
Лучшие образцы готового белого сухого вина Ркацители выделяются своей свежестью, сбалансированным букетом с цитрусовыми, цветочными и пряными нотами, оттенками зеленого яблока и белого персика. Некоторые сомелье сравнивают эти вина с итальянским Пино Гриджио или Шардоне апелласьона Пти Шабли.
Особенности технологии
На территории Кахетии вино Ркацители производят по знаменитому кахетинскому методу. Первые ягоды измельчаются под давлением вместе с семенами, случайно опавшими листьями и веточками, затем мякоть несколько месяцев ферментируется в закопанных глиняных кувшинах квеври. Примерно через шесть месяцев вино фильтруют и выдерживают еще не менее года в дубовых или стальных бочках.
В других регионах Ркацители производят по классическому европейскому методу: ягоды отделяют от веточек и семян и сразу же ферментируют в бочках или резервуарах.
Также сорт используется для производства апельсинового вина: при мацерации кожица снимается не сразу, в результате чего напиток приобретает оранжевый цвет, более сложную структуру и танинный привкус.
В самой Грузии можно найти вина Ркацители на любой вкус:
- моносортико (с одноименным названием Ркацители, «Валле Алазани», Тибаани);
- купажи (Цинандали, Тбилисури и др.).
Причины популярности сорта
Как пить вино Ркацители
Как и любое белое вино, Ркацители перед подачей охлаждают до 3-10 градусов (сухие должны быть холодными, сладкие могут быть «теплее»).
Вино Ркацители отлично сочетается с грузинскими картофельными оладьями лабда, легкими салатами, рыбой на гриле, овощами, рисом со специями, копчеными баклажанами.
Известные марки Ркацители
Популярные бренды: Pheasant Tears, Dr. Konstantin Frank, Orgo, Cricova Vin de Colectie Gratiesti, Chateau Mukhrani, Askaneli Brothers и др.
Комментирование закрыто