Соаве (Soave) – белое итальянское вино из Вероны

Вино Соаве: характеристика, регионы, культура употребления

Соаве — итальянское белое вино сорта Гаргенега, получившее свое название от места производства — небольшого старинного поселка Соаве на севере страны. Вино известно своим дынно-апельсиновым ароматом и улучшается с возрастом. Несмотря на все выдающиеся характеристики, напиток относится к эконом-классу, стоимость даже лучших образцов редко превышает 13 долларов. Доля сорта Гарганега не может быть менее 70%. Остальной объем в любом соотношении приходится на сорта Вердиккио и Шардоне.

История

Хотя вино пили в Вероне тысячи лет назад, продукция итальянских виноделов вышла на международный рынок только в двадцатом веке. После Второй мировой войны, в 1950-х годах, в Соединенных Штатах был бум: Соаве было даже более популярным, чем Кьянти, и к 1970-м годам оно стало самым продаваемым итальянским вином в Соединенных Штатах. Однако в начале 2000-х годов его обогнал Пино Гриджио, и стали поступать вина из южных регионов Италии.

В 1968 году появляется наименование Soave DOC, в последующие годы его границы несколько раз пересматривались и расширялись. В 2001 году было создано отдельное направление Soave Superiore DOCG.

Вино Соаве: характеристика, регионы, культура употребления

Виноград Гарганега

Гарганега — это местная итальянская лоза, из которой производятся белые вина Соаве и Гамбеллара. В начале 21 века анализ ДНК показал, что сорт идентичен сицилийскому Grecanico Dorato).

именно этот сорт придает вину неповторимые ароматы цветов персика, миндаля, абрикоса и вареного яблока. Это очень ароматный сорт винограда с низкой кислотностью и легким «элегантным телом.

Гарганега — шестой по популярности сорт винограда среди итальянских виноделов.

Вино Соаве: характеристика, регионы, культура употребления
Гарганега

Характеристики вин Соаве

Аромат вина Соаве содержит нотки персика, свежего меда, дыни, апельсиновой цедры, майорана и морской воды. Иногда можно встретить послевкусие горького миндаля. Выдержанные образцы демонстрируют оттенки фруктового джема, фенхеля, консервированного лимона и воска.

это сухое вино с легким телом, похожее на Совиньон Блан или Пино Гриджио, но с более маслянистой текстурой.

Регион производства

Производственная зона Соаве расположена в провинции Верона и включает муниципалитеты Соаве, Монтефорте д’Альпоне, Сан-Мартино-Буон-Альберго, Лаваньо, Меццане, Кальдьеро, Колоньола, Иллази, Каццано, Ронка, Монтеккья и Сан-Джованни Иларионе.

В этом регионе распространены туманы, которые могут образовывать плесень на виноградных лозах в низинах и быть предрасположены к другим заболеваниям. Вот почему здесь так распространен сорт Гарганега: его толстая кожица лучше устойчива к грибку.

В районе Соаве отдельно выделяется подобласть Классико, первоначальная территория Соаве, определенная в 1927 году и занимавшая тогда 1100 гектаров. Виноградники «Классико» расположены на склонах холмов на вулканических и известняковых почвах.

Вино Соаве: характеристика, регионы, культура употребления
Вид на деревню Соаве

Виды вин Soave

Соаве — простейшее, «базовое» вино этого типа, получаемое из винограда, собранного на равнинных виноградниках.

Соаве Спуманте — игристый вариант.

Соаве Колли Скалигери — производится на винодельнях, расположенных на холмах за пределами района Классика.

Соаве Классико — это вино из региона Классико, расположенного на холмах недалеко от города Соаве.

Речото ди Соаве — очень сладкое вино из изюма.

Superiore — получен из ягод высочайшего качества в наименовании Superiore DOCG и выдержан не менее 8 месяцев.

Верхняя часть может производить как сухие, так и сладкие вина или игристые вина.

Есть два способа выдержки: в чанах из нержавеющей стали и дубовых бочках. В первом случае вино приятное, но достаточно простое, во втором к его букету добавляются нотки сухофруктов, вкус становится более глубоким.

Вино Соаве: характеристика, регионы, культура употребления

Маркировки DOC и DOCG

Чтобы соответствовать требованиям DOC, вино должно быть произведено в регионе Соаве и содержать не менее 70% Гарганега. Раньше правила разрешали до 15% сортов Треббиано Тоскано, теперь это запрещено, дополнительными сортами могут быть только Вердиккио и Шардоне.

Урожайность виноградных лоз не должна превышать 14 центнеров с гектара (иначе виноград не получит достаточно солнца и питательных веществ и будет хуже созревать). Минимальное содержание алкоголя в вине от 10,5% об.

Чтобы соответствовать требованиям DOCG, применяются все те же правила, только урожай винограда снижается до 10 центнеров с гектара, а минимальный объем винограда доводится до 11,5% по объему.

Лучшие зоны

Районы Соаве Классико и Соаве Колли Скалигери расположены на холмах с вулканической почвой. Считается, что здесь производят лучшее вино. Остальные наименования находятся в равнинной части региона, а местным винам не хватает богатства аромата и глубины вкуса.

Короче говоря, Соаве из двух указанных областей не стесняется подавать его на гала-ужине или предлагать гостям, остальные образцы лучше всего использовать в качестве столового вина.

Как пить вино Соаве

Соаве — это гармоничное гастрономическое сочетание с морепродуктами, итальянскими закусками, блюдами из риса. Оптимальная температура сервировки + 7-10 ° С.

Вино Соаве: характеристика, регионы, культура употребления