Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – знаменитое семейство белых вин
Совиньон Блан — белый сорт винограда, происходящий из французской провинции Бордо. Скорее всего, название происходит от слова sauvage — «дикий», поскольку далеким предком этого сорта был дикий виноград из юго-западных регионов страны. Виноделы считают, что совиньон является родственным сорту саваньен, который также произрастает во Франции. Из светло-зеленых и округлых ягод получается легкое и освежающее «летнее» вино, кроме того, сорт используется в купажах с виноградом Семильон для производства десертных вин, например Сотерн).
«Дикий» виноград выращивают не только во Франции, но и в Италии, Центральной Европе, Чили, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, в американских штатах Вашингтон и Калифорния. Вина Нового Света этого сорта иногда называют Fume Blanc.
Международный день Совиньон Бьянко отмечается в первую пятницу мая.
История сорта началась на западе Франции, в долине Луары и в регионе Бордо. Точно неизвестно, был ли Саваньен родоначальником винограда: есть версия, согласно которой Совиньон относится к семейству Карменере и что его «родителями» были Траминер и Шенен Блан. Однако очевидно, что сорт появился в 18-19 веках в результате многочисленных мутаций и скрещиваний, а первое задокументированное «появление» гибрида произошло в 1880-х годах, когда виноградная лоза была завезена в Калифорнию.
Климат и вкус
Белый совиньон поздно образует завязи, но созревает рано, виноград любит теплый, но не жаркий климат. При слишком высокой температуре ягоды быстро созревают и теряют большую часть аромата.
В зависимости от климата в букете преобладают травянистые или сладко-тропические нотки. В более прохладных регионах вино свежее, с тонами зеленого перца, маракуйи, бузины, крыжовника. В жаркое время года аромат становится сладким и экзотическим, но очень важно не передержать виноград: в перезрелых ягодах остаются лишь легкие нотки грейпфрута и персика.
Особенности технологии производства вина
Совиньон Блан собирают не сразу, а постепенно, через нерегулярные промежутки времени, чтобы получить виноград разной спелости и, как следствие, вино разного вкуса. Не существует единой консолидированной технологии, винодел решает, как проводить каждую фазу. Например, когда необходимо отделить сусло (виноградное сусло) от кожицы, при розливе молодого вина в бутылки или для его «созревания» в дубовых бочках или контейнерах из нержавеющей стали.
Условия брожения (ферментации) также зависят от производителя: во Франции этот процесс происходит при 16-18 градусах, в Новом Свете температура может быть ниже.
Как пить вино Совиньон Блан
Винные эксперты описывают этот сорт и полученный напиток как «элегантный». Вино Совиньон Блан — один из немногих видов алкоголя, который хорошо сочетается с суши. Также хорошо сочетается с рыбой, сырами, морепродуктами, белым мясом.
Совиньон Блан не привык долго сопротивляться, так как выдержка ему не идет: в букете появляются тона гороха и спаржи. Однако из любого правила есть исключения, некоторые виноделы, наоборот, умело играют на зрелых нотах напитка, получая хорошее и оригинальное вино, например Pouilly-Fume и Sancerre.
Винодельческие регионы
Франция
На своей исторической родине Совиньон Блан выращивают в морском климате Бордо и континентальном климате долины Луары. В силу особенностей этих регионов ягоды созревают не слишком быстро, успевая достичь желаемого баланса кислотности и сахара.
Терруар очень важен: сложное вино с богатым ароматом получается из винограда, выращенного на мергелевых почвах, а известняковые породы придают напитку более тонкий и ароматный вкус. Гравий придает букету пряные, цветочные и минеральные нотки, а кремний делает аромат ярче и обеспечивает длительное послевкусие. Наконец, песчаник придает винограду дымный и пыльный оттенок.
Австралия
Вино Совиньон Блан можно получить как из одноименной лозы, так и из купажа Совиньон Блан с Семиллион. В этом напитке отчетливо ощущаются тона белого персика и лайма.
Чили и Бразилия
В этих странах чистый совиньон имеет низкую кислотность и по вкусу ближе к французским вариантам.
Новая Зеландия
Новозеландский белый совиньон вышел на международный рынок в 1990-х годах. Благодаря своему климатическому разнообразию, эта страна предлагает полную линейку вин, от травяно-пряных, полученных из позднего урожая, до насыщенных тропических с ранними ягодами.
Северная Америка
Главный винный регион Северной Америки, производящий Совиньон Блан, — это штат Калифорния. Местные ягоды отличаются чрезмерно насыщенным, «агрессивным» ароматом, который смягчается выдержкой в дубовых бочках. Калифорнийское вино имеет ноты тропических фруктов, цитрусовых, маракуйи, дыни.
Комментирование закрыто