Торронтес (Torrontes) – белое аргентинское вино
Торронтес (Torrontés) — ароматное белое вино, происходящее из Аргентины. Этот напиток отличается умеренной кислотностью, бархатистой структурой, нежными нотами персика и абрикоса.
На самом деле существует три сорта винограда под общим названием: Торронтес Риохано, Торронтес Санджуанино и Торронтес Мендосино. Все три разновидности являются естественным гибридом красного Паиса и белого Муската Александрийского (также известного как Зиббибо).
Самым вкусным считается Торронтес Риохано. Этот сорт произрастает в основном в северной части Аргентины, в регионе Сальта. Санхуанино и Мендочино обладают менее сложным букетом и более богатым ароматом, поэтому их обычно делают из более сладких вин.
Торронтес Риохано напоминает Мускат, Рислинг и Гевюрцтраминер одновременно. Последние, однако, в отличие от Торронтеса, редко бывают сухими.
Регионы производства
Вино Torrontes в основном производится в Аргентине, поэтому неудивительно, что большая часть виноградников этого сорта находится именно там, а их площадь медленно, но неумолимо растет. До 2008 года Торронтес был только третьим аргентинским вином по объему после Педро Хименеса из местных сортов винограда и Уни блан, уступал и никогда не экспортировался, но теперь прочно занимает первое место.
Основные регионы производства: Ла-Риоха, Сальта, Сан-Хуан, Рио-Негро).
Виноградники Сальты расположены на высоте 3000 м над уровнем моря — это один из самых высоких виноградников в Южной Америке.
За пределами Аргентины этот сорт встречается в Чили, Перу, Боливии, Уругвае и Испании.
Поскольку торронтес — это не одна разновидность, а как минимум три, они имеют разное происхождение. Риохано был импортирован из Испании, а Мендосино и Санджуанино — местные аргентинские сорта.
Ягоды торронтеса имеют толстую кожицу и рано созревают. Этот сорт восприимчив к серой гнили и поэтому хорошо растет в сухом прохладном континентальном климате.
Характеристики вина
Из сорта Торронтес получается качественное вино с легким телом, богатым букетом и глубоким фруктовым ароматом. Однако виноделы отмечают, что этот напиток легко испортить, если неопытному производителю не удается удержать кислотность на умеренном уровне. Урожайность виноградной лозы также влияет на вкус напитка: она не должна быть чрезмерной, чтобы ягоды могли беспрепятственно созревать.
Базовые ноты вина Torrontes: лимон, цедра лимона, персик, лепестки розы, герань, белые цветы. Насыщенный, почти ароматный аромат усиливается солоноватым послевкусием и сухим профилем.
В целом нельзя сказать, что вкус вина Торронтес всегда более-менее одинаков: напиток может быть как очень свежим, так и более тяжелым, более сухим и сладким.
Это вино никогда не выдерживается в дубовых бочках, а стоимость бутылки редко превышает 15-20 евро.
Как пить вино Торронтес
Перед подачей торронтес необходимо охладить до 3-7 градусов. Не нужно «дышать» после открытия, запечатанная бутылка может храниться в погребе 3-5 лет.
Это вино прекрасно сочетается с азиатскими или индийскими блюдами, такими как кокосовое карри, острый арахисовый соус и т.д.
С торронтесом не стоит подавать свинину или говядину, но он хорошо сочетается с птицей, рыбой, блюдами из тофу. Также подходят разнообразные мягкие сыры, от феты до манчего или рикотты. Хорошей закуской станут сырые или вареные овощи, свежие фрукты, овощное рагу.
Комментирование закрыто