Треббьяно (Trebbiano) – одно из самых кислых белых вин

Вино Треббьяно: характеристики и культура употребления

Треббиано (Trebbiano Toscano) — один из самых распространенных белых сортов винограда в Италии. Во Франции он известен как Уни Блан. Хотя он широко распространен, он может быть малоизвестным, поскольку сорт в основном используется для изготовления бренди и бальзамического уксуса.

Однако есть и вино Треббьяно. Обычно он сухой, от легкого до среднего, полностью не содержит танинов, но с высокой кислотностью. Крепость напитка 11,5-13,5%. Букет содержит ноты белого персика, лимона, зеленого яблока, влажной гальки, акации, лаванды и базилика.

Вино Треббьяно: характеристики и культура употребления
Виноград Треббиано

История

По всей видимости, этот сорт произрастает в восточном Средиземноморье и известен со времен Римской империи. Первые упоминания в официальных источниках относятся к XIII веку, а во Франции этот виноград появился столетием позже, в XIV веке.

Исследования ДНК показали, что одним из родителей Треббиано мог быть Гарганега.

История названия неясна. Вино, возможно, получило свое название как от долины Треббия, так и от одной из многих деревень с похожим названием: Треббо, Треббио, Треббиоло и т.д.

Характеристики

Треббиано — это не отдельная лоза с четко определенным набором характеристик, правильнее говорить о семействе сортов, и в каждой стране или в каждой местности этот виноград проявит себя по-своему.

Треббиано изначально было довольно нечетким вином, не очень ароматным и структурированным. Единственное, что отличает этот сорт от других, — это яркая кислотность, которая, во-первых, придает напитку неповторимый шарм, а, во-вторых, позволяет ощутить вкус, смешивая с другими сортами или различными технологиями производства.

Многое также зависит от почвы и густоты посадки лоз.

Вино Треббьяно: характеристики и культура употребления
Виноградник Треббьяно в Тоскане (Италия)

Регионы производства

В Италии выращивают этот виноград следующих наименований:

  • Треббиано д’Абруццо. Этот регион сыграл значительную роль в возрождении виноградной лозы, из местного Треббиано получается качественное, структурированное, сложное вино.
  • Треббиано Сполетино. Здесь производят «крепкое середняк» — достаточно ароматные и полнотелые вина с чуть горьковатым послевкусием, как бы тонизирующим.
  • Треббиано желтый. Преимущество местного Треббиано используется в купажах.
  • Треббиано Романьоло. Репутация Треббиано в регионе была запятнана массовым производством вина низкого качества.
  • Другие наименования: Траббиано ди Априлия, Треббиано де Арбореа, Треббиано ди Каприано дель Колле, Треббиано ди Романья, Теббиано Валь Траббия на холмах Пьячентини, Треббиано ди Соаве.

    Как пить вино Треббьяно

    Перед подачей Треббиано следует немного охладить до 7-12 градусов, но вино можно подавать сразу после открытия бутылки, ему не нужно «дышать». Запечатанная бутылка иногда может храниться в подвале от трех до пяти лет.

    Хорошие закуски — твердые сыры, фрукты, морепродукты, паста, белая пицца (без томатного соуса), курица и песто.

    Вино Треббьяно: характеристики и культура употребления
    Характерный цвет вина Треббьяно

    Интересные факты

    • Вино Trebbiano Toscano свежее и фруктовое, но вряд ли когда-либо может принадлежать к категории «великих» или даже дорогих вин. Из этого сорта делают обычное столовое вино, которое не стыдно поставить на стол к обеду, но такую ​​бутылку «на особый случай» никто не оставит».
    • Треббиано Тоскано и Уни Блан — самые известные сорта, но не единственные. Также его можно встретить под такими названиями, как Фаланчина, Талия, Белый Эрмитаж и т.д.
    • Помимо Италии, сорт выращивают в Аргентине, Болгарии, Франции, Португалии, США и Австралии.
    • По органолептическим характеристикам Треббиано схож с молодым Шардоне, но менее плотным.
    • Как уже было сказано, вино этого сорта получается приятным, но невыразительным, однако Треббиано часто добавляют в купажи при производстве более дорогих вин.