Цинандали (Tsinandali) – узнаваемое грузинское белое вино

Вино Цинандали: характеристика, история, известные марки

Цинандали (ტვიშიწინანდალი) — белое сухое вино родом из Грузии. В отличие от многих других брендов, он получил свое название не от вина, а от места происхождения. В качестве сырья для этого напитка используются ягоды исконно грузинских сортов Ркацители (80%) и Мцване (20%).

География

Вино Цинандали — защищенное имя. Напиток производится в регионе Кахети, то есть в деревнях Акура, Ванта, Бушети, Квемо Ходашени, Цинандали, Кисисхеви, Кондоли, Насамахали, Шалаури, Кургделаури, Вардисубани, Гулгула, Икалто, Руишпири.

Апелласьон Цинандали находится на правом берегу реки Алазани, прямо напротив района Киндзмараули на левом берегу.

История

Название бренда происходит от названия грузинского имения, принадлежавшего князю Александру Чавчавадзе. Поместье Цинандали считается колыбелью современного грузинского виноделия, именно здесь в 1841 году были выпущены первые бутылки Саперави, а в 1886 году появилось вино Цинандали. Винодельня, открытая здесь в 19 веке, действует до сих пор.

Вино Цинандали: характеристика, история, известные марки
Усадьба Чавчавадзе, здесь была разработана технология приготовления Цинандали

Отличительной чертой региона является сочетание современных технологий с древними традициями виноделия. Например, здесь до сих пор хранят сброженный виноградный сок в кувшинах квеври, вкопанных в землю, но ферментация происходит с использованием высокотехнологичного оборудования в чанах из нержавеющей стали.

Александр Чавчавадзе

Грузинский князь — основатель винодельни Цинандали — был незаурядной личностью. Сокровище судьбы, крестник Екатерины II, дворянин в молодости, желавший восстановить грузинское царство, участвовал в восстании под Анануром, но не понес за это сурового наказания. Напротив, через несколько лет молодой принц вернулся к свету в высшем свете и получил должность адъютанта маркиза Паулуччи.

Вино Цинандали: характеристика, история, известные марки
Александр Чавчавадзе

Александру Чавчавадзе все удавалось: он был офицером, интересным собеседником, поэтом, отцом трех дочерей и тесть Грибоедова. Неудивительно, что когда молодой генерал устал от фактов оружия и решил посвятить себя виноделию, это начинание также увенчалось успехом.

Князь серьезно подошел к вопросу: он пригласил виноделов из Франции, изучил современные технологии того времени, лично ухаживал за виноградной лозой и возделывал землю. В результате возникла знаменитая винодельня, а наследие грузинского дворянина можно увидеть в его доме-музее — имении Цинандали. Жемчужина коллекции — богатая коллекция вин, составленная из вин, разлитых в бутылки более 100 лет назад.

Характеристики вина Цинандали

Традиционно Цинандали ферментируют при низких температурах (10-12 градусов) и выдерживают от двух до семи лет, содержание сахара в ягодах достигает около 19%. В результате получается вино светлого соломенного цвета с содержанием алкоголя 10,5%.

Вино Цинандали: характеристика, история, известные марки

В букете напитка преобладают цветочные ноты, с нюансами цитрусовых, тропических растений, спелых персиков. Некоторые винные критики также отмечают вкус зеленого яблока, специй, свежей выпечки. Умеренная кислотность, вино имеет нежное послевкусие с легким тыквенным ароматом.

На слепых дегустациях и по оценкам известных сомелье вино «Цинандали» неизменно набирает 87-88 баллов из 100, на международных конкурсах оно получает золотые и серебряные медали.

Как пить Цинандали

Как и другие белые вина с аналогичными характеристиками, Цинандали перед подачей рекомендуется охладить при температуре 8-10 градусов, а температура хранения должна быть в пределах 5-16 градусов по Цельсию.

Вино Цинандали: характеристика, история, известные марки
Сырная закуска — лучший вариант

Вино является удачным гастрономическим сочетанием с рыбными блюдами, птицей, овощными салатами, сырами, но ценители советуют не есть Цинандали, чтобы в полной мере ощутить его тонкий букет.

Известные марки

Главный производитель «Цинандали» — это, конечно же, винодельня имени Александра Чавчавадзе.

Вино Цинандали: характеристика, история, известные марки

Но у компании нет монополии на бренд, есть и другие компании, которые поставляют это белое вино на рынок:

  • Братья Асканели;
  • Кахетинский восход солнца;
  • Бадагони;
  • Телавский винзавод;
  • Тбилгвино;
  • Грузинский винный дом и др.