Вальполичелла (Valpolicella) – итальянские вина с узнаваемым характером

Вино Вальполичелла: характеристика, виды и культура употребления

Вальполичелла — винодельческий регион в итальянской провинции Верона, к востоку от озера Гарда. Этот холмистый регион славится добычей мрамора и производством вина. Вина Вальполичелла — это название контролируемого происхождения, и в итальянском рейтинге они идут сразу после знаменитого Кьянти.

Краткая характеристика

Вальполичелла — это общее название вин региона. В этой категории они делятся на типы. Красные обычно делаются из Corvina Veronese, Rondinella и Molinara. Например, сладкие вина Recioto (Речото) и Amarone forte (Амароне) производятся из сушеного винограда, а большая часть базовых вин производится в стиле ромелло (новелло) — аналог французского Божоле Нуво, которое разливается в несколько бутылок. Через несколько недель после сбора урожая эти напитки славятся своими парфюмерными нотками.

Классическая вальполичелла получается из ягод, выращенных в исторической местности (на территории, которая была частью региона до 1968 года), а улучшенная имеет содержание алкоголя 12% и выдержку не менее одного года. Вальполичелла рипассо (рипассо) — подвид высшего сорта, это вино получают из выжимок сушеного винограда, оставшегося от производства Амароне или Речото.

Среди известных брендов Вальполичеллы: Allegrini, Stefano Accordini, Masi, La Collina dei Cilliegi и другие.

Вино Вальполичелла: характеристика, виды и культура употребления
Вино из сушеного винограда — фирменное блюдо местных виноделов

Историческая справка

Судя по археологическим и историческим свидетельствам, виноделие в регионе зародилось как минимум в период Древней Греции, а возможно, даже раньше. Косвенно это подтверждается тем, что технологию приготовления изюма до сих пор называют «греческой». Первые письменные свидетельства существования местного вина относятся к шестому веку нашей эры, а уже в восьмом веке Венецианская республика стала важным торговым портом, связавшим Византийскую империю с Европой. Книги купцов указывают, что одним из предметов экспорта было местное вино, произведенное в провинции Верона.

Термин «Вальполичелла» впервые появляется в хрониках XII века и обозначает две объединенные провинции, которые ранее сосуществовали независимо друг от друга. Этимология этого слова не совсем ясна, но, возможно, оно происходит от латинских и греческих слов, обозначающих «долина» и «подвал» соответственно. Валле делле Кантине, также известная как Жемчужина Вероны».

В 15-16 веках из-за войн с Османской империей ввоз греческих вин был ограничен, поэтому венецианцам пришлось сосредоточиться на совершенствовании своих технологий. В девятнадцатом веке беды обрушились на итальянскую энологию из рога изобилия: эпидемия филлоксеры, мучнистая роса, пепел, политические потрясения, которые не способствовали развитию какой-либо отрасли. Регион Вальполичелла практически не пострадал. В 1950-х годах виноделы заново открыли для себя стиль Амароне, и в 1968 году регион получил DOC. В то же время произошло расширение территорий в ущерб прилегающим долинам, и Молинара и Рондинелла были включены в список допущенных виноградников. Это, в свою очередь, привело к заметному падению качества вина, упали цены, виноделие стало менее прибыльным, многие виноградники на холмах и в классических районах пришли в упадок.

Вино Вальполичелла: характеристика, виды и культура употребления
Вальполичелла славится красивыми пейзажами

В 1980-х и 1990-х годах Amarone Valpolicella достигла пика популярности, его производство увеличилось более чем вдвое и в 2000 году достигло почти 4 миллионов галлонов США в год. Стиль стал считаться элитным, его стоимость была в три раза выше, чем у обычного вина из этого региона. Виноградники начали возрождаться, предприимчивые инвесторы стали вкладывать средства в развитие виноделия Вальполичеллы, росла слава местного вина. В 2003 году была введена спецификация, определяющая требования к качеству используемого сырья, а в 2009 году производственные площади Amarone и Rechoto были разделены на подзону премиум-класса DOCG.

Климат и географическое положение

В регионе преобладает мягкий или прохладный континентальный климат. Классический район расположен на северных склонах гор Лессини, самого холодного субрегиона Вальполичеллы. Южнее климат становится теплее, а почва плодороднее. Здесь можно найти все виды гравия, от морены до доломита. Ближе к восточным границам ареала появляются вулканические почвы.

Вино Вальполичелла: характеристика, виды и культура употребления

Винные регионы

Район Вальполичелла на западе граничит с Бардолино, расположенным на берегу озера Гарда. Здесь производятся вина, похожие на базовую Вальполичелла, и в основном из того же винограда. Сердце региона находится на холмах гор Лессини, к северо-западу от Вероны. В 1968 году в состав территории были включены восточный номинал Соаве и равнина на северном берегу реки По).

Вальполичелла Классико — это первоначальные территории до расширения. Здесь производится более 40% вин и они обязательно имеют соответствующую маркировку. Другой известный субрегион — Вальполичелла Вальпантена, расположенный на восточной стороне Вероны.

Вальполичелла делится на 7 муниципалитетов:

  • Пескантина (Pescantina);
  • Сан-Пьетро-ин-Кариано
  • Неграр (Negrar);
  • Марано ди Вальполичелла
  • Фуманэ (Fumane);
  • Сант-Амброджо-ди-Вальполичелла
  • Сант-Анна д’Альфаэдо

Сорта винограда и стили вина

Большинство местных брендов производятся из винограда сорта Корвина и классифицируются как красные вина. Также допускается использование сортов Рондинелла, Корвиноне, Молинара, Россиньола, Неграра, Барбера, Санджовезе, Биголона. Некоторые производители пытаются восстановить аборигенный сорт Оселета. Здесь производят широкий ассортимент вин, от простых столовых вин в стиле модерн до игристого игристого вина).

Вино Вальполичелла: характеристика, виды и культура употребления
Новелло — итальянский аналог Божоле Нуво. Помимо прочего, закусывают жареными каштанами

Также в регионе можно найти полнотелые красные сорта, сладкие десерты и даже вина из сушеного винограда. Основные бренды Вальполичеллы легкие, подаются холодными, имеют оттенок черной вишни, а общий стиль почти идентичен французскому Божоле Нуво. Стили Речото и Амароне полнотелые, с содержанием алкоголя 15-16%, в то время как для базовых вин этот показатель редко превышает 11%. Категория Superior может храниться в бочке не менее года, а крепость этого напитка начинается от 12%.

Исторический винный стиль региона — сладкий рецептото. Название происходит от местного диалектного слова recie, что означает «уши», и связано с особой формой грозди. Выступающая «долька» обычно собирает максимум солнечного света и первой созревает: именно из этих ягод получаются самые сладкие вина с богатым глубоким букетом. Сегодня для рецепта используется вся гроздь, однако виноград сначала сушат, чтобы получить максимальную концентрацию сахара.

Вино Recito сладкое, с высоким содержанием остаточных сахаров. Иногда производители маркируют его как Amarone, но не обязательно: бутылка может иметь обычную этикетку Valpolicella DOC или даже IGT, если в качестве сырья использовался виноград, выращенный за пределами апелласьона.

Рипассо (Ripasso)

Стиль Рипассо («вторичный») появился в 1980 году. На этапе мацерации кожура и семена добавляются к базовому вину Вальполичелла, которое остается после производства Речото и Амароне. С одной стороны, это увеличивает крепость и добавляет вина «телу», с другой — увеличивает уровень дубильных веществ, глицерина и фенольных соединений. Вино приобретает более глубокий цвет и аромат, букет становится более сложным. Развитие стиля напрямую связано с увеличением производства амароне, поскольку просмотр «вторичного вина», по сути, является побочным продуктом производства изюма. Иногда вместо коржа используют немного изюма, такой напиток получается менее дубильным.

Вино Вальполичелла: характеристика, виды и культура употребления
Рассмотрение

Изначально стиль никак не обозначался; некоторые производители даже заявили, что вино не может быть классифицировано как DOC, так как оно не отвечает требованиям качества. Сегодня нет никаких сомнений в том, что рипассо — это особый стиль, в 2009 году Рипассо делла Вальполичелла получил свой DOC.

Амароне (Amarone)

Самый известный стиль в регионе. Несмотря на то, что он существовал сотни лет, он появился случайно: иногда во время изготовления рекото виноделы не успевали уследить за процессом, и дрожжи полностью преобразовывали весь сахар. С 1950-х годов эта технология уже используется целенаправленно.

Amarone Valpolicella — крепкое, полнотелое вино со «зрелым» вкусом и глубоким ароматом, производимое только в теплых регионах. Ягоды для этого стиля собирают в последнюю очередь, чтобы из них было произведено как можно больше сахара. Затем виноград сушат в специальных помещениях в течение 3-4 месяцев, к концу этого периода около трети жидкости испаряется, а ягоды превращаются в изюм. Очень важно собирать урожай до появления серого ботритиса и других видов плесени — в то время как другие сладкие вина можно приготовить из пораженного винограда, это невозможно для Амароне.

Вино Вальполичелла: характеристика, виды и культура употребления
Амароне

Готовое вино выдерживается в дубовых бочках несколько лет, чаще не менее пяти. Полученный продукт сравнивают с портвейном: это крепкий напиток с нотками кофе, темного шоколада, изюма, инжира, который хорошо сочетается с плотными и сытными блюдами, такими как ростбиф или стейк. После ужина амароне можно подавать с орехами или твердым сыром.