Верментино (Vermentino) – перспективное итальянское белое вино
Верментино — итальянский сорт винограда, широко распространенный на Сардинии и Лигурии, распространенный на Корсике и Лангедок-Руссильоне, известный в Пьемонте как «Фаворит». Ягоды янтарно-желтого цвета; виноградная лоза лучше растет в прибрежных районах, так как требует много света. Виноград этого сорта может использоваться в других игристых и тихих винах.
Описание стиля
Верментино — белое сухое вино с содержанием алкоголя 12-13,5% об. Со сложным ароматом и выраженной кислотностью, близкое к Совиньон Блан. Этот бренд малоизвестен на международном рынке, поэтому даже самые лучшие образцы можно купить по доступной цене.
Доминирующие ноты: лайм, грейпфрут, зеленое яблоко, миндаль, желтый нарцисс. Повышение содержания фенола придает вкусу легкую горечь; в букете также присутствуют нюансы груши, белого персика, цедры цитрусовых. Минеральный профиль, слегка соленый. В целом, это очень освежающее сбалансированное вино.
Происхождение
Долгое время происхождение сорта было неизвестно, Испания даже считалась его родиной, и только недавние исследования ДНК показали идентичность Верментино с лигурийским пигато и пьемонтским фаворито. С большой долей вероятности можно утверждать, что Верментино появился там же, где он растет до сих пор, в Италии.
Регионы производства
Большая часть виноградников сосредоточена в трех регионах Италии: Сардинии, Лигурии и Тоскане, и везде виноград высаживают ближе к морю. Именно морской климат придает вину характерный солоноватый привкус и слегка минеральный послевкусие. Помимо Италии, сорт в небольших количествах встречается во Франции, США, Аргентине и Австралии.
Репутация
Верментино — коренной сорт винограда Италии (а точнее, Сардинии), искусственно завезенный в другие регионы и практически неизвестный там. Следовательно, вино не «продвигается» на международном рынке, поэтому его недооценивают.
Сомелье утверждают, что это отличный представитель сухих белков, и при описании вкуса и текстуры они используют такие эпитеты, как «терпкий», «шелковистый» и даже «чувственный».
Похожие стили
Вина с аналогичным ароматическим профилем и органолептическими характеристиками включают Альбариньо, Грюнер Вельтлинер, Совиньон Блан, Семильон, Соаве, Вердехо.
Виды
Существует два основных стиля вин Верментино:
- Более кремовый, с богатым букетом.
- Более легкий, более фруктовый.
Для получения кремовой текстуры и богатой палитры во время ферментации винодел может добавить в сусло особые бактерии энококка (провести яблочно-молочное брожение). Следовательно, если этого не сделать, получается второй вариант. Обе техники приемлемы и соответствуют стилевым стандартам.
Как пить Верментино
Температура сервировки (порции) Верментино + 8-12 ° C. Вино хорошо сочетается с овощами на гриле, жирной рыбой, козьим сыром, курицей, экзотическими блюдами, такими как тако, песто и суши, свиными сосисками, морепродуктами.
Главное, на что следует обратить внимание, чтобы подобранная гастрономическая пара была не слишком острой и излишне острой, например, не рекомендуется подавать Верментино с маринадами, солеными огурцами и копченостями.
Известные марки
Джакомелли «Пьяначче», Лаура Аскеро, Кантин Лунаэ Босони «Блэк Лейбл», Пала «Стеллато», Янкара, Пепи Линьяна «Леопольдино» и т.д.
Интересные факты
- Более половины всего Верментино производится на Сардинии.
- Сорт любит менее плодородные почвы и холмы: вино из ягод, выращенных на горных плантациях, особенно нежное и изысканное.
- Во французском Провансе верментино называют ролле, и его добавляют в местное розовое вино.
- Лучшим представителем этого стиля является Vermentino di Gallura DOCG, произведенный на Сардинии и являющийся охраняемым именем. Это вино на 95% состоит из винограда сорта Верментино.
- На Корсике тоже есть хорошие вина Верментино, они отличаются высокой кислотностью, легкими дымными нюансами и минеральным профилем.
Комментирование закрыто