Вранац (Vranac) – самое известное черногорское вино

Вино Вранац: характеристики, известные марки, культура употребления

Вранац — балканское сухое вино, изготовленное из одноименного винограда. Черногория занимает первое место по производству этого вида вина; в стране это имя охраняется географически с 1977 года. Виноград Вранац выращивают в Северной Македонии, Боснии и Герцеговине, а также на юге Хорватии, где он используется для производства купажированных вин. Вкус Вранаца зависит от срока выдержки. Молодые вина отличаются ярким фиолетовым цветом и высокой кислотностью, а зрелые вина — рубиновым оттенком и богатым букетом с нотками шоколада, корицы и дуба.

Характеристика винограда Вранац

Черногория считается родиной винограда Вранац. Название переводится как «черный жеребец», и балканские виноделы шутят, что вырастить хороший урожай этого сорта не легче, чем приручить дикую лошадь. Ростки быстро растут, что портит качество винограда, поэтому фермерам приходится постоянно подрезать лозы. Вранац устойчив к болезням, дает хорошие урожаи и занимает до половины всех посевных площадей Черногории. Небольшие грозди с крупными темными ягодами, которые полностью созревают ранней осенью. Виноград собирают вручную с середины сентября.

Вино Вранац: характеристики, известные марки, культура употребления

Сорт в больших объемах выращивается в Македонии и Сербии, где служит сырьем для производства доступных вин. Вкус ягод зависит от климата региона: в жарких и засушливых регионах кислотность винограда снижается. Благоприятные условия черногорских виноградников Кемевского поля дают урожай высокого качества, который затем используется для производства премиальных вин. При этом среди сортов Вранац зачастую нет очень качественных брендов, рассчитанных на нетребовательного потребителя.

На Балканах производятся два стиля Вранац. Вина с высокой экстракцией и богатым фруктово-пряным вкусом распространены в Северной Македонии и Восточной Герцеговине. Винодельни Черногории производят продукцию со свежим ягодным букетом и ярко выраженной кислотностью. Для производства вин длительной выдержки используются самые качественные урожаи с высоким содержанием сахара в ягодах. В процессе бочковой выдержки напитки насыщаются ванильными, шоколадными и пряными тонами.

Вино Вранац: характеристики, известные марки, культура употребления
Виноградник Вранац в Черногории

Технология производства

Сбор урожая на некоторых участках может продолжаться до конца октября. Качественные вина получают только из неповрежденного винограда, поэтому грозди удаляются очень тщательно, а ягоды тщательно отбираются перед обработкой. Первичная ферментация длится десять дней и проходит при температуре 25 ° C. Затем следует мацерация, которая занимает столько же времени. Затем сусло фильтруют и помещают в деревянные бочки или емкости из нержавеющей стали для выдержки. Минимальный срок перехода — 2 года.

Кустарная винификация чрезвычайно развита в балканских странах. Виноград перерабатывается на небольших семейных фермах, расположенных в сельской местности. Многие фермеры производят вино Вранац по старинным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Домашние напитки отличаются от заводских оригинальным букетом, поэтому пользуются большим спросом у туристов.

Вино Вранац: характеристики, известные марки, культура употребления
Характерный цвет вина Вранац

Известные марки

Вина Вранац популярны как в Черногории, так и за ее пределами и считаются гастрономической достопримечательностью страны. Крупнейшим производителем в этом секторе является «Плантаже», владеющая крупнейшими виноградниками в Европе площадью 2310 гектаров. Более 70% растений относятся к сорту Вранац. В ассортименте компании преобладают столовые вина среднего ценового сегмента, хотя представлена ​​и премиальная продукция с длительным сроком выдержки.

Популярные виды:

  • Вранац, 13,3% — недорогое вино рубинового цвета из винограда, выращенного в районе Скадарского озера. Напиток с ароматом лесных ягод, красных фруктов и специй, во вкусе преобладает ежевика, кислотность и танины выражены умеренно;
  • Vranac Pro Corde, 15% — вино премиум-класса коричневого оттенка, в ароматном букете сливы и вишня сочетаются со специями. Вкус хорошо сбалансирован, с ярко выраженными фруктовыми нотками, хорошо дополненными тонами кофе и ванили. Возраст не менее 4 лет;
  • Vranac Riserva, 14,7% — относится к классу ультра-премиум и производится в годы лучших урожаев, срок выдержки 5 лет. Цвет напитка темно-красный, в аромате преобладают ягоды. Вкус насыщенный, на переднем плане — фрукты, к которым добавлены ваниль, кофе, табак и сушеный инжир.
  • Плантаже является крупнейшим экспортером Черногории и продает свою продукцию в 44 страны мира, включая Россию. Вина производителя можно купить в винных магазинах, где продаются качественные импортные спиртные напитки.
Вино Вранац: характеристики, известные марки, культура употребления
Струны Vranac Pro

Известные образцы вин Вранац из других стран Восточной Европы:

  • Tvrdoš Vranac Monastery, 13,5% — это флагманский бренд винодельни Tvrdos Monastery, расположенной в долине Требинье в Восточной Герцеговине. Вино с повышенной кислотностью и ароматом свежеиспеченного ягодного пирога. Монахи покупают бочки для выдержки во Франции и сжигают их изнутри, чтобы напитки имели слегка дымный оттенок;
  • Brušani Vranec Barrique, 15% — производится семейной винодельней в северной Македонии. Владелец компании является большим поклонником ливанских вин, поэтому его Вранац отличается высоким содержанием дубильных нот и выраженными нюансами шоколада, сливы, кожи и ванили;
  • Aleksić Armanet Vranac, 15% — производится винодельней на юге Сербии, сырье — македонский виноград. Пряное вино с ароматами сливы, вишни, шоколада, изюма и специй.

Как пить вино Вранац

Вранац хорошо сочетается с красным мясом, дичью, выдержанными сырами. В Черногории вино традиционно подают с ветчиной Негус — сырой ветчиной, произведенной в поселке Негуши, а также с копченым карпом и всеми видами жареного на гриле.

Премиальные сорта составляют гастрономическую пару со стейком, свининой, копченостями и шоколадными десертами. Температура сервировки — 18-20.

Вино Вранац: характеристики, известные марки, культура употребления