Зинфандель (Zinfandel) – узнаваемое калифорнийское вино
Зинфандель — темный сорт винограда, который занимает около 10% виноградников Калифорнии. Ягоды генетически идентичны хорватским сортам Crljenak Kaštelanski и Tribidrag, а в Италии они известны как Primitivo. Из этого сорта обычно получается довольно сладкое и терпкое красное вино, хотя более популярный полусладкий розовый сорт, известный как Белый Зинфандель, более популярен в Соединенных Штатах. Из-за высокого содержания сахара из этого винограда можно получить напиток с содержанием алкоголя более 15 об.
Вкус вина Зинфандель зависит от спелости фруктов и характеристик терруара. В более прохладных регионах напиток приобретает нотки малины и других красных ягод, а теплый климат добавляет в букет оттенки ежевики, аниса и перца.
История
Согласно археологическим раскопкам, разновидности, связанные с зинфанделем, были известны в Хорватии и Италии много веков назад, но почти все они погибли во время эпидемии филлоксеры в 19 веке.
Первое официальное упоминание термина «Primitivo» появляется в итальянских документах 1870-х годов. Название происходит от латинского корня primo — «примо», и связано с тем, что этот виноград созревает раньше, чем другие сорта.
Зинфандель прибыл в Соединенные Штаты из Европы в 1830-х годах, а в 1850-х годах искатели золотой лихорадки привезли его в Калифорнию. К концу 19 века этот сорт стал самым популярным в штате. Сейчас он занимает лишь скромную четвертую позицию после Шардоне, Каберне Совиньон и Пино Нуар.
Регионы производства
Под виноградниками этого сорта по всему миру находится чуть более 71 000 акров. Около 50 000 человек находятся в Калифорнии, США. Районы: Пасо-Роблес, Сонома (включая Драй-Крик и долину Русской реки), долина Напа, Лоди (Центральная долина, Модесто), округ Амадор (предгорья Сьерра, округ Эльдорадо).
Остальные виноградные лозы растут в Италии, в регионе Апулия, и буквально несколько винных заводов находятся в Хорватии, Австралии, Чили, Канаде и Южной Африке.
Описание сорта
Виноградные лозы зинфанделя не слишком капризны, хорошо приживаются в теплом климате, но не жарко, так как чрезмерно высокая температура приводит к засыханию ягод. Сорт легко плесневеет, но при правильном уходе созревает раньше других и содержит много сахара, поэтому идеально подходит для приготовления десертных вин.
Традиционно красное вино Зинфандель получалось достаточно крепким, но современные технологии позволяют по желанию винодела удерживать сорт в пределах 11-12% по объему.
Белый Зинфандель
Белый вариант этого вина (хотя технически розовое) ценится гораздо больше, чем красный. Это связано с умеренной крепостью (9-10%), приятным сладковатым вкусом и доступной ценой — около 5 долларов за бутылку. Однако знатоки считают, что в этом вине отсутствует «сложность» и изысканность красного зинфанделя.
В «белом» букете преобладают клубника, малина, вишня и цитрусовые.
Красный Зинфандель
Базовые ноты: джем, черника, черный перец, вишня, слива, клюква, брусника и лакричник. Вкус часто карамельно-фруктовый с пикантным табачным послевкусием. После выдержки в дубе появляются оттенки ванили, кокоса, мускатного ореха, персикового йогурта, жженого сахара, кофе, корицы, гвоздики, свежих опилок.
Сравнение с другими винами
По цвету Зинфандель не такой насыщенный, как Каберне Совиньон или Мерло, но его высокое содержание танинов и средняя кислотность переводят его в категорию полнотелых вин. Как уже было сказано, градус напитка часто превышает 15%, что делает консистенцию более жирной.
Интересные факты
- Зинфандель — единственный виноград, у которого есть свой фестиваль. Праздник отмечается в третью среду ноября.
- Несмотря на то, что сорт считается 100% американским, родом он из Хорватии.
- Ягоды имеют очень тонкую кожицу, поэтому на вкус фруктов влияет буквально все, от количества осадков или тепла от солнца до способа производства.
Как пить вино Зинфандель
Сладкое вино Зинфандель хорошо сочетается с острыми блюдами, такими как карри и гриль. Напиток можно подавать как к красному мясу, так и к птице, вяленому мясу, ветчине. Он хорошо сочетается с выдержанными и ароматными сырами, такими как Чеддер или Гауда, а также с овечьими сырами.
Вегетарианские закуски отлично подойдут, если вы добавите щедрую дозу специй. Сырые фрукты и овощи потеряются только на фоне богатого букета Зинфанделя.
Перед подачей вино нельзя охлаждать, его следует пить при комнатной температуре (17-20 градусов Цельсия). Закрытая бутылка может храниться в погребе 5-10 лет, затем вкус начинает портиться.
Комментирование закрыто