Газированный домашний вишневый сидр
Домашний вишневый сидр запоминается насыщенным ягодным вкусом и ароматом. Благодаря низкому содержанию алкоголя (4-6 градусов) получается отличный летний напиток. Рецепт похож на приготовление вина, но вместо выдержки будет аэрация.
Вам нужна спелая кисло-сладкая вишня без гнили, почерневших частей и плесени, чем сочнее ягоды, тем лучше. Разнообразие не имеет значения. Можно заквашивать сидр дикими дрожжами (они живут на поверхности плодов), в этом случае вишню нельзя собирать сразу после дождя и мыть. Лучше использовать винные дрожжи (оптимально для красных сортов винограда) или за 3-4 дня до работы с суслом приготовить закваску с изюмом или другими ягодами. Если взять хлебопекарные или спиртовые дрожжи, то вместо сидра получится каша с характерными спиртовыми тонами.
Чтобы не занести в сусло плесень и другие болезнетворные микроорганизмы, необходимо работать с сырьем хорошо вымытыми руками и предварительно стерилизовать все инструменты и тару кипятком.
Вам понадобятся отдельные пластиковые бутылки для газирования и хранения сидра.
Рецепт вишневого сидра
Ингредиенты:
- ягоды вишни — 5 кг;
- вода — 3 литра;
- сахар — 800 г + по 20 г на 1 л сидра для игристого вина;
- винные дрожжи или закваска — на 8 литров сусла (по желанию).
Технология приготовления
1. Переберите ягоды, удалите испорченные, гнилые и заплесневелые, а также листья и веточки. Если используются материнские дрожжи или винные дрожжи, плод можно мыть.
2. Разомните вишню вручную или другим способом, не повреждая семена, иначе вишневый сидр будет горьким на вкус.
3. Мякоть (вместе с семенами) сложить в эмалированную или пластиковую емкость с широким горлышком — ведро или кастрюлю. Добавьте половину сахара и всю воду, помешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте закваску или винные дрожжи (по желанию).
4. Накройте емкость марлей (для защиты от насекомых), перенесите в темное место с температурой 20-28 ° С. Оставьте на 3 дня. Перемешивайте каждые 8-12 часов вручную или деревянной палочкой, растворяя мякоть и кожуру, плавающую в соке. Сусло может скиснуть без перемешивания.
В первый день должны появиться признаки брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах, а значит, все идет хорошо.
5. Полученный сброженный сок процедить через 2–3 слоя марли и перелить в емкость для брожения, отжать мякоть до высыхания (больше не требуется).
6. Добавьте вторую половину сахара, перемешайте до полного растворения. Резервуар для брожения может быть заполнен максимум на 75% от его объема, так что остается место для пены и углекислого газа. Установите на горловину любой гидрозатвор.
7. Перенесите сусло в темную комнату при комнатной температуре. Оставить до конца брожения. Обычно вишневый сидр ферментируется 15-20 дней, об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (спущенная перчатка) и слой осадка на дне.
8. Перелейте сброженный сидр через тюбик в другую емкость, не касаясь осадка на дне. Действительно, это слабоалкогольное молодое вишневое вино, которое можно запечатать и оставить в холодильнике или погребе на 3-4 месяца для выдержки, но в этом рецепте мы делаем вишневый сидр, поэтому вместо выдержки мы будем обугливать напиток.
9. Хорошо вымойте пластиковые бутылки, на дно каждой бутылки добавьте 20 г сахара к 1 литру сидра. Перелить в сам напиток, оставив у горлышка бутылки свободное пространство 5-6 см. Плотно закрыть и несколько раз встряхнуть.
10. Перенести флаконы в темное место с температурой 18-25 ° С, настаивать 10 дней. Реферментация выделяет углекислый газ, который превращает сидр в карбонат.
Внимание! Обязательно проверяйте давление газа в баллонах один раз в день, если они станут слишком твердыми и сильно разбухнут, продуйте излишки, иначе избыточное давление может сломать баллоны.
11. Переложите напиток в холодильник или погреб, оставьте на 3-4 дня для стабилизации вкуса.
Срок годности домашнего вишневого сидра, защищенного от прямых солнечных лучей при температуре + 2-8 ° С, до 6 месяцев, крепость 4-6% об.
Комментирование закрыто