Разница между виски и бурбоном

Чем бурбон отличается от виски - 4 фактора сравнения

Бурбон — воплощение традиций американской винокурни. Напиток очень похож на другие виды виски, но имеет некоторые характеристики, позволяющие выделить его в отдельную подгруппу крепких напитков.

Отличия бурбона от виски:

1. Сырье. Виски делают из ячменя, пшеницы и ржи. Классический бурбон на 51% состоит из кукурузы, остальные 49% составляют рожь, ячмень и пшеница. Кукурузу начали использовать в Америке из-за ее дешевизны и хорошей урожайности. Вначале бурбон был алкоголем для низших слоев общества, но по мере того, как мастерство местных винокурщиков росло и, как следствие, улучшалось качество, он стал национальной гордостью Соединенных Штатов, билетом на тур по стране в мировой рынок алкоголя.

2. Технология производства. Для приготовления виски требуется солод: замачивание, проращивание, сушка и шелушение зерна для высвобождения ферментов, которые естественным образом расщепляют крахмал на сахар. Кукурузный солод при производстве бурбона не используется. Зерна измельчают, заливают водой и варят. Полученное таким образом сусло осахаривают ячменем или другим типом солода, сбраживают дрожжами предыдущего брожения и перегоняют. Некоторые винокурни, такие как Jack Daniels, перед выдержкой фильтруют напиток через кленовый уголь.

Бурбон настаивается только в новых дубовых бочках, приготовленных внутри. Минимальный срок выдержки составляет 2 года (обычно 4 года и более). Для виски неоднократно используются бочки из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса и бурбона. Шотландский виски выдерживается не менее 3 лет, канадский — 6 лет, ирландский — 5 лет (в среднем).

Чем бурбон отличается от виски - 4 фактора сравнения
Приготовление бочек из-под бурбона

3. Регион. Виски — это широкий термин, который включает напитки из Шотландии, Ирландии, Канады и Азии. На этикетках бутылок ирландского виски написано «Виски», «Скотч» — «Виски» или «Скотч» (скотч). Виски из других стран маркируются просто по географическому положению, как канадский виски. По закону США 1964 года только напитки, изготовленные в США с использованием традиционной технологии, могут называться бурбоном.

Чем бурбон отличается от виски - 4 фактора сравнения
Jim Beam — самый популярный сорт бурбона

Часто возникают споры: Jack Daniel’s — это бурбон или виски. На бутылке написано «Виски Теннесси», но сам напиток состоит из 80% кукурузы, 12% ячменя, 8% ржи и выдерживается в новых поджаренных бочках. По технологии производства это классический бурбон, но за счет дополнительной стадии считается отдельным сортом — виски Теннесси. Единственная разница между Jack Daniel’s и традиционным бурбоном заключается в том, что после дистилляции дистиллят дополнительно фильтруется через сладкий кленовый уголь, что делает напиток более мягким.

Чем бурбон отличается от виски - 4 фактора сравнения
Jack Daniels — больше бурбона, чем классического виски

4. Органолептические свойства. Благодаря сырой кукурузе вкус бурбона более насыщенный и имеет легкий сладковатый оттенок. Ирландский виски известен своими горькими нотками, а шотландский виски известен своим дымным ароматом.

Выдержка в дубовых бочках дает бурбону насыщенный золотистый или янтарный цвет, обычно темнее, чем у других сортов виски.

Чем бурбон отличается от виски - 4 фактора сравнения
Бурбон справа, виски слева