Состав виски в разных странах мира
По мере роста популярности виски люди начинают интересоваться его составом. В этой статье я расскажу, из чего делают виски в разных странах мира и как это влияет на вкус конечного продукта: скотча, бурбона, ирландского или канадского виски.
Основа шотландского виски (скотча) — ячмень, в ирландском варианте помимо ячменного солода добавляется еще и рожь. Ячмень содержит много крахмала, благодаря чему виски на его основе быстрее сбраживается, что упрощает технологию производства.
Из-за добавления ржи ирландский виски немного мягче традиционного шотландского виски, но у обоих видов напитка есть свои сторонники и критики, поэтому точнее определить невозможно.
В США и Канаде виски делают из кукурузы, ржи и пшеницы. Но технология изготовления в этих странах кардинально отличается от традиционного британского метода. В Америке сначала принято варить пшеницу с добавлением сахара, а уже потом можно полученную смесь забродить. Поэтому аромат, вкус и продолжительность послевкусия у американских и канадских виски отличаются от виски, произведенных в Ирландии и Шотландии.
В свою очередь японские мастера делают виски из проса, кукурузы и риса. Их технология производства идентична шотландской, поэтому вкус полученного напитка схож с классическим скотчем.
В любом случае виски содержит всего два-три компонента: хорошо очищенную, желательно родниковую воду, основу (ячмень, пшеницу, рожь, кукурузу или рис) и сахар (в американском варианте).
Выбор сырья для виски производителями зависит от обилия урожая в их стране. Напиток на основе ячменя будет иметь сухой вкус на основе кукурузы — более мягкий, добавление ржи делает виски горьким.
Кроме того, окончательный вкус во многом зависит от технологии производства, методов фильтрации и продолжительности выдержки в бочках, поэтому даже виски, произведенные в одной стране, но на разных заводах, будут иметь совершенно разные органолептические качества.
Комментирование закрыто