Правильный рецепт домашнего виски

Приготовление виски в домашних условиях: рецепт и технология

В этой статье я расскажу, как приготовить виски в домашних условиях по классической технологии, применяемой в Ирландии и Шотландии. Рецепт во многом похож на обычный самогон, но добавлен еще один этап — настой на дубовой древесине, который держится шесть и более месяцев. Раньше нельзя было хорошо выпить.

Для тех, кто не хочет так долго готовиться, могу предложить быстрый рецепт виски. Достаточно развести спирт до крепости 40-50 градусов и настоять на дубовых опилках 7-10 дней (когда вкус подходит, процедить). Заранее подготовить опилки: залить кипятком, через час слить отвар, залить холодной водой, через сутки процедить, затем просушить древесину на солнце. Вместо алкоголя умельцы используют обычную водку или самогон. Конечно, получишь алкоголь лишь отдаленно напоминающий настоящий скотч, но затратив минимум времени и сил.

Чтобы домашний виски выглядел как шотландский или ирландский оригинал, требуется много времени, но результат стоит затраченных усилий.

Ингредиенты:

  • ячменный солод — 8 кг;
  • вода — 32 литра;
  • дрожжи — 300 г прессованных или 50 г сухих.

Ячмень производит односолодовый виски высочайшего качества. Но вы можете приготовить двух- или трехкомпонентные напитки, смешав разные виды солода. Например, ячмень, рожь, кукуруза или пшеница. Это не меняет общих пропорций ингредиентов.

Солод выращивают дома или покупают в специализированных магазинах. Происхождение сырья не имеет решающего значения. Советую обратить внимание на качество воды. Родниковая вода или вода, пропущенная через фильтр очистки, но без обратного осмоса, является идеальным вариантом. Кипятить нельзя!

Внимание! Обязательно нужен градусник, без соблюдения теплового режима, измерения температуры сусла «на глаз», ничего не получится.

Технология приготовления домашнего виски

1. Измельчите крупнозернистый солод, оставив частицы корки зерна. Ни в коем случае не должно быть муки. Все, что вам нужно сделать, это разбить зерна на мелкие кусочки. На фото показан правильный помол солода для виски. Если вы уже купили молотый солод (лучший вариант для новичков), пропустите этот шаг.

Приготовление виски в домашних условиях: рецепт и технология
Правильный помол

2. Нагрейте большую металлическую емкость с водой на плите до температуры 70 ° C.

3. Медленно влейте солод в горячую воду, постоянно помешивая древесным солодом или палкой. У вас должна получиться однородная смесь без комков.

4. Доведите сусло до температуры 65 ° C (очень важно), плотно закройте крышку и поддерживайте стабильную температуру (плюс-минус 2-3 градуса) в течение 90 минут, проверяя и перемешивая каждые 10-15 минут. Для поддержания температурного режима достаточно периодически нагревать емкость на слабом огне. В конце процесса верхняя часть сусла очистится, а каша опустится на дно.

Приготовление виски в домашних условиях: рецепт и технология
Без контроля температуры осахаривающий солод не будет работать

Под воздействием температуры начнется осахаривание сусла — расщепление крахмала на сахар и декстрины (растворимые вещества). Тогда во время брожения дрожжи превратят сахар в спирт.

Внимание! Осахаривание сусла происходит только в диапазоне температур 61-72 ° C, во всех остальных случаях процесс прекращается без возможности возобновления.

Приготовление виски в домашних условиях: рецепт и технология
Солод в процессе затирания

5. Снимите крышку с кастрюли и как можно скорее охладите содержимое до 25 ° C, например, поместив его в ванну с холодной водой. Быстрое охлаждение предотвратит размножение сторонних микроорганизмов в питательной среде, предотвращая подкисление.

6. Разведите дрожжи в соответствии с инструкциями на упаковке.

7. Перелейте сусло в емкость для брожения, добавьте дрожжи, перемешайте.

8. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25 ° С, установить гидрозатвор.

Приготовление виски в домашних условиях: рецепт и технология
Строительство сифонов для вина, сусла и пива

9. В зависимости от качества сырья, активности дрожжей и температуры брожение длится от 3 до 15 дней.

Когда гидрозатвор не закипает 1-2 дня, сусло стало светлым и горьким на вкус (сладость не ощущается), можно переходить к следующему этапу.

Приготовление виски в домашних условиях: рецепт и технология
Готовое месиво

10. Перелейте сусло в дистиллятор через дуршлаг, чтобы отделить зерно (нерастворенную часть солода), которое может гореть во время процесса дистилляции, делая виски горьким.

11. Перегоните полученное сусло на перегонной чаше для самогона. Во время первой перегонки не делите выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты»). Прекратите отбор проб, когда крепость дистиллята в потоке упадет ниже 20 градусов.

Получается около 6-7 литров ячменного самогона крепостью 40 градусов. Урожайность зависит от солодового экстракта — процентного содержания в нем крахмала. Чем выше экстракт, тем лучше.

Приготовление виски в домашних условиях: рецепт и технология
Дистиллят ячменный первой перегонки, очищенный активированным березовым углем (в пластиковой бутылке). Кратковременный контакт спирта с пластиком не вредит качеству

12. Измерьте крепость и определите количество чистого спирта. Разбавьте дистиллят 20% водой и перегоните. Перелейте первые 12% выхода от количества чистого спирта в отдельную емкость. Это «головы» — фракция, содержащая вредные вещества. Он портит вкус домашнего виски и опасен для здоровья.

Затем соберите «тело» — основную фракцию. Остановите отбор проб, когда выходное усилие (в форсунке) упадет ниже 45 градусов. В результате получается 3-4 литра готового продукта.

При желании можно провести третью перегонку, разделив выход на фракции, как и во втором случае (отбор верхней фракции — 2-3%). Это улучшит качество дистиллята, но для этого потребуется много рабочей силы.

13. Пора настаивать на дубе пшеничный самогон. Есть две возможности. Первый — купить дубовую бочку, налить в нее дистиллят и выдержать в погребе не менее 6 месяцев. Второй — использовать дубовые колышки. Бочки предпочтительнее, но такие емкости пока еще очень редки в хозяйстве, поэтому технологию настаивания виски на дубовых колышках мы рассмотрим дальше.

Подойдет древесина с диаметром ствола 30-35 см (возраст дуба 50 лет). Кора, опилки и стружка содержат слишком много дубильных веществ, которые делают вкус виски терпким и поэтому не подходят.

Приготовление виски в домашних условиях: рецепт и технология
Вы можете сделать свои собственные чипсы из дуба или купить их в специализированных магазинах

Разделите дубовые бревна на кусочки толщиной 5-8 мм. По длине колышки следует поместить в банки или другую стеклянную тару, выбранную для настаивания. Залить древесину кипятком, через 10 минут слить отвар, выдержать 30 минут в холодной воде, затем просушить на солнышке. Сложите пни в банки для выдержки (по 10-15 штук), залейте разведенным до 45-50 градусов дистиллятом. Затем плотно закрыть крышками и убрать в подвал на 6-12 месяцев. Более длительная выдержка улучшает вкус.

14. Готовый домашний виски процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам для хранения и плотно закрыть пробками.

Приготовление виски в домашних условиях: рецепт и технология

Напиток готов, можно приступать к дегустации.