Ирландский виски – родной брат благородного скотча
В Шотландии виски — напиток эстетов и аристократов, в Ирландии — это способ быстро и дешево «напиться». Здесь нет ни тонкого «торфяного» аромата, ни золотисто-янтарного оттенка: этим алкоголем не восхищаются, его не пробуют, а просто пьют.
Однако из любого правила есть исключения: например, Connemara производит бидистиллированный виски с дымным послевкусием: если бы не регион производства, этот напиток можно было бы принять за скотч.
Кроме того, ирландский виски появился намного раньше (по данным англоязычной Википедии — не менее 100 лет), чем его шотландский аналог, а в истории развития этого напитка есть как взлеты, так и падения, поэтому это было бы непростительной ошибкой. Говорить о качестве ирландского виски однозначно.
Сам термин «виски» — это англичанин uisce beatha (ирл. «Живая вода»).
Историческая справка. Ирландский виски был бы невозможен без искусства дистилляции, которое, согласно легенде, зародилось в монастырях и было привезено в страну Эйр Святым Патриком в 11 веке. Это, однако, не подтверждено документально (по словам ирландцев, они обязаны своему небесному покровителю практически всему: не только виски, но и танцам, культуре и квази-письму). Но достоверно известно, что самые ранние упоминания об ирландской «живой воде» встречаются в анналах 1405 года, а в 1608 году винокурня Old Bushmills получила первую лицензию на дистилляцию виски, и эту дату можно считать официальным началом производства.
До 1761 года дела с налогами в Ирландии были довольно свободными, поэтому большинство мелких производителей никак не регистрировали свой бизнес, поэтому сегодня мы ничего не знаем о них, даже если они чувствовали себя большими винокурнями. Затем британскому правительству пришла в голову идея ввести налоги на перегонные кубы, и некоторые из уже немногочисленных компаний пошли еще дальше.
В первой четверти девятнадцатого века было зарегистрировано не более 20 компаний, что привело к ослаблению налогового законодательства, а через десять лет в реестрах было зарегистрировано более ста винокурен. В те времена ирландский виски отличался достойным качеством и был популярен не только на своей родине, но и во всей Европе и даже в Америке.
Эта идиллия продолжалась до начала 20 века, когда серия политических волнений привела к ослаблению позиций Ирландии на международном рынке. Экономический кризис, Первая мировая война, запреты в Америке — все это привело к тому, что ирландский виски был не нужен никому, кроме самих ирландцев. В 1950-х годах в стране оставалось всего 3 винокурни (и еще два в Ольстере).
Сегодня, после слияний, объединений и различных маркетинговых перестановок на острове Ирландия, существует 4 основных производителя, не считая некоторых молодых компаний, основанных в 2012–2013 годах и еще не имеющих должного статуса.
Однако в 90-е годы ирландский виски пережил настоящий ренессанс. Сегодня это самый быстрорастущий алкогольный напиток в мире. Если в 2008 году было добыто 4,4 миллиона баррелей, то в 2013 году — уже 6,5, и если этот темп роста продолжится, то в 2018 году на рынке появится более 12 миллионов баррелей отличной «живой воды».
Производство ирландского виски
Потомки кельтов утверждают, что их национальный напиток своим неповторимым вкусом обязан чистой ирландской воде, в которой зерна замачивают и проращивают перед тем, как сделать виски. Полученный таким образом солод измельчают (в некоторых случаях вместе с не проросшим ячменем), заливают кипятком, отделяют от осадка зерна, добавляют дрожжи и оставляют бродить сусло. Готовое сусло подвергают двойной или тройной дистилляции, переливают в дубовые бочки и выдерживают от 3 до 15 лет.
Чтобы считаться истинным ирландским виски, ячменный дистиллят должен соответствовать трем критериям:
Как видите, правил гораздо меньше, чем у бурбона или виски.
Виды и сорта ирландского виски
Они отличаются друг от друга не только сырьем (вместе с ячменем в состав сусла иногда добавляют и другие злаки: пшеницу, рожь, овес), но и способом обработки — помимо традиционного куба для перегонки, Колонна Кофе также используется в производстве (аппарат непрерывного цикла с ректификационной колонной, позволяющий получать спирт с содержанием спирта до 95,6%).
- Односолодовый виски — чистый ячменный солод (без проросшего ячменя и других зерен), дистиллированный в классическом дистилляторе. К скотчу ближе всего ирландский односолодовый виски. Это самый качественный и самый дорогой сорт, считающийся элитным.
- Однозернистый виски (Single Grain) — используйте несоложеное зерно и колонный дистилляционный аппарат, вы получите чистый спирт практически без запаха и вкуса. Этот вид редко пьют в чистом виде — чаще он идет на изготовление смесей (смешивание с другими видами).
- «Pure Pot Still» — это «визитная карточка» ирландских алкогольных напитков: сырье включает как солодовый, так и несоложеный ячмень, а сусло перегоняется на обычном аппарате.
- Купажированный виски — это купаж (купаж) предыдущих сортов в любой пропорции. Самая популярная группа виски, качество которой зависит от процентного содержания в составе дорогих сортов Single Malt и Pure Pot Still.
Надпись на этикетке «чистый солод» указывает на то, что при производстве использовались разные сорта ячменного солода и напиток был приготовлен путем смешивания готового дистиллята разных винокурен, «односолодовый» — только один сорт ячменя с одного винокурни.
Марки ирландского виски (бренды)
Сегодня в Ирландии зарегистрировано 12 винокурен, специализирующихся на производстве «живой воды», но большинство из них появилось совсем недавно, их алкоголь еще недостаточно «выдержан», чтобы считаться виски.
Самыми известными являются ликеро-водочный завод Cooley, ликеро-водочный завод Kibeggan, завод New Midleton (здесь производится знаменитый Jameson), завод Old Bushmills. Популярные бренды включают Tullamore Dew, Erin’s Isle, Greenore, Locke’s, Paddy, Millars и другие.
Как пить ирландский виски
В Ирландии принято пить неразбавленную «живую воду», но если такой напиток кому-то покажется слишком крепким, можно положить в стакан несколько кубиков льда.
Часто виски добавляют в кофе, чтобы приготовить знаменитый ирландский кофе, а сыры служат в качестве закуски к таким мягким вариациям.
Чистый ирландский виски лучше всего сочетается с морепродуктами, жареной дичью или запеченным мясом.
Комментирование закрыто