6 советов как правильно пить виски

Как пить виски - 6 правил для знатока

Часто культуру употребления виски формируют голливудские фильмы, в которых его смешивают с колой, содовой или льдом. С телеэкранов эти методы «перекочевали» в бары, рестораны и наши дома, став нормой. Сейчас многие считают, что это правильный способ пить виски. На самом деле все немного иначе.

Добавлять лед, разбавлять содой и смешивать с колой можно только некачественный виски, ароматный запах и вкус которого не имеют значения, их задача — быстро опьянить. Хороший напиток пьют в чистом виде, придерживаясь следующих шести правил.

1. Ситуация. Лучше всего продегустировать виски дома в кругу близких. Сначала выключите телевизор и закройте окна. Так что включите спокойную музыку и расслабьтесь, забыв о повседневных проблемах. Являясь крепким алкоголем (40-60% об.), Его принято пить днем ​​или вечером.

2. Температура. Перед употреблением виски охлаждают до + 18-20 ° С. Более горячий напиток сильно пахнет алкоголем и при температуре ниже +18 ° С аромат даже самого лучшего виски не ощущается.

3. Очки. Есть две разные точки зрения на этот счет. Первая группа дегустаторов считает, что виски правильно пить из камней (стаканов) — специальных стаканов с широким и толстым дном. Другие специалисты рекомендуют использовать бокалы для вина, так как они лучше передают аромат благодаря сужающемуся верху. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, существенной разницы нет.

Как пить виски - 6 правил для знатока
Классические бокалы для виски

Компромиссом между первой и второй группами клавиатур стал стакан Glenkern, сочетающий в себе преимущества толстого дна традиционных бокалов и изогнутой формы бокалов для вина.

Как пить виски - 6 правил для знатока
Glenkern

4. Подавать на стол. Бутылка охлажденного виски протирается полотенцем и ставится на стол. Очень важно, чтобы поблизости не было цветов или других источников сильного запаха, которые могут заглушить запах.

В компании мужчин хозяин наливает виски или каждый гость наливает его сам. Для нормального восприятия всего ассортимента напитков стакан наполняется максимум на треть. Если в обществе есть женщины, мужчина следит за их очками.

5. Процесс дегустации. Виски пьют маленькими глотками. Сначала оценивают аромат, затем задерживают напиток во рту на несколько секунд и делают глоток, это усиливает приятное послевкусие.

По классическим канонам принято пить неразбавленный виски. Если вы пробуете одновременно несколько разных сортов, после каждой бутылки можно выпивать стакан натуральной минеральной воды, чтобы освободить рецепторы для восприятия нового вкуса.

Шотландцы используют правило пяти «S»:

  • Взгляд (восхищаться) — оценить цвет;
  • Запах (при вдыхании) — запах;
  • Swish (смаковать) — глотнуть и почувствовать вкус;
  • Проглотить: сделать первый глоток;
  • Всплеск (разбавленный) — разбавить водой, чтобы полностью раскрыть вкус и аромат.

Если вы не знаете, как ваши гости любят пить виски, лучше дать им возможность решить эту проблему самостоятельно, поставив на стол минеральную воду, газировку, колу и лед. Тогда никто не обидится.

6. Полдник. Виски обычно не едят, только в паре с ароматной сигарой. Но в нашей реальности, где нормой считается большое количество алкоголя, о хорошей сытной закуске все же стоит подумать.

Как пить виски - 6 правил для знатока
Хороший виски не едят, а разбавляют водой комнатной температуры

Помните, что сам процесс распития должен доставлять удовольствие и способствовать созданию искренней атмосферы в компании. А разбавлять (есть) виски или нет, это уже дело привычки и вкуса.