Канадский виски – гибрид американского бурбона и шотландского скотча

Канадский виски: характеристики, история, известные бренды

Канадский виски (канадский виски или канадский ржаной виски) отличается от шотландского и американского виски: это напиток со своей историей и узнаваемым вкусом. Интересно отметить, что в самой Канаде виски часто называют «ржаным», хотя количество этого зерна в составе может быть крайне незначительным, а надпись «рожь» на этикетке будет скорее данью традиции, чем указанием на правда разнообразие.

Короткий рассказ. Изначально виски в Канаду привозили англичане, затем в стране познакомились с американской вариацией напитка — кукурузным бурбоном, а в 1794 году начали производить собственную версию этого крепкого алкоголя. Любопытно, что в 1850 году в Канаде было более 200 винокурен, а сейчас их всего 9. Это связано с высокими акцизами: производителям было проще объединиться в крупные компании, чем поддерживать работу небольших компаний.

Сегодня Канада занимает третье место в мире по производству виски, занимая 17% мирового рынка. Отличительная черта местного напитка — купажирование. Канадцы не очень любят классический односолодовый вариант и больше тяготеют к купажам.

Особенности технологии производства

Канадский виски — это дистиллят (самогон) зерен, в основном ржи и кукурузы, иногда пшеницы. Очень важно, чтобы все этапы производства проходили в Канаде, даже используемое сырье должно быть местным, только так напиток может получить официальный статус «канадский виски».

База берется практически нейтральной по вкусу и запаху «база», перегоняемая при 90-95 градусах (фактически чистый спирт), полученная из кукурузного и ячменного солода путем непрерывной перегонки на пивной колонне. База разбавлена ​​более мягким «ароматным» ржаным или пшеничным виски, полученным на классическом дистилляторе (крепость этого компонента 65 градусов, есть единый органолептик, формирующий вкус и аромат готового виски). Кроме того, в состав могут входить ароматизаторы, карамель для придания более насыщенного цвета, соки, бренди, «превосходные вина» — несезонный спирт из тех же зерен.

любопытно, что выдержка канадского виски составляет не менее 3 лет, при этом тип бочек никак не регламентируется (всего два ограничения — они должны быть дубовые и не более 700 литров), как и процентное содержание базы и ароматические спирты. На выходе после разведения водой получается крепкий напиток на 40 градусов.

Канадский виски: характеристики, история, известные бренды
Требования к тростям в Канаде очень либеральны

Известные производители

Seagram’s — именно под этим брендом появился первый купажированный канадский виски.

Canadian Club — история бренда насчитывает более 150 лет. Именно этого продюсера предпочел сам Аль Капоне. Выдерживается после смешивания, а не до этого.

Black Velvet: Будьте осторожны — под этим брендом производят и американский, и канадский виски, несмотря на то, что компания была основана в целом британцами. Канадский вариант имеет приятный вкус с нотками ржаного хлеба и специй, есть восьмилетний вариант Riserva.

Канадский виски: характеристики, история, известные бренды
Black Velvet — один из самых узнаваемых брендов канадского виски

Canadian Mist — молодой бренд виски (компания была основана только в 1967 году). Сорт подвергается тройной дистилляции и выдерживается в обугленных бочках из белого дуба.

Windsor — первый канадский виски, официально получивший статус «королевского» и поставляемый ко двору английских монархов.

Crown Royal — специально созданный по случаю визита короля Георга VI в Канаду, и с тех пор сохранил «королевскую» планку: сорт высочайшего качества, содержит более 50 различных спиртов, минимальная выдержка — 10 лет.

Как пить канадский виски

Канадский виски часто используется как заменитель американского (бурбона) в коктейлях, например, на Манхэттене (2 части виски, 1 часть вермута, капля ангостуры и коктейльная вишня) или Old Fashion (50 мл ржаного виски, 1 чайная ложка воды, несколько капель ангостуры, кубик сахара, 2 больших кубика льда).

Канадский виски: характеристики, история, известные бренды
При употреблении в чистом виде стакан наполните на треть, температура подачи виски — 18-20 градусов

Кроме того, канадский виски можно пить в чистом виде небольшими глотками из специальных стаканов, разбавив простой водой, содой (газированной минеральной водой) — кому как нравится. Кроме того, в отношении сочетаний продуктов нет однозначных установленных правил: это могут быть мясные блюда, сыры, шоколад, выпечка, фрукты.