Канадский виски – гибрид американского бурбона и шотландского скотча
Канадский виски (канадский виски или канадский ржаной виски) отличается от шотландского и американского виски: это напиток со своей историей и узнаваемым вкусом. Интересно отметить, что в самой Канаде виски часто называют «ржаным», хотя количество этого зерна в составе может быть крайне незначительным, а надпись «рожь» на этикетке будет скорее данью традиции, чем указанием на правда разнообразие.
Короткий рассказ. Изначально виски в Канаду привозили англичане, затем в стране познакомились с американской вариацией напитка — кукурузным бурбоном, а в 1794 году начали производить собственную версию этого крепкого алкоголя. Любопытно, что в 1850 году в Канаде было более 200 винокурен, а сейчас их всего 9. Это связано с высокими акцизами: производителям было проще объединиться в крупные компании, чем поддерживать работу небольших компаний.
Сегодня Канада занимает третье место в мире по производству виски, занимая 17% мирового рынка. Отличительная черта местного напитка — купажирование. Канадцы не очень любят классический односолодовый вариант и больше тяготеют к купажам.
Особенности технологии производства
Канадский виски — это дистиллят (самогон) зерен, в основном ржи и кукурузы, иногда пшеницы. Очень важно, чтобы все этапы производства проходили в Канаде, даже используемое сырье должно быть местным, только так напиток может получить официальный статус «канадский виски».
База берется практически нейтральной по вкусу и запаху «база», перегоняемая при 90-95 градусах (фактически чистый спирт), полученная из кукурузного и ячменного солода путем непрерывной перегонки на пивной колонне. База разбавлена более мягким «ароматным» ржаным или пшеничным виски, полученным на классическом дистилляторе (крепость этого компонента 65 градусов, есть единый органолептик, формирующий вкус и аромат готового виски). Кроме того, в состав могут входить ароматизаторы, карамель для придания более насыщенного цвета, соки, бренди, «превосходные вина» — несезонный спирт из тех же зерен.
любопытно, что выдержка канадского виски составляет не менее 3 лет, при этом тип бочек никак не регламентируется (всего два ограничения — они должны быть дубовые и не более 700 литров), как и процентное содержание базы и ароматические спирты. На выходе после разведения водой получается крепкий напиток на 40 градусов.
Известные производители
Seagram’s — именно под этим брендом появился первый купажированный канадский виски.
Canadian Club — история бренда насчитывает более 150 лет. Именно этого продюсера предпочел сам Аль Капоне. Выдерживается после смешивания, а не до этого.
Black Velvet: Будьте осторожны — под этим брендом производят и американский, и канадский виски, несмотря на то, что компания была основана в целом британцами. Канадский вариант имеет приятный вкус с нотками ржаного хлеба и специй, есть восьмилетний вариант Riserva.
Canadian Mist — молодой бренд виски (компания была основана только в 1967 году). Сорт подвергается тройной дистилляции и выдерживается в обугленных бочках из белого дуба.
Windsor — первый канадский виски, официально получивший статус «королевского» и поставляемый ко двору английских монархов.
Crown Royal — специально созданный по случаю визита короля Георга VI в Канаду, и с тех пор сохранил «королевскую» планку: сорт высочайшего качества, содержит более 50 различных спиртов, минимальная выдержка — 10 лет.
Как пить канадский виски
Канадский виски часто используется как заменитель американского (бурбона) в коктейлях, например, на Манхэттене (2 части виски, 1 часть вермута, капля ангостуры и коктейльная вишня) или Old Fashion (50 мл ржаного виски, 1 чайная ложка воды, несколько капель ангостуры, кубик сахара, 2 больших кубика льда).
Кроме того, канадский виски можно пить в чистом виде небольшими глотками из специальных стаканов, разбавив простой водой, содой (газированной минеральной водой) — кому как нравится. Кроме того, в отношении сочетаний продуктов нет однозначных установленных правил: это могут быть мясные блюда, сыры, шоколад, выпечка, фрукты.
Комментирование закрыто