Рецепт и пропорции виски с содовой
Традиция пить виски с содовой пришла к нам из Америки, где этот коктейль популярен своим легким освежающим вкусом и простотой приготовления. Теперь его можно заказать в любом баре, но гораздо интереснее приготовить виски с содовой самостоятельно дома. В самом процессе нет ничего сложного, нужно лишь знать правильный состав и пропорции.
Для начала выясним, что такое «газировка». Это не обычная газированная вода, как многие считают. В состав «газировки», помимо воды, входят лимонная кислота и бикарбонат натрия, которые придают напитку дополнительную «шипучесть» и кислотность. Чтобы приготовить «содовую» воду в домашних условиях, на стакан простой воды нужно добавить щепотку лимонной кислоты и столовую ложку пищевой соды.
Теперь о выборе виски. Конечно, он должен быть качественным. В магазинах появилось много поддельного виски. Перед покупкой рекомендую внимательно проверять каждую бутылку. Для нашего коктейля лучше всего подходят злаки или классический американский бурбон (кукурузный виски).
Рецепт коктейля «Виски с содовой»
Состав и пропорции:
- виски — 60 мл;
- газированная вода — 30 мл;
- кубики льда (по желанию).
На одну порцию коктейля требуется одна часть соды и две части виски. Это классический вариант, но вы можете варьировать его по своему вкусу, понижая (увеличивая) крепость, пока не получите оптимальный вкус.
Приготовление
1. Наполните стакан льдом.
2. Добавьте виски и содовую.
3. Хорошо перемешайте.
Историческая справка
Виски с содовой — это упрощенная версия коктейля Mint Julep (по-арабски «розовая вода»), который подавали на скачках в Кентукки в начале 20 века. Этот напиток включал бурбон, сахар, простую воду и колотый лед.
Но лед таял очень медленно, поэтому для тех, кто не хотел долго ждать, его начали заменять холодной газированной водой. Спустя время из рецепта тоже исчезли сахар и мята. Новый упрощенный вариант американцам очень понравился, его стали обслуживать практически в каждом потребительском месте страны.
Комментирование закрыто