С чем пьют и чем закусывают виски в разных странах
Чтобы не испортить нежный букет и не потерять изысканные вкусовые нотки, виски принято пить в чистом виде. Однако многое зависит от напитка и личных предпочтений дегустатора: одно дело разбавить выдержанный виски, другое — дешевый американский бурбон. Далее мы узнаем, как и с чем пьют виски в разных странах.
Шотландия. Односолодовый виски не терпит примесей, максимум, что вы можете себе позволить, — это немного минеральной воды, и вы должны подавать воду в отдельном графине, а не наливать ее прямо в стакан. Купажные сорта дешевле и проще, их можно смешивать с водой (обыкновенной, газированной или минеральной), колой, льдом.
Ирландия. В этой стране виски также пьют с водой, льдом или колой, его также добавляют в эспрессо и поливают сливками, в результате чего получается знаменитый коктейль Irish Coffee.
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. Местный бурбон можно разбавить одновременно льдом и колой. В кукурузный виски не возбраняется добавлять клюквенный или лимонный сок: букет от этого только пойдет на пользу.
Напитки к виски
1. Вода. Для более дорогих сортов достаточно нескольких капель чистой родниковой воды (в идеале той же, на основе которой делается продегустированный виски), чтобы раскрылся букет. Более дешевые виды можно разбавлять содой (будьте осторожны, «газированные» коктейли быстрее усваиваются организмом, вызывая интоксикацию и может вызвать сильное похмелье). Температура воды — комнатная, пропорции — по вкусу, от нескольких капель до 50-50.
2. Сироп (вода и сахар в равных частях). Он смешивается с любым виски в соотношении 1: 4, чтобы получился классический коктейль Old Fashioned).
3. Сладкий вермут. Смешанный с виски (соотношение 1: 2), получается коктейль Манхэттен (Manhattan).
4. Лимонный или клюквенный сок, обычное соотношение виски — 1: 2.
5. Кола, спрайт или любой другой лимонад. Подходит для дешевого бурбона и скотча, которые трудно пить в чистом виде из-за их жесткости. Разбавлять ее можно как угодно, тем более что сода полностью нейтрализует вкус алкоголя.
6. Имбирное пиво. Это безалкогольный газированный напиток с насыщенным имбирным вкусом. Пропорции с виски — 1: 2. Популярное в США сочетание с интересным и сложным для сравнения вкусом. Рекомендую хотя бы раз попробовать.
7. Кофе и чай: в горячий напиток добавляют виски по вкусу. Обычно это несколько капель для аромата или 1-2 чайных ложки для тонизирования.
Чем правильно закусывать виски
Самые строгие ценители ничего не скажут: хороший виски прекрасен сам по себе, а плохой виски вообще не стоит пить. Однако не все блюда на основе виски приглушают тонкий букет напитка; есть закуски, которые только подчеркивают вкусовые нюансы.
Комментирование закрыто