Теннессийский виски (Tennessee Whiskey) – особый вид бурбона

Виски Теннесси: концепции, известные бренды, культура употребления

По технологии производства виски Теннесси отличается от бурбона только одной дополнительной стадией. Медленная фильтрация через кленовый уголь делает этот виски более мягким на вкус. Производство регулируется законодательством штата Теннесси, в то время как бурбон производится в соответствии с национальными стандартами в Кентукки. Одним из самых популярных туристических направлений в Соединенных Штатах является Tennessee Whisky Trail, с посещением 25 винокурен по всему штату.

Историческая справка

Теннесси — один из ведущих штатов по производству виски. Климатические условия региона подходят для выращивания кукурузы, а вода из источников богата микроэлементами и практически не содержит железа. Еще до гражданской войны здесь работало большое количество винокурен. В Теннесси производилось так много виски, что правительство Конфедерации запретило алкоголь из опасения повсеместного военного пьянства. После окончания военных действий уровень производства быстро восстановился, и к 1908 году в штате было зарегистрировано несколько сотен винокурен.

В 1910 году власти снова ввели запрет на деятельность алкогольной промышленности, который действовал несколько десятилетий, пока запрет не был снят. Завод Jack Daniel Distillery открылся в 1940 году, George Dickel начал работу в 1950-х годах, и оба завода по-прежнему являются лидерами отрасли.

Сегодня в Теннесси около тридцати винокурен, более половины компаний, производящих виски Теннесси. Напиток входит в десятку крупнейших экспортируемых государством продуктов с оборотом более 1 миллиарда долларов.

Особенности технологии производства

Требования к качеству теннессийского виски установлены на законодательном уровне. Сусло должно содержать не менее 51% кукурузы, выдержка (не менее 2 лет, чаще 4) проходит в новых дубовых бочках, приготовленных перед розливом в бутылки. Крепость при перегонке не должна превышать 80% об. А содержание алкоголя в готовом напитке, который разливается по бутылкам, должно быть не менее 40% об.

Виски Теннесси: концепции, известные бренды, культура употребления
Виски Теннесси того же цвета, что и бурбон, потому что в нем используются те же бочки

От бурбона он отличается только особой фильтрацией. Спустя некоторое время после перегонки спирты пропускают через трехметровый слой угля сахарного клена и только потом переливают в бочки и отправляют на выдержку. Технология была названа Lincoln County Process в честь округа Линкольн, где располагалась одна из первых фабрик Джека Дэниела. Обычный бурбон фильтруется непосредственно перед розливом в бутылки. Именно из-за фильтрации кленовым углем Jack Daniel’s и другие виски Теннесси нельзя назвать бурбоном.

Теннесси Виски — охраняемое географическое название. Напиток можно производить только в государстве при соблюдении полного технологического соответствия. В 2014 году правительство изменило постановление, чтобы разрешить повторное использование бочек, хотя главный дистиллятор Джеффа Дэниэла Джефф Арнетт активно выступал против этих изменений. Винодел считает, что изменения происходят под давлением компании Diageo, владельца Джорджа Дикеля, и направлены на снижение качества виски, поскольку для повторной выдержки требуются красители и ароматизаторы.

Известные марки теннессийского виски

Не все винокурни в штате производят виски Теннесси. Компании, которые не используют процесс округа Линкольн, не имеют права на маркировку. Требования к сырью должны выполняться точно: дистиллят перегоняется из кукурузы с добавлением других зерновых культур. Закон не устанавливает четких требований к времени фильтрации, поэтому на большинстве предприятий спирт проходит через уголь сразу после перегонки.

Виски Теннесси: концепции, известные бренды, культура употребления
Джек Дэниэлс — самый известный представитель виски Теннесси

Производители:

  • Jack Daniel’s — старейшая компания штата, основанная в 1875 году. Виски этой марки является лидером по объемам продаж во всем мире. Сусло состоит из смеси кукурузного, ржаного и ячменного солода, дистиллят проходит через угольные фильтры и хранится в новых бочках ручной работы;
  • Джордж Дикель — использует в производстве ресурсы горных источников. Спирты проходят двойную перегонку, после чего фильтруются через уголь и шерсть. В результате получается гладкий виски с умеренно сладким вкусом с острым оттенком. Джордж Дикель №12 в 2015 году стал победителем конкурса «Лучший виски Теннесси» на конкурсе в Сан-Франциско;
  • Uncle Nearest Premium Whisky — лидер по увеличению объемов производства виски в США, производящий пять видов виски премиум-класса. Полный производственный цикл длится 25 дней. Компания была первой в штате, которая добавила кукурузный солод в сусло, что было предсказано старой технологией. Перед старением дистиллят проходит тройную фильтрацию;
  • Nelson’s Green Brier Distillery — производит виски с добавлением пшеницы по оригинальному рецепту основателя компании Чарльза Нельсона, но этот напиток можно попробовать и купить только на винокурне. Самый известный продукт — виски Nelson’s Green Brier Tennessee White Whisky — производится из смеси ячменя, кукурузы и пшеницы. Бренд завоевал бронзовую медаль на World Spirits Competition в 2015 году.

Как пить теннессийский виски

Виски Tennessee считается более легкой версией бурбона и имеет приятный вкус с оттенками ванили, карамели и поджаренного дерева. Подается в чистом виде со льдом, подходит для приготовления коктейлей.

Знаменитая смесь Jack and Coke — это смесь виски Jack Daniel’s и Coca-Cola. Коктейль не является фаворитом истинных ценителей бурбона и его трудно найти в винной карте изысканных ресторанов, но он бьет рекорды продаж в барах США.

Виски Теннесси: концепции, известные бренды, культура употребления
Виски Теннесси подают в чистом виде, со льдом или освежающими камнями

Виски Теннесси хорошо сочетается с цитрусовым лимонадом, имбирным элем. Напиток используют в кулинарии: добавляют в соусы для барбекю, маринады для стейков и ребрышек, глазурь для ветчины.