Чем скотч отличается от виски

В чем разница между виски и скотчем - важные различия

Принципы производства виски одинаковы во всех странах мира. Напиток получают путем перегонки пшеничного сусла с дальнейшей очисткой дистиллята в дубовых бочках. Принято различать виски по типу сырья и стране происхождения, поэтому часто возникает путаница в терминах. Итак, давайте выясним, чем отличаются скотч от виски.

Сырье для виски

Исторически виски изготавливали из сырья, которое хорошо сочетается с местным климатом и было доступным по цене. Поэтому кукурузный виски, который называют бурбонским, стал очень популярным в США. В Канаде рожь дает богатые урожаи, поэтому ржаной виски популярен в этой стране.

В чем разница между виски и скотчем - важные различия
Скотч — шотландский ячменный виски, выдержанный в бочках не менее 3 лет

Скотч — это виски, производимый исключительно в Шотландии. Традиционно дистиллят перегоняют из ячменного солода. Раньше зерна прорастали прямо на полах винокурни, теперь подавляющее большинство заводов отказались от автономного приготовления ячменя и закупают солод у крупных поставщиков. Классический скотч состоит из зерен, окуриваемых торфяным дымом и хранящихся не менее трех лет в бочках, где бурбон предварительно созревал. Виски, произведенные в других регионах Великобритании, например в Ирландии, нельзя назвать скотчем.

Дистиллят для американского виски перегоняется из сусла, содержащего 51% или более кукурузы. Не запрещено использовать другое сырье — производители могут добавлять в зерновую смесь пшеницу, ячмень или рожь. Бурбон выдерживается в новых бочках из белого дуба, которые готовятся изнутри. В процессе созревания обугленная древесина добавляет вкусу напитка легкую нотку дыма. По стандартам бурбоном можно назвать только виски, произведенные в США. Самые известные американские производители виски базируются в Кентукки и производят напитки с характерным слегка сладковатым вкусом.

Ржаной виски считается канадским, но также популярен в США. Американские производители используют стандарт, согласно которому зерновая смесь для сусла должна содержать не менее 51% ржи. Кукурузный и ячменный солод часто добавляют в сусло в качестве добавок. Спирт переливают в обугленные бочки и хранят не менее двух лет. Классический ржаной виски отличается пряно-фруктовым привкусом, который ему придает рожь.

Особенности производства скотча

С юридической точки зрения к скотчу предъявляются самые строгие требования. Последние изменения в стандартах его производства были внесены в 2009 году, и правила регулируют не только технологию, но также маркировку и упаковку шотландского виски. Корректировки были вызваны повышенным спросом на крепкие спиртные напитки со стороны местных ликероводочных заводов, в результате чего права на этикетку «Шотландский виски» были предоставлены заводам за пределами страны. Обязательным условием является то, что все дистилляты должны производиться на винокуренных заводах в Шотландии.

Положения о шотландском виски (SWR) 2009 года устанавливают следующие требования к производству виски:

  • винокурня должна находиться в Шотландии;
  • сусло варят из солодового ячменя, в которое разрешается добавлять цельнозерновые;
  • сусло производится на участке перегонки спиртов;
  • сусло сбраживается только с добавлением дрожжей;
  • содержание алкоголя до 94,8%;
  • выдержка проходит в дубовых бочках емкостью не более 700 литров;
  • виски созревает на шотландских складах не менее трех лет.

допускается разбавление спирта чистой водой; в готовый напиток нельзя добавлять пищевые красители и консерванты. Маркировка бутылок производится по особым правилам: на этикетке указывается производитель алкоголя, возраст и место розлива. Допускается добавление информации о других нюансах производства, в том числе о фильтрационных характеристиках или способах созревания, так как многие производители экспериментируют с бочками и хранят дистиллят в емкостях для хереса, портвейна и даже коньяка. Классический скотч должен сохранять цвет, аромат и вкус солода.

Разница между скотчем и виски заключается не только в сырье и месте производства. При выдержке в использованных бочках шотландские спиртные напитки приобретают более мягкий и насыщенный вкус. Минимальный срок выдержки американского виски — два года; хорошая клейкая лента может выдерживаться более десяти лет. Старая древесина придает напиткам зрелость, выраженные танины и придает виски более насыщенный аромат. Бурбон выдерживается в новых барриках, поэтому его букет не такой многогранный, а вкус более мягкий.

Отличия в культуре пития скотча и виски

Различия во вкусе повлияли на традиции питья. Оценить вкус выдержанного скотча можно, только попробовав напиток самостоятельно. Вкус может быть разным: с дымно-торфяным подтоном, нотами сливы, сливочной карамели или орехов.

В чем разница между виски и скотчем - важные различия
Бурбон разбавляют содой, простой водой или льдом. Скотч пьют в чистом виде, потому что шотландцы считают, что в их стране слишком холодно, чтобы смешивать виски со льдом или холодными напитками

Американская культура предполагает употребление бурбона со льдом и содовой и смешивание напитка с различными коктейлями. Однако правила распространяются только на молодые сорта; Виски принято пить выдержанный кукурузный виски в чистом виде и есть сладости или фрукты.