Сорта и виды виски

Виды (сорта) виски по технологии приготовления и кантри

Новичкам, которые только начинают знакомиться с виски, поначалу может быть сложно понять классификацию этого алкогольного напитка. Чтобы упростить задачу, разберем самые распространенные виды и сорта виски. Прочитав, вы легко сможете просмотреть весь ассортимент в наших магазинах.

В зависимости от сырья и способа приготовления различают следующие сорта виски:

1. Солодовый виски (солодовый виски) — производится из чистого ячменя, не смешивая его с другими сортами зерен. Именно этот вид считается самым качественным и более дорогим. В свою очередь солодовый виски делится на:

  • односолодовый (single malt) — виски, произведенный на винокурне, в некоторых случаях его получают путем смешивания сортов разного срока выдержки;
  • бочонок (blended malt, pure malt) — купаж солодовых виски из разных винокурен, напитки этого типа имеют разную крепость и насыщенность вкуса.

2. Зерновой виски — производится из кукурузного или ячменного солода, технология производства предполагает однократную перегонку. Чистые зерновые виски обычно не продаются (их качество намного ниже, чем у солодовых виски), они практически не имеют вкуса и аромата. В большинстве случаев пшеничный виски используется для производства смешанных сортов.

В розничных продажах цельнозернового виски он представлен только одним брендом в мире: Choice Old Cameron Brig, который продается в Шотландии. После дальнейшего рафинирования пшеничный виски может использоваться как сырье для производства джина и водки.

3. Купажированный виски (Blended Whisky) — алкогольный напиток, получаемый путем смешивания сортов солода и зерна. Этот сорт виски самый распространенный, он составляет около 90% мирового производства. Если в напитке преобладает солодовая часть (только в лучших виски), на его этикетке появится надпись «Deluxe».

4. Бурбон — американский виски, изготовленный из кукурузы по особой технологии. Выдерживается в дубовых бочках и готовится внутри. Самая узнаваемая марка бурбона в мире — «Джим Бим».

Виды (сорта) виски по технологии приготовления и кантри
Бурбон — американский виски на основе кукурузы

Виды виски по странам

1. Шотландский (Scotch) — производится только в Шотландии в соответствии со строгими требованиями местного законодательства. Самые известные винокурни этой страны — Highland Park, Macallan, Lagavulin».

2. Ирландский виски — отличается от всех остальных сортов характерным стойким ароматом и отсутствием дымного послевкусия, характерного для многих марок шотландского виски. Самые известные ирландские винокурни — это Bushmills, Midleton и Cooley».

3. Американский виски — производится из ржи или кукурузы с добавлением небольшого количества ячменя. Этот сорт виски обладает горьковатым вкусом, что способствует повышению аппетита. Уникальная технология его производства обеспечивает последовательность ферментации и защищает от проникновения диких дрожжей, что положительно сказывается на вкусовых качествах.

4. Канадский виски — производится преимущественно из ржи, но по вкусу сильно отличается от американских сортов. На этикетке этих напитков написано «РЖА». По закону все канадские виски выдерживаются не менее трех лет.

Виды (сорта) виски по технологии приготовления и кантри
Погреб для выдержки виски

5. Японский виски: по технологии производства и вкусовым качествам очень похож на шотландские сорта, но не имеет торфяного привкуса. Японский виски в основном продается в странах Азии.